曲靖市创建全国文明城市工作简报第86期(总第292期)
发布时间:2019年08月29日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

【创文在行动】

●麒麟区提升绿色指数助力创文

●沾益区新设置5个电子监控点抓拍机动车不礼让行人等违法行为

●马龙区化建小区实现美丽蜕变

●曲靖经开区1500余家餐饮企业积极推进“文明餐桌”全覆盖

 

 

●麒麟区提升绿色指数助力创文 为强力推进全国文明城市创建,提升人居环境,建设美丽家园。麒麟区茨营镇因地制宜、充分利用现有土地资源,推动全镇乡村“环境净化、房屋美化、村庄绿化”建设,塑造“天更蓝、树更绿、水更清、地更净”的乡村新面貌。打造13个村庄绿化示范点,2个中心广场,集中居住型村庄绿化覆盖率达30%以上,分散型村庄绿化覆盖率达40%以上,全镇共栽桂花树3500棵、杨梅树1200棵、石榴树350棵、叶子花420株、楠木树400株、红花继木35068株、红叶石楠42060株、毛叶杜鹃18350株、金麦女贞11754株、各种小树苗木107232株。采取政府引导与群众参与相结合、村镇绿化与完善设施相结合、集中整治与长效管理相结合、全面铺开与突出重点相结合,通过典型引路、示范带动,突出重点确保村庄绿化整体推进,实现以点带面。(麒麟区创文办)

●沾益区新设置5个电子监控点抓拍机动车不礼让行人等违法行为 为提高广大驾驶员的文明意识,助力曲靖全国文明城市创建,沾益区新设置5个电子监控点,对机动车不礼让行人等违法行为进行抓拍。电子监控点分别设置在珠江源大道云南工业技师学院门口(沾益至麒麟方向)、珠江源大道云南工业技师学院门口南北双向(麒麟至沾益方向)、沾益区东风南路与杜鹃东路口南向北、珠江源大道与湖西路交叉口南向北5个路口。从7月22号起,凡在这5处路口存在不礼让行人交通违法行为,将被路口监控设备直接抓拍,抓拍到将给予相应处罚,同时最大限度的预防和减少道路交通事故的发生,确保道路交通有序、安全、畅通。(沾益区创文办)

●马龙区化建小区实现美丽蜕变 创文前的化建小区车辆乱停乱放,院内杂草丛生,垃圾遍地,还存在墙皮脱落,楼道堵塞等安全隐患问题。马龙区首先从基础设施建设入手,在小区院内空地规划停车位204个,设置门禁系统,安装摄像头20个,路灯20盏,实现对小区公共区域全方位监控;同时对小区21个单元改水改电,在楼道安装灭火器,楼梯扶手除锈上漆,楼道重新粉刷刮白。其次,帮助小区成立业主委员会,组织21个单元住户分别推选出本栋楼的楼长,帮助业主委员会订立管理制度、居民公约、文明守则,形成常态化、规范化管理运行机制。最后在小区组织成立了“党员志愿服务队”、“互助志愿服务队”、“医疗志愿服务队”共100人,积极开展小区环境卫生大整治20余次、入户宣传创文工作10余次,以及爱心捐赠、关爱空巢老人、关爱留守儿童、关爱残疾人、邻里守望等志愿服务活动。化建小区美丽蜕变,既让市民切身感受到了创文带来的实惠,也为城市精细化管理、人居环境提升提供了许多有益的探索和尝试,积累了宝贵的经验。(马龙区创文办)

●曲靖经开区1500余家餐饮企业积极推进“文明餐桌”全覆盖 经开区市场监督管理局多措并举,强化服务,推进文明城市创建工作不断深入开展,确保辖区1500余家餐饮企业“文明餐桌”全覆盖。通过对辖区餐饮行业开展督查,主要排查餐饮单位是否持证经营、从业人员是否持健康证上岗,卫生是否达标,餐饮经营者是否健全食品安全制度、建立食品进货台账等,针对检查中发现的问题责令限期整改。每年对辖区所有食品餐饮企业的管理人员和从业人员进行不少于40学时的培训,培训主要从原材料的采购、操作、餐具消毒,再到菜品制售每一步都确保食品安全。近一个月来曲靖经开区市场监管局共出动执法人员700余人次,检查餐饮企业1500户,责令整改156户,发放、补充、更换“文明餐桌”“光盘行动”温馨提示牌1500块,粘贴、制作“社会主义核心价值观”等各种公益广告4000余块,禁烟标识7500块、12315投诉电话4500条,为曲靖创文工作奠定了良好基础。(曲靖经开区创文办)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ图片20190819154027.jpg
  • 微信图片_20190627152434.jpg
  • QQ图片20190611083114.jpg
  • QQ图片20190528171618.jpg
  • QQ图片20190404172832.jpg
  • QQ图片20190329092049.jpg

曲靖风光

更多>>