曲靖文明网 > 首页 > 部长文集
和亚宁:基层单位党委书记应做到“十要十不要”
发布时间:2016年06月21日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

新中国成立前夕,毛泽东同志在党的第七届中央委员会第二次全体会议上所作的报告中,系统阐述了党委会的工作方法,是一篇加强党委领导班子建设、提升党的领导水平和执政能力的光辉文献。半个多世纪以来,毛泽东同志这篇文章的基本思想历久弥新,对于各级党委(党组)领导班子成员特别是主要负责同志学习掌握科学的工作方法和领导艺术,学习掌握党的政治纪律和政治规矩,全面加强党委(党组)领导班子的思想政治建设、作风建设和能力建设,切实加强和改善党的领导,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,仍然具有重大指导意义。习近平总书记强调:“贯彻党要管党、从严治党方针,必须扎实做好抓基层、打基础的工作,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。”基层单位党委书记作为“一把手”,更要率先垂范、履职担当,推动一地发展、造福一方百姓。总结一些优秀党委书记的经验和实际工作中的一些思考,当好基层单位党委书记应做到“十要十不要”。 

要善于当“班长”,不要当“家长”  

党委书记要善于当“班长”,这是毛泽东同志在《党委会的工作方法》一文中提出的一条重要领导方法。古人说过:“万人操弓,共射一招,招无不中。”书记要带好“一班人”,必须善于向班子成员做好宣传工作和组织工作,善于处理和委员之间的关系,充分发挥“一班人”的作用。基层单位党委书记、副书记绝大多数又是行政上的主官,处在领航、掌舵的地位。有些单位少数同志对这种特殊的位置摆得不够正,把主持党委工作当作自己发号施令的权力,以个人领导取代党委集体领导,在研究和决策重大问题的过程中,不走群众路线,不搞调查研究,对群众建议不重视,对班子成员意见不入耳,搞个人专断,这种“家长制”的作风,是党委书记履职的大忌。克服“家长制”问题,必须明确自己在党委工作中的地位和作用,摆正个人的位置。当好“领班人”,经常用科学理论和党的路线、方针、政策统一班子成员的思想,使“一班人”思想上合心,目标上合向,工作上合力,行动上合拍,形成凝聚力和战斗力;当好带头人,党委的决议决定一旦形成,党委书记要带头落实、带头贯彻、不折不扣地执行,真正起到示范、带头和中枢作用,当好合格的“班长”;当好明白人,时刻保持清醒的头脑,听众人之言,集众人之智,善于倾听不同的声音。 

要善于讲民主,不要随大流  

党委书记作为党委“一班人”的“班长”,又是党委中的一员,是书记,又是委员;既要组织,又要服从。重大问题不能由一个人或少数人拍板定案,在班子中一定要广泛发扬民主,虚心听取委员的意见。“不骄方能师人之长,而自成其学。”党委书记开会讨论问题不要先入为主,抢先发言定调子,要充分给予各位委员发表意见的时间和机会。认真听取不同的意见,不当传声筒,不随大流。对于一些错误的观点、言论,不能为了考虑关系而顾及情面,听之任之、放弃原则。要有自己的见解,善于综合、筛选、分析委员提出的正确意见。对意见分歧较大的问题反复讨论,一次行不成决议的下次再议,直至把问题研究深、议论透,把思想统一起来,把正确的意见集中起来。这里值得一提的是,不能忽略少数人的意见。少数服从多数是党内集中的根本要求,是民主集中制的重要原则。允许保留不同意见,并在实践中进一步论证,以减少或避免党委集体领导上发生失误。 

要善于搞集中,不要搞集权  

这里讲的集中是指广泛民主基础上的集中,而集权则是把权力聚集在一两个人身上。在现实中,一些同志在这方面做得不够好,主要是掌握不住“集中”的火候,不是仓促决策,就是议而不决,有的甚至名为集中实为集权。能不能实行正确的集中,直接反映出一个党委书记的领导艺术和领导水平。古话说:“兼听则明,偏听则暗。”实行正确的集中,关键是要把每一个成员的才能和积极性发挥出来、集中起来,并运用到实践中。在集中过程中,要站在全局的高度,始终把自己置于集体领导之下,摆正个人与组织的位置,划清个人意见与党委决定的界限。注意听取和吸收少数人的意见,按正确的意见作出决策;提倡争议,在讨论重大问题时,让大家讲真心话,发出多种声音。集中意见时,做到既全面又系统,真实地反映集体智慧,形成统一意志、一个腔调发声。 

