曲靖市创建全国文明城市工作简报第 177 期
发布时间:2018年12月04日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

【迎检攻坚】

●麒麟区打造“道德模范”主题广场

●西河农贸市场推行“诚信红黑榜”督促商户文明诚信经营

●曲靖经开区专题研究创文薄弱环节整改工作

●市住建局组织开展“创文宣传进工地”志愿者活动

●园林社区“化解三难”促市农药厂小区大变样

 

 

●麒麟区打造“道德模范”主题广场 为进一步营造见贤思齐、崇德向善的良好氛围,麒麟区将南城门广场打造为“道德模范”主题广场,弘扬传播社会正能量,让广大市民共享文明城市创建成果。广场新增一批制作精美、以道德模范为主题的公益广告,对曲靖市历年来涌现出的道德模范和身边好人事迹进行展示,引导广大群众向道德模范看齐,在潜移默化中提高自身修养,形成良好的道德氛围。(麒麟区创文办供稿)

●西河农贸市场推行“诚信红黑榜”督促商户文明诚信经营 西河农贸市场位于沾益区龙华街道西河社区第三居民小组,占地面积46亩。西河社区在加强市场管理的同时,对市场内的300多个商户和170多个摊主进行了星级评定,评定内容包含了诚实守信、道德风尚、环境卫生等。同时设立诚信红黑榜,由西河社区根据日常监督及消费者投诉情况,对经营者做出综合评估,并定期将评比的结果张贴在市场门口的红黑榜中,消费者可根据商户的诚信度和环境卫生程度对商户进行选择。西河社区通过星级评定和“诚信红黑榜”,引导经营户诚实守信、文明经营,树立“以诚取信、以诚取誉、以诚取益”的经营理念,切实提高了经营户的诚信意识和文明意识。(沾益区创文办供稿)

●曲靖经开区专题研究创文薄弱环节整改工作 11月26日,曲靖经开区召开会议,对创文工作薄弱环节进行专题研究,安排各部门、街道、社区对存在问题及时整改落实。会议要求,各级各部门要尽快完善网上材料申报,确保网上申报达到要求;要针对城市主干道、商住小区、公园等地的路灯安装情况进行再排查整改,确保装灯率、亮灯率达标;要对照对标示意图,逐一审核测评点位,高标准对路面、绿化带、项目周边、白石江沿线进行地毯式排查,集中进行整治;要完善农贸市场的日常管理机制,确保农贸市干净整洁、划行归市;各督查组要加大督查力度,直面问题,及时指导督促整改,对整改不力的情况及时上报,严肃问责。(曲靖经开区创文办供稿)

●市住建局组织开展“创文宣传进工地”志愿者活动 为进一步提升城市文明形象,加强创文知识的宣传普及,提高建筑工人对创文知识的知晓率,近日,市住建局对照建筑工地创文工作标准,对各工地现场负责人开展建筑领域民工群体法制宣传教育,指导各施工企业加强对建筑工地务工人员法制、安全、卫生、文明施工及创建全国文明城市等方面的宣传教育,指导建筑工地在醒目位置设置公益宣传广告,进一步提升行业创文氛围。11月28日,市住建局组织志愿者到曲靖市第一人民医院北城医院项目工地现场开展创文知识及文明施工法制宣传,发放宣传手册两百余份,并对建设文明工地、《曲靖市建设工程施工现场管理条例》、《曲靖市建筑工人安全操作基本常识》等内容做了现场宣传。(市住建局供稿)

●园林社区“化解三难”促市农药厂小区大变样 市农药厂小区位于园林路6号,建于1992年,小区有5栋11个单元、住户136户480余人。2003年12月曲靖市农药厂破产后,小区交由破产清算组自行管理,由9人负责小区内水电费收缴、治安、卫生等工作,基本处于无人管理状态。自创建全国文明城市工作开展以来,麒麟区寥廓街道园林社区强化小区综合治理,通过“化解三难”,促使市农药厂小区大变样。一是化解沟通难。为加大创建宣传力度,提高居民创文知晓率、支持率、满意率,园林社区采取组织志愿者到居民家宣传、组织居民观看爱国影片、召开居民大会等方式,赢得了市农药厂小区居民对创文工作的理解和支持。二是化解治理难。市农药厂小区存在环境卫生差,绿化带内堆放杂物甚至饲养家禽,楼道小广告铺天盖地,乱搭乱建突出等问题。园林社区通过开展志愿服务、购买服务等形式,经过24天的奋战,清运小区内堆积长达26年的各类垃圾76车180余吨,疏通下水沟34米,增绿1200余平米,硬化小区路面125余平米,划停车位34个,安装休闲椅5个,新建晾衣架2组,使农药厂生活区环境卫生发生了巨大改变。三是化解保持难。园林社区出资为小区安装门禁系统,帮助制定小区管理办法和小区党员协助管理制度,一栋楼由一名党员协助破产清算组进行管理,把无人管理小区变为有人管理、有人参与、有管理制度的“三有小区”。(麒麟区寥廓街道供稿)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ截图20181030104150.png
  • QQ截图20180926105518.png
  • QQ图片20180404100225.jpg
  • QQ图片20180403101721.jpg
  • QQ截图20180402105205.png
  • QQ截图20180302103826.png

曲靖风光

更多>>