曲靖市创建全国文明城市工作简报第 63 期
发布时间:2018年09月11日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

【本期聚焦】

●曲靖市多形式宣传文明市民公约 推动市民文明行为习惯

养成

【创文在行动】

●市政协机关建立六项机制助力包保社区创文工作

●南宁街道组织辖区学校开展“小手拉大手 共创文明城”活动

●马龙区妇联开展“巾帼心向党·建功新时代”主题宣传活动

 

 

●曲靖市多形式宣传文明市民公约 推动市民文明行为习惯养成 为进一步推动创建全国文明城市工作,培育社会文明新风,市创文办8月27日印发新版“十要十不要”《曲靖市文明市民公约》,要求全市各地各部门采取多种形式、广泛宣传《曲靖市文明市民公约》。一是全域媒体强化宣传。利用曲靖日报、曲靖电视台、曲靖广播电台、微信公众号等媒体,加大《曲靖市文明市民公约》刊播力度;各地各部门网站、曲靖文明网、珠江网等在网站醒目位置以文字或图片形式发布《曲靖市文明市民公约》。二是推动公约进单位、进社区。在机关事业单位、社区、街道、乡镇、小区、服务窗口、学校、医院、城市主干道、公园、广场、商场、站台等,广泛张贴学习《曲靖市文明市民公约》。三是制播《文明公约》公益广告:在各地电子显示屏、大型LED显示屏、公交车和出租车车载电子显示屏,滚动播放《曲靖市文明市民公约》。四是多种主题活动践行公约:通过开展以《曲靖市文明市民公约》、《文明曲靖20条》等为主题的学习教育、入户宣传、志愿服务活动,褒扬推荐文明生活方式,批评不文明行为习惯。五是注重示范引领。党员干部带头践行文明行为,积极参加不文明行为劝导活动。(市创文办公益广告组供稿)

 

●市政协机关建立六项机制助力包保社区创文工作 为认真落实创文包保责任,市政协机关建立六项机制助推经开区翠峰街道王三屯社区创文工作。一是结对包保机制。市政协10个委室与王三屯社区10个居民小组建立一对一协调推进机制,市政协机关选派优秀干部、后备干部进驻小组调研、指导、参与居民小组开展相关活动。二是联席会议机制。明确1位包保牵头领导及1名联络员,与经开区创文办、翠峰街道及王三屯社区互相联动,每月至少召开一次以创文为主题的联席会议,及时研究解决创文工作中遇到的困难和问题。三是共建互促机制。联合开展主题党日、志愿服务、道德讲堂、法律讲座等活动,助力社区抓好思想教育工作,提升社区服务水平。四是政策惠民机制。及时搜集有关惠民政策,通过制作和发放相关宣传册、宣传画、明白卡或进村入户宣讲等形式,广泛宣传惠民政策。五是项目推送机制。立足包保社区实际,深入调研,帮助社区引进项目,指导社区产业发展,协调单位、企业和市政协委员等到社区送项目、送技术、送服务。六是创文激励机制。市政协机关每年帮助协调资金5万元,用于社区“绿币爱心超市”运行,对主动参与创文活动的居民给予积分奖励以兑换物资。(市政协办公室供稿)

 

●南宁街道组织辖区学校开展“小手拉大手 共创文明城”活动

8月31日,新学期开学的第一天,南宁街道积极组织全国文明城市创建市、区、街道包保单位深入黄家庄小学开展“小手拉大手,共创文明城”宣传活动,进一步深化“开学第一课”,帮助未成年人传承中华传统美德,养成诚实守信、孝敬感恩、团结友善、守法守礼的文明习惯,让文明礼仪和创文宣传入心、入脑、入教材、入家庭。活动充分发挥了学校的育人引领作用,把创文宣传通过学生延伸到家庭和社会,带动家长和市民积极参与,进一步营造了良好的创建宣传氛围。活动中共发放倡议书3000余份,现场接受宣传人数达到1000余人,提高了群众对创文工作的知晓率、参与率。(麒麟区创文办供稿)

 

●马龙区妇联开展“巾帼心向党 建功新时代”主题宣传活动

8月30日,马龙区妇联举办“巾帼心向党·建功新时代”创文主题宣传活动,全区各级妇联组织负责人及部分妇女干部近200人参加活动。活动就创文工作提出要求,全区各级妇联组织要围绕当前创文重点工作,发挥好桥梁纽带作用,创新载体、聚焦主业,组织动员广大妇女积极投身创建活动,充分发挥广大妇女在社会生活和家庭生活中的重要作用,自觉践行社会主义核心价值观,以孝敬亲情和睦家庭,以明礼贤德教化子女,以诚信友善融洽邻里,以良好家风浸润社会。(市妇联供稿)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ图片20180404100225.jpg
  • QQ图片20180403101721.jpg
  • QQ截图20180402105205.png
  • QQ截图20180302103826.png
  • wmxy.jpg
  • QQ图片20180201103107.jpg

曲靖风光

更多>>