要善于搞总揽,不要乱包揽  

“总揽”是指党委书记要立足于工作大局,集中精力抓带有全局性、战略性、前瞻性的重大问题,把好政治方向,决定重大事项,安排重要人事,开展宣传教育,维护社会稳定,保证党的路线、方针、政策在本地区、本部门和本单位得到正确的贯彻落实。然而由于种种原因,一些党委书记仍然存在着“包揽”一切的思维定式,在实际工作中出现了把“总揽”变成“包揽”的现象,管了许多不该管、管不好的事情。这种大包大揽的管理方式,既容易使自己陷入具体事务之中,没有精力抓大事、抓方向、抓党的建设,也不利于发展社会主义民主政治,调动各方面的积极性和主动性。党委书记要解决好统揽不包揽的问题,善于把宏观决策与具体工作结合起来,集中精力研究解决带全局性的重大问题,并通过强有力的组织工作和经常性的思想工作,来实现党委统揽全局的任务;把上级的指示同本单位的实际结合起来,吃透上级精神,摸清下面的实情,创造性地提出本单位的奋斗目标和工作思路,实施科学的指导;把抓中心工作与抓一般性工作结合起来,通过抓中心工作,带动一般工作,做到大权揽得住,方向把得好,小权散得开,事务脱得手,真正使民主集中制原则在党委领导中得到充分的体现。 

要善于作决断,不要横武断  

作为党委“一班人”的组织者、领头人,党委书记不仅要有较高的政策理论水平、分析研究问题的能力、科学领导的艺术,而且要有独立思考问题、正确决断问题的能力和勇气。党委书记的决断是在民主基础上的集中,离开民主集中制原则,决断就会变成“武断”。需要克服认为民主只是手段,把民主看成是一种形式的错误倾向。形式主义的民主必须纠正,否则就会出现“疑行无成,疑事无功”的结果。党委书记要按照党的组织原则,处理好民主与集中的关系,做到不缺位、不越位、不错位,把党委“一班人”的力量调动起来,把智慧集中起来,讲团结、顾大局,和衷共济、同心协力,充分发挥党委的集体领导作用。党委书记在决断重大问题中,既要鼓励班子成员畅所欲言,又要广开言路,常深入基层、深入群众,让群众各抒己见,建言献策;在决策过程中根据掌握情况,善于在纷繁复杂中找准症结,求大同、存小异,通过总结提炼,在集中基础上形成科学的决策;要运筹帷幄,做到有主见、有胆识、有气魄,敢于承担风险,善于抓住时机。 

要善于担事情,不要揽权力  

揽事情是积极主动地表现,应给予肯定和提倡。但是,党委实行的是集体领导下的首长分工负责制,毛泽东同志就党委会的领导方法说过:“大权独揽,小权分散,党委决定,各方去办,办也有决,不离原则,工作检查,党委有责”。所以揽事要会揽,要掌握一个“度”,善于区分不同内容,力求做到“四揽”:凡是前期工作,还没有分工时,要争取多揽;凡是遇到工作多、业务重时要积极地揽;凡是与个人分工有关联或交叉的事要主动地揽;凡是属于困难多、矛盾大、较棘手的事,要大胆地揽。同时尽量做到“四不揽”:凡是在上级面前或群众场合,凡是明确职责范围的事,凡是和个人分工关联和交叉少的事,凡是属于全局性的或带敏感性的人、财、物等重大问题,不能乱揽。不论揽与不揽,都要尽心尽力、尽职尽责,做到多尽职、不揽权,多交心、不赌气,多思过、不争功。 

