曲靖市创建全国文明城市工作简报第92期(总第298期)
发布时间:2019年09月11日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

【创文在行动】

●李才永到麒麟区沿江街道开展创文包保工作

●商贸市场专项组召开商贸市场整治推进会

●市教体系统推进未成年人思想道德建设

  

 

●李才永到麒麟区沿江街道开展创文包保工作 8月30日,市政协副主席李才永带领市直相关单位人员到沿江街道开展包保创文工作。李才永一行先后深入余家屯社区、余家圩社区、东面山治理现场实地检查,听取了街道主要负责人工作汇报,详细了解沿江街道人居环境整治及村庄绿化工作开展情况,对街道创建全国文明城市工作和人居环境整治工作给予了充分肯定。李才永强调,要继续推进提升农村人居环境工作,积极探索,因地制宜,科学规划,充分结合农村特点,注意乡土味道,保留乡村风貌,留住青山,记住乡愁;要根据面山特点,选择适宜的植物,抓实面山治理工作;要坚持问题导向,落细落小,真抓实干,持续提升辖区人居环境,深入推进全国文明城市创建工作。(市政协)

●商贸市场专项组召开商贸市场整治推进会 8月30日,市创建全国文明城市工作领导小组商贸市场专项组召开商贸市场整治工作推进会,安排部署“农贸市场专业市场”整治提升和“诚信经营放心消费”创建工作,进一步规范市场管理、改善人居环境、完成创文任务。会议贯彻落实了曲靖市2019年第二次创文调度会和曲靖市创文重点难点工作督办会的精神,结合市创文办关于开展专业市场整治提升工作的通知要求,研究了目前各区农贸市场管理不规范、脏乱差现象突出、改造提升进度缓慢以及专业市场创文工作开展不够等问题,安排部署了“农贸市场专业市场”整治提升、推进“诚信经营放心消费”创建等工作。会议要求,市创文商贸市场组各成员单位要统一思想、提高认识、鼓足干劲,扎实推进创文工作。即目起对麒麟区、沾益区、马龙区、曲靖经开区所属的65个农贸市场专业市场开展整治提升工作,由市市场监管局、市商务局、市城市综合管理局、市生态环境局、市消防救援支队牵头,组成5个专业市场整治提升包保工作督导组进行持续督导,对存在问题列出整改清单限期整改,确保整改落实到位;在麒麟区、沾益区、马龙区、曲靖经开区开展诚信经营商场(超市)、诚信经营示范街区、诚信经营市场创建工作,对已创建的诚信经营试点单位进行认真梳理、补齐短板、巩固提升,对还需提升改造的创建点加大宣传力度,强化行政指导,努力营造安全放心的消费环境,全力以赴开展创文工作。(市市场监管局)

●市教体系统推进未成年人思想道德建设 8月30日,曲靖市召开教育体育系统未成年人思想道德建设暨文明校园创建现场推进会。与会人员实地观摩了曲靖应用技术学校,沾益区望海小学,曲靖经开区西城示范小学、第一中学,麒麟区第五中学、保渡小学、东关小学的经验做法。随后,召开了未成年人思想道德建设暨文明校园创建推进会,会议强调,曲靖市教育体育系统、各学校要进一步提高政治站位、增强争创意识,坚持目标导向和问题导向,以强烈的责任感和使命感,主动担当、主动作为,切实破解创建全国文明城市特别是未成年人思想道德建设工作中的“痛点”“难点”和“堵点”,积小胜为大胜,坚决打赢创文攻坚战。会议要求,要突出重点关键,抓实抓细抓好,深入开展五项活动,扎实推进未成年人思想道德建设;着力抓好四个建设,实施学校教育提升工程,全面推进高品质学校建设。要突出问题导向,狠抓整改,注重师德师风建设,扎实开展好学生文明素养提升,提高网报材料质量。要突出品牌特色,打造亮点,坚持立德树人,打造文明校园;坚持文化引领,打造书香校园;坚持安全为先,打造平安校园;坚持科技支撑,打造数字校园;坚持项目带动,打造特色校园。要突出环境整治,营造良好氛围,对照实地测评要求,做好社会主义核心价值观、学生守则、“两长一员”等要素展示;设置好志愿者服务站、无障碍设施、未成年人心理健康辅导站等。要突出辐射带动,引导社会风气,开展好“小手拉大手”等活动,教育、引导、发动广大师生和社会层面积极参与创文工作,引领时代文明新风。(市创文办)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ图片20190819154027.jpg
  • 微信图片_20190627152434.jpg
  • QQ图片20190611083114.jpg
  • QQ图片20190528171618.jpg
  • QQ图片20190404172832.jpg
  • QQ图片20190329092049.jpg

曲靖风光

更多>>