曲靖市创建全国文明城市工作简报第 174期
发布时间:2018年12月04日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

【编者按】

11月13日,市委、市政府召开全市创建全国文明城市现场推进会,省委常委、市委书记、市创文工作领导小组组长李文荣在会上强调,要坚持目标导向、责任导向、问题导向、督查考核导向、结果导向,全力以赴打好创文迎检攻坚战,坚决确保2018年创文首战告捷、实现“开门红”。为贯彻落实全市创建全国文明城市现场推进会议精神,市创文办组织撰写了5篇评论员文章,在《曲靖日报》头版“珠源快语”栏目连载,现转发供各级各部门学习。

全力以赴打好创文迎检攻坚战 

在11月13日召开的曲靖市创建全国文明城市现场推进会上,省委常委、市委书记李文荣强调,全市各级各部门和广大党员干部要进一步统一思想、深化认识,对标对表、落细落小,争分夺秒、奋力冲刺,全力以赴打好创文迎检攻坚战,坚决确保2018年创文首战告捷、实现“开门红”。这给当前和今后一个时期的创文工作指明了方向,对今年的创文迎检工作提出了目标和要求,意味着今年的创文迎检工作已经进入临战状态,进入迎检冲刺的关键期。

创建全国文明城市是省委、省政府交给曲靖的一项光荣任务,是检验曲靖改革开放40年来“五位一体”发展的综合反映,是市委、市政府对全市人民的郑重承诺,也是顺应人民群众对美好生活的向往的重要载体和抓手。全市创文工作全面启动以来,市委、市政府高度重视、高位推动,各级各部门对标补短板、对表抓推进,全市创文氛围日益浓厚,市容环境更加干净整洁,市场秩序明显规范,交通秩序不断向好,文明风尚得到弘扬,市民素质逐步提升,群众对创文的知晓率、参与率和满意率明显提升,为创文迎检打下了良好基础。

当前,全市创文已进入迎检冲刺的关键期,年度测评在即,要深入研究和全面把握测评标准,对照2018年版《全国文明城市(地级以上)测评体系》和《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》,坚持目标导向、责任导向、问题导向、督查考核导向、结果导向,对标对表找差距,逐条逐项抓落实,确保材料申报争满分、实地测评不丢分、问卷调查得高分。要统筹推进八大环境建设工程,深入开展“十大整治行动”和“十大提升行动”,持续提升城市文明指数。要进一步落实第三方模拟测评反馈结果和日常暗访督查问题清单,坚持问题导向,以点带面、举一反三,抓紧时间、集中力量,进一步梳理细化工作任务,对各项工作进行再排查、再检查、再整改、再完善,逐项补齐、逐条落实。要充分运用观摩成果,对36种类型的实地考察点进一步加强领导,落实责任,倒排工期,强力攻坚,确保所有点位按标准打造;对已达标的工作,要巩固成果、提高标准、确保优势;对尚未达标的工作,要找准问题症结,迅速采取补救措施,尽快补齐短板;对新增测评内容,要抓紧分析研究、吃准吃透标准,迅速采取过硬措施,切实做到不漏一个项目、不降一条标准,确保迎检测评指标全面达标。(作者:沈凌云,载于《曲靖日报》2018年11月14日第1版)

对标对表落细落小 

全国文明城市创建工作是一项综合性、系统性工程,也是一项精细化工程,测评内容涉及面广,而且标准高、要求严,测评方法除了网上申报、问卷调查外,还有中央文明委以暗访方式进行的实地考察。面对如此庞大、复杂、细致的创建工作,没有系统的思维、科学的方法、精准的措施,很难想象能够创建成功。

11月13日召开的曲靖市创建全国文明城市现场推进会,就如何对标对表找差距、落细落小补短板进行了深入分析,对创文迎检冲刺进行了再动员、再安排、再部署。全市各级各部门应认真细致地研究测评体系,一项一项吃透测评标准,对各项工作进行全方位抽查督查,找出薄弱环节,把问题进一步找准、找实,明确各自职责任务及接下来整改提升的方向。

对标对表找出了差距,落细落小补齐短板是成功创建的有效路径。习近平总书记指出,“城市管理应该像绣花一样精细”的“绣花式管理”,指明了城市管理新方向。 城市管理如此,创文更是要“绣花式”,全过程都要落细、落小,需要下一番“绣花”功夫。要按照省委常委、市委书记李文荣强调的“坚持目标导向、责任导向、问题导向、督查考核导向、结果导向,全力以赴打好创文迎检攻坚战,坚决确保2018年创文首战告捷”去抓好落实,聚焦薄弱区域、薄弱部位、薄弱环节,一个问题一个问题去解决,一项工作一项工作去推动,一个点位一个点位“过筛子”,把各项工作落细落小落实,尽快补齐差距短板,切实做到不漏一个项目、不降一条标准,方能确保迎检测评指标全面达标。(作者:沈凌云,载于《曲靖日报》2018年11月15日第1版)

争分夺秒奋力冲刺 

11月15日中央文明委公布了2018年版《全国文明城市(地级以上)测评体系》,创文迎检已进入倒计时,到了最后冲刺、临门一脚的关键时刻。为此,要迅速进入临战状态,抓紧有限时间,争分夺秒,奋力冲刺,全力以赴打好创文迎检“攻坚战”。

