曲靖市创建全国文明城市工作简报第 94 期
发布时间:2018年10月08日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

曲靖市各学校开展“扣好人生第一粒扣子”之

“向国旗敬礼”主题教育实践活动

曲靖市在未成年人中广泛开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,以庆祝中华人民共和国成立69周年为契机,积极组织各学校开展“向国旗敬礼”活动,引导未成年人向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民,从小立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

9月26日,曲靖一中麒麟学校开展“向国旗敬礼”活动,全体师生在田径场举行升旗仪式,勉励所有学生爱国爱校爱自己,告别陋习,从小事做起,成为对祖国、对社会的有用之才;每一个学生爱国从爱校开始,爱校从爱班开始,爱班从小事做起。

9月26日,麒麟区北关小学开展“向国旗敬礼”活动,举行了隆重的升国旗仪式,随着庄严的国歌声响起,全校师生举起右手向国旗敬礼。随后,校领导讲解了国旗方面的知识,高年级学生齐唱歌曲《爱祖国》,朗诵了诗歌《向祖国敬礼》。该校还以班级为单位组织了朗诵、歌舞、网上签名寄语等活动,表达对祖国的热爱之情。

9月26日,麒麟区阳光小学开展“向国旗敬礼”活动,少先队员代表进行了《厉害了,我的国》主题演讲,让全体师生感受到了祖国日新月异的发展,让在场的少先队员体会到身为中国人的骄傲和自豪。该校每个中队还在班队课中播放了《厉害了,我的国》纪录片,开展了“我向习爷爷说句心里话”等爱国主义教育活动。

9月26日,曲靖经开区西城街道冯官桥小学开展“向国旗敬礼”活动,全体师生聚集在操场举行升国旗仪式,校领导介绍了近代史和五星红旗的来历。随后举行了“新时代少年,向国旗敬礼”签名仪式,伴随着《红旗飘飘》《歌唱祖国》等爱国歌曲的响起,全校师生己的名字,表达对国旗的热爱、对祖国的热爱。

9月26日,马龙区第一中学开展“向国旗敬礼”活动,学生代表向全校学生发出“致敬国旗做表率、文明有礼当先锋”的倡议,校领导介绍了尊重和爱护国旗、国徽、国歌的具体做法,增强未成年人对党、对中国特色社会主义道路的认知度,坚定听党话、跟党走,做合格接班人的信念,净化校园和社会文化舆论环境。

9月26日,富源县胜境中学开展“向国旗敬礼”活动,集中举行升旗仪式,共青团员代表作了“爱国从身边做起”的主题演讲,向全体师生发出“从身边做起、争做文明使者” 的倡议。学生们表示:愿意在五星红旗下快乐、茁壮成长,努力学习,共筑华夏魂、实现中国梦!信息技术课上,学生登录中国文明网面向国旗敬礼并签名寄语,抒发对伟大祖国繁荣昌盛、和谐富强的衷心祝愿。

9月26日,罗平县九龙小学开展“向国旗敬礼”活动,举行了庄严的升旗仪式,伴随着嘹亮的国歌声,五星红旗缓缓升起,少先队员们敬队礼、唱国歌,少先队员代表献词,全校师生在国旗寄语墙上签名。随后,各班级以“向国旗敬礼、做一个有道德的人”为主题开展班会活动,有的学习英雄事迹,有的唱响红歌,有的重温国旗下的队礼,活动内容丰富多彩、形式多样。

9月27日,麒麟区第五中学开展“向国旗敬礼”活动, 在庄严的国歌声中,国旗冉冉升起,师生们举起右手向国旗敬礼。校领导号召全校师生,爱国从身边小事做起,在家做一个好孩子,在校做一个好学生,在社会做一个好公民。学生们背诵社会主义核心价值观、重温了学生誓词,全体教师重温教师誓词,师生们诵读国学经典。随后,该校组织学生上网面向国旗敬礼并签名、寄语,开展主题班会,参观爱国主义教育基地,教育引导未成年人升华爱党、爱国、爱社会主义的深厚感情。

9月27日,沾益区望海小学开展“向国旗敬礼”活动,伴随着学校鼓号队的国歌演奏,全校师生齐唱国歌,向国旗庄严地敬礼。随后,该校组织学生参观学校党建长廊、廉政长廊、禁毒教育馆、科技探究馆、科技互动馆、模拟生态馆、天文气象馆,组织学生登陆云南文明网开展面向国旗敬礼并签名、寄语活动。

围绕“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,曲靖市将重点组织开展“新时代好少年”学习宣传活动,树立典型,展示风采;开展“传承红色基因”系列教育活动,利用重要时间节点,在未成年人中广泛开展革命传统教育,引导青少年铭记革命历史、崇尚革命英雄、继承革命事业;组织开展“我们的节日”“少年传承中华传统美德”“中华经典诵读”“戏曲进校园”等活动;组织未成年人广泛参与志愿服务活动,在服务他人、奉献社会的过程中培育美好心灵、强化责任意识、提高实践能力;开展未成年人“阳光成长”心理健康教育活动,充分发挥未成年人心理健康辅导中心的作用,组织心理健康教育专家和专业志愿者深入学校、社区广泛开展巡讲,推进未成年人心理健康宣传和知识普及。(市创文办宣传组供稿)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ截图20180926105518.png
  • QQ图片20180404100225.jpg
  • QQ图片20180403101721.jpg
  • QQ截图20180402105205.png
  • QQ截图20180302103826.png
  • wmxy.jpg

曲靖风光

更多>>