要善于谈合作,不要论分家  

在班子中,对每个成员职责有一个明确的分工是完全必要的。班子合理分工是彰显一把手统筹水平、增强班子凝聚力的重要前提。一把手必须坚持“有所为有所不为”的履职方法,坚持“把握个性、重在互补、适度制约、兼顾平衡”的原则,根据班子成员的能力水平、知识结构、文化层次、专业特长进行科学分工、取长补短、优势互补,做到事权相宜、收放自如,适当放手、合理分权,实现班子整体效益的最大化。俗话说:“单丝不成线,独木不成林。”但是在现实中,分工导致分家的问题在一些党委班子中还一定程度上存在,主要表现在委员之间各自为政、分工分家,只对自己分管的工作负责,没有直接对党委、对“一把手”负责。解决分工分家的问题,首要的是解决认识问题。首长负责主要就是“一把手”负责制,而不是党委委员的负责制,更不是副职和部门领导的负责制。一句话,就是“一把手”对党委负责,副职(包括部门领导)对“一把手”负责,下级对上级负责。同时,要牢固树立分工合作意识,“一把手”负责制既强调独当一面,更要注重协调配合,把分管的工作放在党委工作的全盘中考虑,及时通气,积极协作,互相支持,主动补充。在实施自己分管工作时,要注意掌握全局,彼此照应。在自己分管的工作与党委中心工作发生矛盾时,自觉服从大局,奏好协作曲,演好同台戏,真正做到分工不分家,齐心协力抓工作。 

要善于负责任,不要全包办  

党委集体领导下的首长负责制,是指党委集体研究决定问题后,由“一把手”分工组织实施,“一把手”向党委负责,副职向“一把手”负责。虽说这是我们党的领导工作的基本常识,但不少同志在实际中做得有差距。有的在分工之后,主管事务仍事无巨细,不能发挥副职和部门的作用;有的甚至超越自己的职权范围,擅自改变党委决定,在具体执行中另搞一套。要充分发挥副职和职能部门的作用,注意调动他们的积极因素,放手让他们去创造性地开展工作;实行目标管理,确定分工的每项工作的指标质量和完成时限,提出具体要求,防止分而不管的现象;做到分工不分家,分管领导之间密切配合,加强协作,经常互通情况,正确处理认识上的分歧、工作中的矛盾,齐心协力、同心同德,共谋党委的全面工作;注重适时讲评,表扬工作成绩突出的同志,总结成功的经验,帮助完不成任务的同志吸取教训,不断提高工作成效。 

要善于抓落实,不要行撒手  

党委作出决策,只是完成了工作谋划的上篇文章,而更主要的是将决策付诸实施,做好工作落实的下篇文章。要实现这个目标,最基本的途径就是按照党委集体领导下的首长负责制的要求,放手让大家创造性地抓好落实,以实现党委的决策目标。但放手不意味着撒手。党委书记要在贯彻落实党委决议中,负有把关定向和组织协调、检查督促、表率示范的责任。只有这样,才能使民主集中制的原则真正贯彻到底,走完一个全程。“大厦之成,非一本之材也;大海之阔,非一流之归也。”要明确分工,将任务分解到具体个人,并对完成任务的标准、时限、措施、要求交代清楚;加强检查,搞好督促,采取定时汇报、直接检查等方法,督促其更好更快地完成任务;适时调整,办中有决,及时发现执行中出现的问题,在不违背党委总的决策思路的前提下,适时地作出调整、修正和完善,使决策更正确,贯彻实施更富有成效;以身作则、表率示范,特别是对难度大、要求高的工作,党委书记要亲自靠前抓,无论遇到什么困难,都应知难而进,以自己的模范行动来影响和带动“一班人”,保证党委的决策落到实处、取得实效。 

要善于严监督,不要玩监视  

在党委内部实行有效监督,是保证上级决定、决议和党委的决策得以贯彻落实的具体措施和根本保证,是对党委成员进行有效管理教育的主要途径。党委书记对班子成员要做到多交往、不陌生,多沟通、不疏远,大事重原则,小事讲风格,营造相逢难得、相处难得、相处一心的氛围。周恩来同志说过:“有错误要逢人便讲,既可取得同志的监督帮助,又可以给同志们以借鉴。”要通过严格的组织生活来加强班子内部的监督,定期召开民主生活会,坚持过好双重组织生活,积极开展批评和自我批评,增强党内生活的思想性、政治性和原则性;运用述职报告、群众评议等形式搞好群众监督,畅通解民意、听民声的渠道,创造良好的监督环境;充分发挥纪检监察等部门的职能作用,督促党委书记、副书记和每个成员自觉遵守党纪国法,为广大群众做表率,当好人民公仆。 

作者:和亚宁 中共云南省曲靖市委常委、市委宣传部部长

原文刊载于2016年《社会主义论坛》第6期“党的建设”

相关新闻

公示公告

主题活动

  • read_image.jpg
  • 11111.png
  • QQ截图20160331110329.jpg
  • W020160229583221819192_副本.jpg
  • 点击.jpg
  • 春节.jpg

曲靖风光

更多>>