曲靖市创建全国文明城市工作简报第 95 期
发布时间:2018年10月08日 来源:曲靖网文明我
 [打印] [关闭]

【创文在行动】

●鹰烟农贸市场改造提升见成效

●马龙区王家庄街道永发社区五项举措助推创文工作

●曲靖经开区全力推进交通秩序综合整治

●市委党校创文公益讲座走进包保社区

 

 

●鹰烟农贸市场改造提升见成效 麒麟区太和街道结合竹鹰街老旧街区综合改造工程,对位于太和东路中段的鹰烟综合市场进行了标准化提升改造。改造后的鹰烟农贸市场占地面积1560平方米,主要经营蔬果、肉食、水产、粮油等农副产品。一是完善设施。对顶棚内外重新喷漆,地面铺设防滑地砖,新建排水管道,将敞开式排水沟改造为封闭式暗沟;重新布置用电线路,规范安全用电;改建活禽屠宰区,做到活禽隔离屠宰售卖“三分离”;所有菜台采用不锈钢包边,实现摊位软隔离,统一制作标准熟食柜8个、鲜肉售卖柜10个。二是提升配套。市场外划定非机动车停车位,门口设置电子显示屏,市场内外安装监控系统,配置摄像头8个,提升市场治安管理水平。三是健全制度。完善鹰烟综合市场标准化管理规定、消费者投诉处理制度、优秀诚信商户评选等制度,进一步规范市场经营管理,倡导文明、诚信经营。四是营造氛围。在市场内外显著位置,制作安装全国文明城市创建各类公益广告50余处,营造了浓厚创文氛围。(麒麟区太和街道供稿)

●马龙区王家庄街道永发社区五项举措助推创文工作 一是广泛宣传发动。投入16余万元在交通干道、人口密集处刷写创文公益广告,发出“永发社区创建全国文明城市致广大居民的一封信”500余份,有效提高辖区群众对创文的知晓率、参与率、满意率。二是完善志愿服务。建立学雷锋志愿服务队,开展义务植树、环境清洁、芦笋种植培训、关爱留守儿童等志愿服务活动30余次。三是完善综合文化服务中心。大力完善社区综合文化服务中心党员教育、科学普及、体育健身等各种服务及功能。积极开展社会主义核心价值观,地震安全知识、卫生科普知识等宣传活动,并与派出所共同开展社区“以案说防”、禁毒、交通安全等系列主题教育活动。四是建立家长学校。在社区综合文化服务中心建立家长学校,以未成年人思想道德教育为主题,开展“我们的节日”、“学雷锋做好事”、“亲子齐阅读活动”等形式多样的家庭教育活动10余次。五是提升人居环境。社区按照“七改三清”要求,实行门前“三包”,将每月的第一个星期一定为“环境清洁日”,社区所有居民自觉做好房前屋后的环境清洁和绿化美化建设。(马龙区创文办供稿)

●曲靖经开区全力推进交通秩序综合整治 近日,曲靖经开区大力整治机动车和非机动车乱停乱放、闯灯越线、逆行、不按车道行驶,行人过马路不走人行横道或过街设施、闯红灯等影响交通秩序的交通违法行为和不文明交通行为。对翠峰东西路、万达广场周边道路、学府路等路段施划禁停黄线,更换完善禁停标志牌。对大花桥张家凹口斑马线安装感应式行人过街交通信号灯和车辆通行LED提示灯、车辆礼让行人提示牌、人行横道行人闯红灯抓拍系统。目前,查处机动车乱停乱放160起,违规占道停车、逆停55起,机动车未礼让行人2222起,行人过马路不走人行横道或过街设施、闯红灯1025起。施划翠峰商业街周边停车泊位171个、朝阳路停车泊位171个,首批启动对太和路、瑞和南路等5条道路公共停车泊位实施停车收费。(曲靖经开区创文办供稿)

●市委党校创文公益讲座走进包保社区 近日,市委党校经济学教研室讲师、曲靖市传统文化公益讲师孙树芬到麒麟区太和街道双友社区开展包保社区创文主题公益讲座。讲座中,孙老师以“新时代 新家风”为主题,围绕家风是什么,如何建设良好家风展开演讲。通过列举《钱氏家训》、毛泽东家风、义门陈氏家规、师宗窦垿家风、曾国藩家风,从清白相承、建设廉洁家风,孝亲爱国、建设忠孝家风,居家以和、建设和谐家风,以学兴家、建设好学家风,克勤克俭、建设勤俭家风,行善积德、建设仁爱家风六个方面阐述了如何建设良好家风。生动的案例、精彩的互动,为100余名参加讲座的辖区党员干部、居民群众、企业职工深入浅出地阐述了“新时代 新家风”的含义,引导大家在日常生活中营造和谐的家教氛围,教育下一代树立高尚的道德品格,弘扬中华民族优秀治家传统。(市委党校供稿)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ截图20180926105518.png
  • QQ图片20180404100225.jpg
  • QQ图片20180403101721.jpg
  • QQ截图20180402105205.png
  • QQ截图20180302103826.png
  • wmxy.jpg

曲靖风光

更多>>