曲靖市创建全国文明城市工作简报第 31 期
发布时间:2018年08月07日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

图片1.jpg

 

 

赵正富在创文专项工作组专题会议上要求

以最坚决的态度确保文明城市创建首战告捷

 

 

8月3日,市委副书记、市委宣传部部长赵正富主持召开市创建全国文明城市重点任务专项工作组和材料审核提报专项工作组专题会议。赵正富要求,全市各级各部门要提高政治站位、加强协调联动、压实工作责任,以最坚决的态度确保文明城市创建首战告捷。

赵正富指出,“全国文明城市”称号是城市综合类评比中的最高荣誉,是城市发展最重要的无形资产和战略资源。创建全国文明城市是省委交给曲靖的光荣任务,是检验改革开放40年来曲靖“五位一体”发展综合情况的重要途径。全市各级各部门一定要站在战略和全局的高度,切实把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,把创文作为检验干部队伍执行力、加快曲靖发展的硬举措,以文明城市创建的新业绩、新成果,推动全市各项工作上水平、上台阶。

赵正富要求,重点任务专项工作组各成员单位,特别是市委办、市人大办、市政府办、市政协办要当好标杆、做好示范、起好引领,主动担责、积极行动,发挥统筹协调作用。在公益广告方面,要加强社会宣传、媒体宣传和活动宣传,加大公益广告宣传密度,提升公益广告宣传档次,确保宣传内容和数量达到规定要求;要按照《广告法》规定,对中心城区内不符合法规、不符合社会主义核心价值观、不利于民族团结、不合时宜的广告和告示进行清理,特别是对城市交通指路牌、医疗广告过多过滥等问题进行集中整治清理。要不断提高公益广告设计标准,注重与珠江源、爨文化等地方文化相融合,与周边环境相统一,与人文环境相匹配,做到美观、醒目,文字与画面、色彩协调统一。在志愿服务方面,要统筹推进全市志愿服务工作,确保注册志愿者人数、注册志愿者参加志愿服务活动的人数均符合要求,规范建立志愿服务站点,常态化开展志愿服务。在文明细胞创建方面,要发挥好全市各级文明单位积极参与创建文明城市工作的示范带头作用,把带头开展创建活动情况作为申报、推荐、复查、评比、表彰文明单位的重要条件。对思想认识及工作不到位,开展活动不积极,不能发挥文明单位示范带动作用的,报文明委取消文明单位资格。要修订完善市级文明单位评审标准,在征求意见环节中广泛听取街道、社区的意见,对不积极主动参加文明城市创建的候选单位要追究主要领导的责任,不得参评文明单位。要加大文明单位、文明行业、文明校园、文明家庭、文明村镇等创建力度,形成“以点带面、全面开花”创建态势。在文明旅游方面,要加大文明旅游宣传力度,广泛开展文明旅游主题活动,增强市民文明旅游意识,持续开展旅游执法专项整治行动,不断优化旅游消费环境。在重大活动策划方面,要策划开展道德讲堂、“传家训 立家规 扬家风”“我们的节日”“书香曲靖”“文明曲靖我代言”等特色活动,赢得人民群众的积极参与和坚决支持,在提高群众对创文工作支持率、满意度上下功夫。

赵正富要求,材料审核提报专项工作组各成员单位要对照测评标准和申报要求,严格对标对表抓好材料审核提报工作,选派责任心强、业务素质高的人员专职负责,集中人员、时间、精力,严谨细致地搜集整理报送材料,对材料提报达不到要求的,一律退回去重新按规范格式撰写报送。做到材料不漏项、不偏差、不零乱,经得起测评,耐得住检验,确保拿满分。对因材料提报工作不重视,导致任务未完成、出现扣分的,根据相关规定启动问责程序。

赵正富强调,各专项工作组成员单位不仅要履行好专项工作组职责,完成牵头单位或责任单位的各项任务。还要履行好本部门本行业的职责任务,做好网上材料提报、实地考察点准备、本单位本行业群众知晓率等工作,一项一项抓进度,一件一件抓落实,确保每一项创建任务都落到实处。更要履行好包保社区创建责任,要沉下身去,与社区干部一道想办法、解难题,全力以赴为社区解决实际困难。

会上,两个市级专项工作组汇报了创文工作情况,与会人员就做好专项工作组工作作了表态发言并提出了意见建议。

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ图片20180404100225.jpg
  • QQ图片20180403101721.jpg
  • QQ截图20180402105205.png
  • QQ截图20180302103826.png
  • wmxy.jpg
  • QQ图片20180201103107.jpg

曲靖风光

更多>>