曲靖市创建全国文明城市工作简报第 88 期
发布时间:2018年09月28日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

【创文在行动】

●沾益区召开创建全国文明城市工作专题会议

●曲靖经开区启动“与改革同行 展文明新风”主题摄影书画作品征集活动

●麒麟区文华街道多措并举开展创文工作

●麒麟区住建局抓实城市精细化管理

 

 

●沾益区召开创建全国文明城市工作专题会议 9月22日,沾益区召开创建全国文明城市工作专题会议,总结分析全区创文工作开展情况,研究解决存在的困难和问题。会议明确,一是要强化经费保障。筹措创文工作经费1000万元用于创文软环境建设、公益广告制作、重大主题活动开展等专项工作。二是要强化宣传发动。通过举办“创建全国文明城市·做诚信有礼沾益人”、“我们的节日·中秋——文明曲靖·乐满珠源”、“社会主义核心价值观主题歌曲大赛”等一系列群众广泛参与的活动,让广大市民知晓创文、支持创文、参与创文。三是要强化示范点建设。及时制定《沾益区创建全国文明城市2018年示范点建设标准及任务分解方案》,确保33个示范点建设任务、标准、要求更明确。四是要强化问题整改。制定《曲靖市沾益区创建全国文明城市突出问题综合整治工作实施方案》,确定实施“十大”整治行动和“十大”提升行动,着力解决群众反映强烈的顽疾、难症,补齐硬件缺失和工作短板弱项,强力推进“双达标、双提升”工程,达到改善市容市貌、完善城市功能、提升城市宜居水平、提高人民群众的幸福感和满意度的目的。五是要强化督查问责。按照“一周一督查、一周一汇总、一周一通报”的机制,对各创文专项工作组、2镇4街道、各责任单位的创文工作任务落实情况进行督查,针对督查中发现的问题,及时下发督办通知并督促责任单位限期整改。同时对于创文工作落实不力、整改不及时、整改不到位的责任单位及相关人员,督察组将进行严肃追责问责。六是要强化宣传发动。通过召开群众会、户主会加大创文知识宣传,采取公益广告、手机APP等方式加大宣传,切实提高创文知晓率、参与率、满意率。(沾益区创文办供稿)

●曲靖经开区启动“与改革同行 展文明新风”主题摄影书画作品征集活动 9月21日,曲靖经开区启动“与改革同行 展文明新风”主题摄影书画作品征集活动。活动旨在广泛宣传曲靖经开区成立26周年取得的辉煌成就,充分展示广大干部职工良好精神风貌,引导和激励广大干部职工为打造千亿产业园区、建设美丽宜居新城、创建全国文明城市贡献智慧和力量。本次征集作品类别为摄影、书法、绘画,应征作品须紧扣创建全国文明城市主题,展现曲靖经开区成立以来经济社会发展情况,围绕社会主义核心价值观、传统美德、良好家风、文明出行等内容进行创作。(曲靖经开区创文办供稿)

●麒麟区文华街道多措并举开展创文工作 麒麟区文华街道紧扣创建全国文明城市测评标准要求,结合自身实际,多措并举开展创文工作。一是加强创文氛围营造。用通俗易懂的语言、精美的图文,融入创文倡议和社会主义核心价值观、曲靖市公民基本道德规范等内容,制作了《文华街道创建全国文明城市致广大市民的一封信》,向辖区市民共发放1.2万余份。二是加快农贸市场改造提升。计划投资460万元对西刘屯、丰登、瑞和、新兴4个农贸市场进行改造提升,投资1600万元新建柳家坝农贸市场,辖区内农贸市场建设吸收借鉴上海、浙江等发达地区农贸市场的先进理念,统一设有监控室、农残检测室、电子信息化室,农贸市场实现“科技含量高、产品有可追溯信息化体系,标准要求高、卫生安全等管理都落实到位”。三是充分发挥“小手拉大手”活动作用共筑文明。丰登、代河、桂花3所小学共召开“创建文明城市、共筑文明城市梦想”主题班会210场次,组织师生开展“小手拉大手、共创文明城”主题志愿活动近100场次,参加师生达1.2万余人次,广大小学生“以小带大、以小促大”作用得到彰显,同时开展“班级文明之星”评选活动,树立榜样,引导老师、学生及家长共同提高自身文明素质。(麒麟区文华街道供稿)

●麒麟区住建局抓实城市精细化管理 为进一步提升城市人居环境面貌,创建全国文明城市,麒麟区住建局抓实城市精细化管理,精准聚焦城市“边角”,用“绣花”功夫渐进式推进城市破损道路的维护维修,“绣”出了麒麟城的新面貌。今年以来共筹集资金9000余万元,对书院路、文昌街、祥和路、麒麟西路、花柯路、前北路、和平路等41条主次干道和石林桥、吉庆桥进行了提升改造;对中心城区有路无灯的8条道路安装路灯共339杆,对需要增设路灯的4条道路安装路灯共360杆;对文昌街、麒麟南路、麒麟东路、南宁路100余块道路指向牌上的医疗广告、商业广告进行了全面清理,并全部更新为创文公益广告。(麒麟区住建局供稿)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ截图20180926105518.png
  • QQ图片20180404100225.jpg
  • QQ图片20180403101721.jpg
  • QQ截图20180402105205.png
  • QQ截图20180302103826.png
  • wmxy.jpg

曲靖风光

更多>>