曲靖市创建全国文明城市工作简报第 93 期
发布时间:2018年10月08日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

【创文在行动】

●市新闻出版广电局开展“扫黄打非”活动助力文明城市创建

●马龙区点线联动提升创文氛围

●马龙区政务服务中心:对标对表抓创文 优质服务惠民生

 

 

●市新闻出版广电局开展“扫黄打非”活动助力文明城市创建

自曲靖启动全国文明城市创建工作以来,市新闻出版广电局认真组织开展“扫黄打非”各项工作,助力文明曲靖、和谐曲靖建设。一是开展以“互助少年儿童健康成长,拒绝有害出版物及信息”为主题的“护苗2018”绿书签系列宣传活动和《拒绝盗版 助力创新》保护知识产权宣传活动,印制并张贴“绿书签”宣传海报2441份,发放“绿书签”36400份、“扫黄打非”宣传单6300份、知识产权宣传单14000份、《拒绝盗版 助力创新》三折页、环保袋等600多份,集中销毁侵权盗版及非法出版物33504件,购置498个品种1716册优秀少儿读物给北关小学,引导青少年绿色阅读。二是做好市场监管和执法工作,共出动检查人员4000余人次,检查书店(城)、报刊亭、校园周边、印刷企业及打字复印店、互联网上网服务营业场所等各类新闻出版市场经营场所4980家次,共收缴违法出版物3397册,处置网络有害信息1673条,查办“扫黄打非”案件16起(含侵权盗版案件3起),通过加强日常监管和各专项行动整治,全市文化市场经营秩序良好规范,各种违法违规经营行为得到有效遏制。三是与四个区签订了2018年创建全国文明城市出版物市场管理工作目标责任书,进一步压实责任。四是开展出版物市场暗访,对四个区的印刷厂、实体书店(城)、打字复印店、音像店、文具店等进行随机暗访检查,针对证照不齐、制度未上墙等问题要求限期整改,针对校园周边销售盗版、凶杀暴力、淫秽色情、邪教、迷信书籍等问题要求立即下架停止销售,并对经营业主进行了批评教育。(市新闻出版广电局供稿)

●马龙区点线联动提升创文氛围 近日,马龙区通过造点连线方式,围绕“公园、广场、小区三点和道路交通线”,全面开展以习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观、讲文明树新风、创建全国文明城市、市民文明公约等为重点的公益广告宣传,不断提升创文氛围。一是打造文明宣传点。抓好主城区内的广场、主题公园和居民小区等点位的创文氛围营造工作,在城区广场、水景公园、汇龙溪公园等点位投放社会主义核心价值观、中国梦、先进典型人物事迹、优秀传统文化的公益广告,在居民小区投放文明礼仪、勤俭节约等公益广告宣传栏,让文明之风覆盖到城区内各点。二是连接文明通行线。在高速公路收费站出口设置社会主义核心价值观的大型广告牌,全区4条主干道,9条次干道,16条非主次干道均进行了公益广告投放,进一步提升了道路沿线的创文氛围。截至目前,在主城区和各街道主次道路、广场、公园、居民小区已设置各类公益广告400余块。(马龙区创文办供稿)

●马龙区政务服务中心:对标对表抓创文 优质服务惠民生

创文工作开展以来,马龙区政务服务中心高标准,严要求,力求优质、高效服务,示范引领全区窗口单位创建达标。一是按照窗口单位实地考察点位标准,逐条梳理,加强硬件环境建设,配齐指标中所需要的所有硬件设施。二是严格按照“九有”标准,设立了学雷锋志愿服务站,常态化开展公共环境、重大活动、精准帮扶、咨询引导、项目帮办代办等志愿服务活动。三是积极开展责任区卫生清扫、责任小区规范管理、责任区文明出行等志愿服务活动,营造浓厚的志愿服务氛围。四是提升服务质量和效率,运用LED显示屏公开办事流程,展板公开“十必须”“十不准”行业规范和监督投诉机制,规范办事人员文明用语,礼貌待人,规范服务。五是组织开展“群众办事百项堵点疏解行动”线下推广活动,收集、梳理、整理群众意见、建议并进行整改,全面实现服务提升、效率提升、态度转变,真正做到“最多跑一次”服务型窗口的要求。(马龙区创文办供稿)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ截图20180926105518.png
  • QQ图片20180404100225.jpg
  • QQ图片20180403101721.jpg
  • QQ截图20180402105205.png
  • QQ截图20180302103826.png
  • wmxy.jpg

曲靖风光

更多>>