曲靖市创建全国文明城市工作简报第 92 期
发布时间:2018年10月08日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

【创文在行动】

●麒麟区召开创建全国文明城市志愿者服务工作现场推进会

●马龙区举行“万人进社区·共创文明城”志愿服务誓师大会

●马龙区启动“清洁家园·文明出行”志愿服务活动

●曲靖经开区西城街道开展背街小巷专项整治

●市社科联(院)到曲靖一中麒麟学校宣讲创文知识

●麒麟区召开创建全国文明城市志愿者服务工作现场推进会

 

9月27日,麒麟区召开创建全国文明城市志愿者服务工作现场推进会,现场观摩了白石江街道、南宁街道“绿币爱心超市”志愿服务站、珠江源广场流动志愿服务站等地,并召开会议研究志愿服务工作。会议明确,麒麟区要建立“五进十送三回馈”工作体系(五进:进企业、进农村、进校园、进社区、进家庭;十送:送环保、送关怀、送文化、送平安、送祝福、送文明、送温暖、送政策、送健康、送保障;三回馈:积分回馈、荣誉回馈、服务回馈),广泛开展志愿服务活动。要将学雷锋志愿服务站与“绿币爱心超市”进行整合,在城市社区、政务大厅医院、火车站、长途汽车站、公园、景区等重点公共场所建设32个岗亭式志愿服务站(岗),并实现所有窗口单位全覆盖,每个街道至少建成1个“志愿服务示范社区”,进一步加强志愿服务阵地建设,打造麒麟区志愿服务品牌。目前,麒麟区已按照志愿服务站“九有标准”,建立了白石江街道、珠江源广场、南宁街道等10个志愿服务站。(麒麟区创文办供稿)

●马龙区举行“万人进社区·共创文明城”志愿服务誓师大会 9月20日,马龙区举行“万人进社区·共创文明城”志愿服务誓师大会,区直各单位志愿者、“五小行业”代表、商场超市代表、团区委青年志愿者代表、市民代表、学生代表、医生代表等共1400余人参加。誓师大会号召广大志愿者要把创文工作当作锤炼意志的大熔炉、砥砺品格的大战场、展示精神的大舞台,积极投身志愿服务活动,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,把文明行为记在心里,把文明大旗扛在肩上,向不文明行为宣战,实现创文工作全域覆盖、全域推进;要主动走进社区开展秩序维护、文明宣传、环境整治等志愿服务活动,用自己的一言一行感染每位市民,激励广大市民争当文明创建的倡导者、文明习惯的传播者和文明行为的践行者;要发挥“街头正能量”作用,引导市民逐步养成文明的生活习惯、卫生习惯和交通习惯,迅速形成“人人争做文明人、全民共创文明城”的良好局面。誓师大会结束后,志愿者们深入重要路段、小区、背街小巷、重点十字路口,开展卫生清扫、创文宣传、文明劝导等志愿服务活动。(马龙区创文办供稿)

●马龙区启动“清洁家园·文明出行”志愿服务活动 9月25日,马龙区举行“文明出行·清洁家园”志愿服务活动启动仪式,将区直各单位分片包干到城区每条道路、每个小区、重要交通十字路口等地,保证每个区域都有志愿者,常态化开展文明知识宣传、文明交通劝导、卫生保洁监督等活动,并确定每周一上午,组织全区干部职工集中开展责任区域环境卫生大扫除。9月26日,区大督查工作领导小组对城区志愿服务活动情况进行督查,并对督查情况进行全区通报,共有46家单位未正常开展志愿服务活动,要求这46家单位将存在问题的限期整改。(马龙区创文办供稿)

●曲靖经开区西城街道开展背街小巷专项整治 9月25日,曲靖经开区西城街道联合曲靖经开区交警大队、综合执法局等单位,组织社区工作人员和志愿者对辖区内背街小巷进行专项整治。针对长兴路、翠峰商业街、三元境盛步行街、经开区一中旁道路、西苑一期开放式小区5个重点路段的环境卫生、占道经营、乱搭乱建、非法小广告、占道停车等进行综合整治,对沿街商户进行入户宣传,普及创建全国文明城市相关知识,建立健全工作台账,保质保量做好背街小巷环境治理工作。(曲靖经开区创文办供稿)

●市社科联(院)到曲靖一中麒麟学校宣讲创文知识 9月18日,曲靖市社科联(院)邀请市创文办工作人员,到包保的麒麟区三宝街道雷家庄社区辖区内的曲靖一中麒麟学校,为全校师生开展创文宣传教育,推进包保社区创文工作落细落实。宣讲活动中,市创文办工作人员围绕市委市政府创建全国文明城市工作要求,从为什么要创建全国文明城市、学校如何参与全国文明城市创建、中学生如何当好文明使者参与全国文明城市创建三个方面进行宣讲,鼓励同学们要做创建文明城市的宣传员、自立自强的小主人、诚实守纪的好孩子、健康向上的好学生,打牢正确的世界观人生观价值观的根基,扣好人生的第一粒扣子。宣讲活动前,市社科联(院)到雷家庄社区居委会,就社区开展创文工作存在的困难、需要帮助协调的事项举行座谈会,并针对志愿服务站、未成年人活动场所、创文工作宣传氛围营造、辖区群众创文知晓率等方面为社区提出了意见建议。(市社科联(院)供稿)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ截图20180926105518.png
  • QQ图片20180404100225.jpg
  • QQ图片20180403101721.jpg
  • QQ截图20180402105205.png
  • QQ截图20180302103826.png
  • wmxy.jpg

曲靖风光

更多>>