曲靖市创建全国文明城市工作简报第89期(总第295期)
发布时间:2019年09月11日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

【创文在行动】

●市政协开展“向不文明行为说不”志愿服务活动

●麒麟区沿江街道抢修“曲鸡路”破损路面

●市妇联联合沾益区妇联开展“人居环境提升·巾帼行动”活动

●沾益区召开新时代文明实践中心建设工作汇报会

 

 

●市政协开展“向不文明行为说不”志愿服务活动 8月25日,市政协开展“向不文明行为说不”志愿服务活动。一是着力营造干净、整洁的办公环境。干部职工对办公绿化带和卫生死角进行地毯式排查清理,拾捡地面上的垃圾、烟头,清理花坛卫生死角,极大的改善了政协办公环境。二是加大宣传力度,提高文明意识。志愿者到经开区翠峰街道王三屯社区、翠峰影视城清理垃圾,向游客发创建全国文明城市市民手册、病媒生物防制、吸烟有害健康等宣传手册,进一步提升大家对创文工作及病媒生物的认识和防制意识。三是传递吸烟有害健康的理念。引导大家养成更加健康的生活习惯,真正实现创建无烟办公区的目标,为干部职工营造一个更加卫生、健康的办公环境。此次活动,提升了干部职工创建全国文明城市主人翁的意识,在今后的工作中更加积极主动的投入到创文工作中。(市政协)

●市妇联联合沾益区妇联开展“人居环境提升·巾帼行动”活动 8月19日,市妇联联合沾益区妇联到大坡乡耕德村委会开展“人居环境提升·巾帼行动”系列活动。活动组到“最美家庭”、“最美庭院”、“最美婆婆”、“最美媳妇”家庭中参观学习,并组织市女企业家协会沾益联络处,为“母亲学校”捐款2万余元,购置桌椅30余套。随后在村民小组和农户家建立固定“母亲学校”和流动“母亲学校”,进行技能培训、家庭教育知识培训、增强妇女治家富家本领。通过组织巾帼志愿服务队集中整治环境卫生,清除垃圾,清洁家园,助力全国文明城市创建,贡献巾帼力量、展现巾帼风采。(市妇联)

●麒麟区沿江街道抢修“曲鸡路”破损路面 “曲鸡路”是沾潦路连接曲靖城的一条交通要道,也是沿江街道连接曲靖城区的一条重要交通主干道,在沿江街道境内道路全长7.2公里。近年来,道路破损严重,交通事故频发,沿江街道组织城市管理服务中心、片区交警、相关村(社区),对沿线破损路面进行破碎、切除、重建,投入资金50余万元,修复破损路面2000余平方米,预计9月中旬完工。为推进全国文明城市创建工作,沿江街道采取两项措施,即一切工作到点,所有责任到人;确保三个效果,即管理水平强起来、区域环境好起来、居民村民乐起来;做到“三清三案三抓”,即目标清、问题清、措施清,有实施方案、计划方案、网格方案,抓志愿者服务、抓典型、抓网格化管理。共投入资金26.69万元,建设新时代文明实践所1个、站9个、点2个。开展环境卫生综合整治、关爱残疾人、文明实践助春耕、文明宣传、环境保护等各类实践活动65场次,参与人数3248人,受众数13700人。(麒麟区创文办)

●沾益区召开新时代文明实践中心建设工作汇报会 8月25日,沾益区召开新时代文明实践中心建设工作汇报会。会议指出,新时代文明实践中心建设工作是打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,是深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的重要平台。会议要求,要进一步提高认识,形成共识,把新时代文明实践中心和党群活动中心合二为一建设成宣传、教育、引导群众的服务阵地。要明确工作目标,精细化研究各功能区域设计内容,每一个细节、每一个内容都要再研究、再具体、再完善、再斟酌,确保主题鲜明、思路清晰。要突出沾益主题,体现沾益元素,把符合建设要求的、反映沾益地方文化特色和文化底蕴的内容融入到设计中。要坚持实践导向,突出新时代文明实践中心的实践功能,建设成为面向公众、传播思想、实践文明、服务群众的综合平台。要突出新时代文明实践中心的政治功能,整体色调搭配和设计元素要庄重、规范,要把党建活动、群众活动、文化活动融合进去。要形成工作合力,加快研究推进区级建设工作,完善配套制度建设和活动方案,把新时代文明实践中心建设成有吸引力、凝聚力、向心力、影响力的重要阵地。会议听取了设计公司关于沾益区新时代文明实践中心建设项目布展策划方案的汇报,与会人员讨论研究了方案涉及的规划和设计等内容。(沾益区创文办)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ图片20190819154027.jpg
  • 微信图片_20190627152434.jpg
  • QQ图片20190611083114.jpg
  • QQ图片20190528171618.jpg
  • QQ图片20190404172832.jpg
  • QQ图片20190329092049.jpg

曲靖风光

更多>>