曲靖市创建全国文明城市工作简报第 180期
发布时间:2018年12月04日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

【迎检攻坚】

●尹向阳到建宁街道督查创文迎检测评工作

●曲靖市农贸市场改造提升亮点凸显

●尹向阳到建宁街道督查创文迎检测评工作 11月28日,市委常委、市纪委书记、市监委主任尹向阳带队到包保的麒麟区建宁街道,实地督查全国文明城市创建迎检测评工作。市委常委、曲靖军分区政委袁顺钦在六九医院参加调研督查。

尹向阳一行先后来到六九医院、江滨花园小区、云南模二机械有限公司、地质一大队、鲁电小区等地,对居民生活区环境整治、社会主义核心价值观宣传教育、公益广告宣传氛围营造等情况进行实地检查,并召开建宁街道创文自查自纠工作推进会,听取情况汇报,与各市、区包保单位和驻区单位领导进行交流,对实地检查中发现的问题提出整改意见。

尹向阳强调,建宁街道是考核测评的“主战场”,辖区内实地测评点位很多,任何一项工作中的问题,都会影响全市创文的工作大局。实地检查中发现的问题,反映出了当前创文工作中存在的短板和弱项,要采取有力举措迅速补齐差距短板,并针对具体问题,举一反三,以点带面推动全市创文工作存在问题的全面整改。

尹向阳要求,要提高思想站位,深刻认识抓好今年迎检测评工作的极端重要性和紧迫性,以更高的要求、更硬的措施、更严的作风、更实的工作,把迎检攻坚各项工作抓得更实更细。要紧盯问题,对各项工作进行全面梳理排查,一个一个问题解决,一项一项工作推进,切实抓好整改。要紧盯责任,切实凝聚迎检攻坚的强大合力,通过街道、包保责任单位、驻在建宁街道各部门的协同发力,推动创文各项工作全面提升,以优良的创建实绩迎接年度测评。

●曲靖市农贸市场改造提升亮点凸显 今年8月以来,曲靖市全面开展农贸市场改造提升工作,建成了一批环境卫生、干净整洁、管理规范、秩序良好、文明经营的农贸市场,获得广泛好评。

农贸市场建设是创建全国文明城市测评的重要一环,针对基础设施落后、商贩占道经营、经营证照不齐、场所环境脏乱差等突出问题,强力推进农贸市场改造提升工作。同时,加强市场管理,做到柜台规范统一、摊位摆放整齐有序,市场内外无私设摊点、占道经营、垃圾暴露现象;开展行业诚信建设,设置价格公示牌、公平秤,做到持证经营、亮证经营、诚信经营和文明经营;加强食品安全溯源体系建设,优化产销对接,建立准入机制,规范现场制售门店经营行为,防止问题食品流入市场,保障上市食品质量安全。

经过改造提升,四个区大部分农贸市场基础设施建设起点较高、美观实用,麒麟区何家屯农贸市场、鹰烟农贸市场、玄天宫农贸市场、三宝街道农副产品交易中心,经开区白牛农贸市场,沾益区小河底综合批发市场,马龙区旧县街道日新农贸市场等市场改造提升形势喜人。大部分农贸市场都设置了自产自销区,特别是沾益小河底农贸市场、西平农贸市场为方便周边群众销售农副产品,专门单独规划大棚作为自产自销区,建设标准高,设计合理。

活禽、鱼类售卖摊位改造提升卫生实用,麒麟区金鳞等农贸市场将活禽、鱼类展示区与销售区及宰杀区分别设置在市场通道对应的两侧,既方便管理又严格三区分离,解决了这个区域脏乱差等问题。注重排水网络建设,马龙区锦新、龙溪等农贸市场为每个摊位安装了排水管,为确保每个摊位水不落地提供了基础设施保障。

管理工作抓早抓小,经开区兴冯农贸市场改造完成后,从开始营业就注重抓管理工作,引导从业人员养成垃圾不落地的好习惯,按照要求摆放各类物品,确保做到商品摆放整齐有序。乡镇农贸市场改造标准不打折,马龙区旧县街道农贸市场虽然离中心城区较远,但是仍然严格按照要求进行了改造提升。

信息化管理提供了新思路,麒麟区丰登农贸市场配备了智慧农贸管理系统,对市场进行网格化管理,从系统中可以看到菜价公示、商户信息、农残检测信息等,交易的商品小票打出来后,用手机扫一扫小票上二维码就可以显示商户、价格、金额、来源地等信息。

麒麟区太和街道采取政府补助、街道补贴、小组自筹的方式筹集资金140万元,按照地不湿、无异味、菜安全、价公道、计量准、服务优的要求,对鹰烟农贸市场进行提升改造,取得了良好成效。市场内设置了可回收垃圾、有害垃圾、不可回收垃圾、其他垃圾、厨余垃圾五类垃圾桶,路面、铺面、墙面、摊面、台面干净整洁,统一设置牌匾,经营证照齐全,商品摆放整齐,配套设施完善。

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ截图20181030104150.png
  • QQ截图20180926105518.png
  • QQ图片20180404100225.jpg
  • QQ图片20180403101721.jpg
  • QQ截图20180402105205.png
  • QQ截图20180302103826.png

曲靖风光

更多>>