曲靖市创建全国文明城市工作简报第 178期
发布时间:2018年12月04日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

花柯社区“345”工作机制强化公共安全体系建设

为进一步落实《全国文明城市(地级以上)测评体系》(2018年版)中“公共安全体系建设”的相关要求,麒麟区益宁街道花柯社区建立了三融入、四依托、五行动“345”工作机制,将综治维稳工作作为服务创文工作的重要载体,在探索中实践、在实践中完善,通过强化社会治安综合治理服务全国文明城市创建,依托全国文明城市创建促进社会和谐稳定,作了积极的探索实践。

做到三个融入,重点共推,当好创文“排头兵”。积极服从服务于创文工作大局,推动创文宣传、文明劝导、志愿服务等创文重点工作深度融入综治维稳工作。一是把创文宣传融入法治宣传。通过入户发放宣传资料、开展知识竞赛、专题讲解、问卷调查等方式,将平安创建、扫黑除恶、打击传销等法治宣传与创文宣传有机结合,同部署、同落实、同宣传,全面提高辖区群众创文知晓率,营造全民共创的浓厚氛围。二是把文明劝导融入巡逻巡防。在综治维稳人员日常巡逻巡防中增加对辖区乱丢乱放、乱停车辆、占道经营等不文明行为劝导管理职责,引导居民规范文明行为、提升文明素质。三是把志愿服务融入日常工作。组织综治队员在日常工作中积极主动开展创文宣传、便民服务、清理卫生死角、引导居民文明出行等志愿服务,使综治队员既是辖区治安管理者,也是创文志愿服务者,做到“一岗多责、一人多用”。

抓好四个依托,难点共管,当好创文“服务员”。依托现有综治资源,着力破解创文工作难点,在管理中体现服务,在服务中强化管理。一是依托“雪亮工程”强化文明监管。充分发挥社区投资300万元建设的视频监控中心547个监控探头“天眼”作用,借助实时对讲系统,对辖区占道经营、违章停车、乱搭乱建、环境卫生等各类不文明行为进行全方位管控,做到实时监管、实时处置,最大限度发挥“雪亮工程”文明监管作用,实现了资源整合、工作融合。二是依托网格管理提升居民满意度。建立“四级网格员”工作模式,将触角延伸到小组、楼栋、家庭,做好社情民意收集、矛盾纠纷排查调处、创文入户宣传等,截至目前,网格员收集各类社情民意156条,排查矛盾隐患12条,化解纠纷11件,一批因家庭琐事、户口待遇、征地拆迁等引发的矛盾纠纷得到妥善处置,居民满意度持续提升。三是依托综治维稳信访工作站服务群众。依托“四室四站一队一中心”综治维稳信访工作站阵地资源,做好受理信访、调解矛盾、居住证办理、房屋出租等服务群众工作,配齐雨伞、充电宝、开水等便民服务用品,常态化开展学雷锋志愿服务,争当“麒麟义工”,小站大服务、细节暖人心。四是依托综治力量营造安全稳定环境。组建“红袖标”队伍,扎实做好扫黑除恶、打击传销、巡逻防范、人员排查等工作,强化重点场所和重点部位综合治理、安全检查,协助公安机关抓获犯罪嫌疑人8人,辖区发案率大幅下降,切实将安全稳定的社会环境这一重要创文指标落到了实处。

狠抓五项行动,乱点共治,当好创文“突击队”。按照“哪里乱就治哪里,什么问题突出就重点整治”的工作思路,由综治维稳队伍牵头,整合力量,扎实开展“五项整治”行动,通过“集中治理”促进“常态管理”,以乱点整治促进整体创文工作。一是狠抓校园周边整治。设立“护学岗”,对辖区花柯小学周边流动商贩、小商店进行经常性清理,组织力量常态维护学校周边秩序,严厉打击“拔毛队”等针对学生的违法犯罪活动,切实保障未成年人权益和安全。二是狠抓“七小行业”整治。加强日常监管,做好经营户全面排查,建立工作台账,配合市场监督管理部门开展专项整治,对不具备卫生条件的“七小行业”依法取缔,确保管理达标。三是狠抓环境卫生整治。组织社区综治办、小组护村队无缝巡逻巡查,督促商户做好“门前三包”,强力整治沿街商户超门店经营、卫生死角、移动广告牌匾杂乱等现象,及时清理绿化带垃圾,铲除沿街“牛皮鲜”,全面提升人居环境。四是狠抓居民小区整治。组织辖区物业做好居民小区治安、卫生、消防等整治,清理小区单元楼道杂物、卫生死角,规范机动车和非机动车定点停放,做好居民小区破损道路修补、绿化亮化、立面改造等,倡导文明生活习惯,提升小区宜居品质。五是狠抓商贸市场整治。对辖区内3个市场“脏乱差”、乱设摊点等经营乱象进行全面整治。划行归市、规范管理,投资500余万元建设“南市夜街”,设立别具一格的经营摊位400余个,带动500余人就业创业,通过“疏堵结合”方式,有效杜绝了以路为市、流动经营等现象,盘活了集体土地资源,村集体经济年增收80余万元,市场管理日趋规范。(麒麟区益宁街道供稿)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ截图20181030104150.png
  • QQ截图20180926105518.png
  • QQ图片20180404100225.jpg
  • QQ图片20180403101721.jpg
  • QQ截图20180402105205.png
  • QQ截图20180302103826.png

曲靖风光

更多>>