曲靖市创建全国文明城市工作简报第 37 期
发布时间:2018年08月09日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

【创文在行动】

●太和街道打造社会主义核心价值观景观大道 麒麟区太和街道围绕“做文明市民,建美丽家园,创文明城市”这一主题,抓好市民道德教育、引领文明风尚等各项工作,用社会主义核心价值体系塑造人、培养人,在长征路沿线打造长约4千米的社会主义核心价值观景观大道,拆除长征路及周边临时违章建筑1万余平方米,在道路沿线增绿补绿2万余平方米,建成街边小游园6个,制作公益广告牌80余块。在显著位置以宣传栏、造型牌、景观石为载体,充分发挥主题大道的开放、聚集、阵地功能,宣传核心价值观、中国梦、志愿精神、未成年人思想道德建设、传统文化、道德模范、身边好人及最美家庭等文明创建知识,实现社会主义核心价值观展现形式与公园绿地的融合。(太和街道供稿)

●曲靖中心城区100辆新能源公交车上路开跑 8月7日,曲靖市公共汽车总公司采购的100辆新能源公交车正式发车上路,标志着曲靖公交在改善城市空气质量、营造绿色家园、创建文明城市等方面迈出了新步伐。目前,曲靖中心城区共有新能源和传统能源公交车430余辆,此次新购的100辆新能源车为21辆8米纯电动空调车、49辆10米气电混合动力空调车和30辆12米气电混合动力空调车,将用于更新3路、4路、16路、17路老旧车辆和新开沾益小河底至高铁北站的37路使用。此外,市公共汽车总公司已经制定了今后2年的新能源公交车更新计划,计划2019年更新200辆、2020年更新100余辆,预计到2020年中心城区所有公交车都将更新为新能源公交车。同时,为保障新能源公交车的正常使用,市供电局与市公共汽车总公司深度合作,现已建成充电站4座,即将开工建设充电站2座。其中沾益小河底公交首末站和南片区水寨公交枢纽站一级直流快速充电站已具备纯电动公交车辆的充电条件。预计到2018年底,建成的充电基础设施每天可服务900余次新能源汽车,在满足现有纯电动新能源汽车充电需求的同时,具备了一定的超前性。(市住建局供稿)

●市交通运输局开展广告专项整治工作 近日,市交通运输局对所管辖的东过境、沾会高速公路和宣天一级公路沿线随意粘贴、喷涂和未经许可架设的广告进行全方位排查、整治清理工作,着力打造“畅、洁、安、美”通行环境。目前,共清除非法广告1360余处,其中,东过境高速700余处、沾会高速40余处,宣天一级公路620余处。同时,对曲靖高快客运站卫生间墙壁、隔板、门,发车区、停车场以及站内外墙体等易于张贴涂画的位置进行逐一排查,目前已排查广告386起,清理完毕213起。(市交通运输局供稿)

●马龙区卫生监督局对民营医疗机构创文工作进行培训

8月3日,马龙区卫生监督局对城区18家民营医疗机构有关人员从用语、机制、标识、环境等方面进行了培训。要求各民营医疗机构进一步细化明确工作责任,按照标准要求完成“创文”工作任务,并切实加强医院内部管理,认真开展医疗安全管理和风险防范工作,规范完善各种管理制度,严格按标准要求抓落实,确保2018年创建工作实地测评“点、线、面”各项任务全面达标。(马龙区创文办供稿)

●麒麟区住建局开展《曲靖市建设工程施工现场管理条例》宣传 麒麟区住建局组织20个区属企业及13个办证监管项目开展《曲靖市建设工程施工现场管理条例》宣传贯彻培训,发放宣传手册120余册,其它宣传资料400余份,悬挂宣传标语30余条。8月1日《条例》实施首日,区住建局依据《条例》的有关规定,对一个存在安全管理混乱、质量安全隐患治理不及时等问题的办证监管项目建设单位、监理单位及施工单位有关负责人进行约谈,责令其立即全面停工整改,及时消除质量安全隐患。(麒麟区住建局供稿)

●寥廓公园提质改造项目开建 寥廓公园提质改造(古镇风情区配套设施)计划于2018年8月至2019年8月组织施工,项目占地面积377.7亩,将对老园区硬质广场、园路、栈道以及周边绿化,灯光照明、给排水、胜峰亭节点中心景观、胜峰亭至靖宁宝塔沿路栈道、沿路休息设施绿化及水电,二爨之乡景观建设进行提质改造,项目的建成将有效解决老园区功能分区不清、交通体系混乱、基础设施老化等突出问题。(麒麟区住建局供稿)

●越州镇手绘文化墙扮靓新农村 麒麟区越州镇手绘文化长廊途经黄泥堡、大梨树2个村委会6个村民小组,全长7.5千米,内容涵盖了社会主义核心价值观、人居环境提升、精准扶贫脱贫、新农村建设、公民道规范等,表现形式融入了传统的中国结、梅兰竹菊、爨文化、越州潦浒陶瓷文化等元素,用生动而直观的方式传播正能量,使社会主义核心价值观、传统文化深入人心,在潜移默化中达到育人目的。(越州镇供稿)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ图片20180404100225.jpg
  • QQ图片20180403101721.jpg
  • QQ截图20180402105205.png
  • QQ截图20180302103826.png
  • wmxy.jpg
  • QQ图片20180201103107.jpg

曲靖风光

更多>>