曲靖市创建全国文明城市工作简报第 60 期
发布时间:2018年09月11日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

 

市创文办及时落实

《省文明办督查曲靖创文工作反馈意见》

8月31日,曲靖市创建全国文明城市工作领导小组办公室召开专题工作会议,研究落实《省文明办督查曲靖市创建全国文明城市工作反馈意见》措施。

8月28日至8月30日,省文明办专职副主任李联斌率省文明办督查组,实地督查麒麟区、沾益区、马龙区、曲靖经开区部分学校、医院、街道、社区、公园、高快客运站、农贸市场、商场等点位创建工作,听取曲靖市创建全国文明城市工作情况汇报会,并现场反馈督查情况。省文明办督查组对曲靖市创建全国文明城市工作给予充分肯定,认为曲靖市创建全国文明城市部署早、行动快、效果好,指出了曲靖创文工作目前存在的问题和不足,形成了《省文明办督查曲靖创文工作反馈意见》,对曲靖创文工作提出了意见建议。市委副书记、市委宣传部部长、市创文办主任赵正富作表态发言,曲靖市将按照省文明办督查组的反馈意见,认真抓好问题整改,并对照即将下发的新版全国文明城市测评体系,找差距、查不足,确保工作不出盲点、不留空白,全力以赴迎接今年的测评。

受市委副书记、市委宣传部部长、市创文办主任赵正富委托,市委宣传部副部长、市文明办主任许泰权主持召开市创文办专题工作会议。会议传达学习了省文明办专职副主任李联斌的讲话精神和《省文明办督查曲靖创文工作反馈意见》,传达学习了赵正富在创文工作汇报会上的表态发言和8月30日赵正富督查曲靖市创建全国文明城市氛围营造情况时提出的工作要求,传达学习了副市长、市创文办副主任陈世禹在主持创文工作汇报会上提出的工作要求。

市创文办专题会议提出,全市上下必须按照省文明办调研督查组提出的“深化认识、咬定目标、苦干实干、确保实效”的要求,进一步深化对创文工作重要性的认识,咬定创文三年目标和今年工作目标,上下齐心、左右协同、形成合力、抓好落实。专题会议研究了推进曲靖市创文工作的措施,部署了近期创文工作的主要任务。

根据赵正富的指示要求,结合曲靖当前创文实际,曲靖市近期将开展以下工作:

一是结合省文明办调研督查组的建议,近期组织开展全市性的创文工作大检查。按照创建测评要求和包保责任,进一步查问题、找短板、强措施、抓落实。按照《中共曲靖市委办公室 曲靖市人民政府办公室关于实行全国文明城市创建包保责任制的通知》(曲办字〔2018〕31号)文件精神,结合市委、市政府确定的包保责任划分、目标任务、工作措施及要求,将检查麒麟区、沾益区、马龙区、曲靖经开区包保领导统筹协调包保城区创文工作的责任落实情况,检查其他有关市级领导牵头抓好包保街道(乡、镇)创文工作的责任落实情况,检查市直各单位包保社区创文工作的责任落实情况,检查麒麟区、马龙区、沾益区、曲靖经开区承担创文工作主体责任的落实情况。市创文办将迅速起草创文大检查相关通知,报市委、市政府审定后下发,尽快组织实施大检查。

二是结合省文明办调研督查组的建议,近期召开曲靖市创文工作推进会。结合创文工作大检查中发现的问题,对全市创文工作进行再认识、再推进、再落实。市创文办尽快研究推进会将要部署的工作,起草相关文件并报市委、市政府有关部门修改审定;各工作组要尽快确定推进会参观考察学习的四个区的典型,确保参观典型符合创文测评标准并能发挥示范带动作用。

三是落实赵正富督查曲靖市创建全国文明城市氛围营造情况时提出的要求,研究开展整治行人闯红灯、翻栏杆等不文明行为的专项行动。计划于今年9月份开展专项行动,利用曲靖市公安局交警部门广泛设置的“人像识别行人闯红灯抓拍系统”,对行人闯红灯行为、不礼让斑马线等全天候监控,进行宣传教育和相关惩处。专项行动重点针对国家公职人员,9月上旬抓拍到的闯红灯国家公职人员,将告知其所在单位;9月中旬抓拍到的闯红灯国家公职人员,将约谈其所在单位领导;9月下旬抓拍到的闯红灯国家公职人员,将对其本人和所在单位领导进行纪律处分。

四是结合省文明办调研督查组反馈的曲靖公益广告宣传氛围不浓、形式单一等问题,落实赵正富督查曲靖市创建全国文明城市氛围营造情况时提出的要求,对全市公益广告进行全面整治和改进。市创文办提出,公益广告宣传要围绕社会主义核心价值观、讲文明树新风的主题,具体内容包含党的十九大精神、法治精神、传统美德、雷锋精神、良好家风、文明旅游、文明礼仪、生态文明、全民阅读等方面,按照全国文明城市测评体系,做到内容丰富、类别齐全、布点合理、符合要求;要增加市区大型公益广告牌,增加国家、省、市的重要方针、政策、战略等方面的宣传内容。

会议还对开展全市性创文工作大型整治活动、会战行动等工作进行了研究部署。(市创文办宣传组供稿)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ图片20180404100225.jpg
  • QQ图片20180403101721.jpg
  • QQ截图20180402105205.png
  • QQ截图20180302103826.png
  • wmxy.jpg
  • QQ图片20180201103107.jpg

曲靖风光

更多>>