要沉下身子、排除万难,用全部精力做好各项工作。要对照新的测评体系,进一步细化目标任务,逐条逐项落实,拿出过硬措施,耕好各自的“责任田”。针对一些老大难项目,要扫清“认识不到位”这个最大障碍,树立“不为困难找借口,只为问题找出路”的思想。要统筹推进八大环境建设工程,集中实施“十大整治行动”和“十大提升行动”的“双十行动”,全力推进迎检攻坚各项工作。

要不留余地、不留遗憾,精益求精实干巧干加油干。要始终坚持创建靠民、为民、惠民的理念,围绕提高群众知晓率、支持率和满意率,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以提高市民素质和城市文明程度为重点,以开展各种创建活动为载体,让人民群众共享创建成果。要倒排工期、强力攻坚,精心打造36种类型实地考察点位,特别是新增的大学、实体书店2个实地考察点位,确保高质量打造完成。要坚守红线意识,对9个方面40项负面清单,特别是“一票否决”事项,要再加压力,再强措施,牢牢守住政治安全、社会稳定、安全生产等底线,确保万无一失。

惟其艰难,方显勇毅;惟其磨砺,始得玉成。只有拿出虎口夺食、猛虎扑食的劲头,争分夺秒抓落实,上下同心、众志成城,才能以破竹之势“志在必得,务求全胜”,实现“开门红”。(作者:沈凌云,载于《曲靖日报》2018年11月16日第1版)

创文须示范引领以点带面 

创建全国文明城市是一项系统工程,当前这项工作已进入最后的攻坚和冲刺阶段。前阶段,对照测评体系,分点位遴选和打造了一批符合创文标准要求的示范点,推动创文工作在比学赶超中通过示范引领、以点带面,实现整体突破、全面提升,确保实地考察点位创建全面覆盖、全面达标。

要做好典型经验推广。充分运用观摩成果,进一步完善基础设施建设,全面提高管理水平,突出特色,打造精品,树立样板,点面结合,以点连线成片,充分发挥先进典型的示范、带动、辐射作用,充分发挥以点带面示范引领作用。学习先进经验,特别是老旧小区的改造提升,要借鉴狮子山煤矿曲靖基地小区的做法,破解管理难题,全面整治老旧小区、弃管小区“脏、乱、差”,提升居住环境。

要推行“两长一员”制和“对标示意图”做法。在每个实地考察点位建立“两长一员”制,即一个点位设一名点长,一条指标设一名条长,一个点位设一名辅导员,确保点位打造精准到条、责任到人、不留死角、不留漏洞;在显著位置设计制作“对标示意图”,对测评指标进行“对应解读”,让每个点位“查什么”“怎么查”“在哪里”均显示在示意图对应位置,确保每个点位、每项指标“能看见”“能去到”“能查到”。

要加强办公区和生活区环境提升工作。充分发挥全市各级各部门的创文示范带头作用,在单位大院、办公场所和职工生活小区开展“卫生环境、氛围环境、服务环境、人文环境”四项提升工程,打造干净整洁、文明优美、平安和谐的公共环境。特别是各级文明单位要积极承担创建任务、带头参与共建活动,中央和省属单位也要以主人翁的姿态用实际行动参与和支持创文工作。作者:沈凌云,载于《曲靖日报》2018年11月21日第1版)

让文明成为城市底色 

文明是一种长期的养成,城市文明必须依靠严格管理,要在长期不懈的严格管理中引导市民养成文明的习惯。创建全国文明城市要以培育和践行社会主义核心价值观为主线,坚持“创建为民、创建靠民、创建惠民”的理念,引导广大市民群众养成文明习惯,让文明成为城市底色。

要加大刚性管理力度。加大利用微信、媒体、政务热线等平台监督曝光不文明行为的力度,通过严管重罚、宣传引导等方式,重点围绕文明礼仪、文明交通、公共秩序等,有针对性地组织开展系列文明劝导行动,教育引导市民不断增进道德认同,增强践行自觉性。车站、医院、景区、商场超市等公共场所以及各类窗口单位,积极开展公共秩序劝导行动,对典型不文明行为要敢于管理。针对公共场所环境、交通不文明行为等,组织专项整治行动,切实加大执法规范力度。

要加大宣传发动力度。充分运用报纸、电视、网站、微信等媒介,在重要版面、黄金时段、醒目位置持续跟踪宣传创文进展情况,在宣传中营造强大声势。在各学校开展“小手拉大手,共创文明城”活动,通过学生带动家长;加大入户宣传,在全市范围开展“访千楼万户、创文明城市”活动,确保创文工作家喻户晓,人人皆知,切实提高群众的知晓率、参与率和满意率。

要创新志愿服务活动载体。在社区、规划馆、图书馆、文化馆、博物馆、纪念馆、科技馆、少年宫、政务大厅、医院、火车站、长途汽车站、景区100%建立志愿服务站点,并正常提供服务;依托各类实体阵地常态化开展文明旅游、文明交通、文明上网等志愿服务活动;城区公共场所、主要交通路口,要有常驻志愿者开展文明交通、文明劝导等志愿服务活动。(作者:沈凌云,载于《曲靖日报》2018年11月23日第1版)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ截图20181030104150.png
  • QQ截图20180926105518.png
  • QQ图片20180404100225.jpg
  • QQ图片20180403101721.jpg
  • QQ截图20180402105205.png
  • QQ截图20180302103826.png

曲靖风光

更多>>