曲靖市创建全国文明城市工作简报第47期(总第394期)
发布时间:2020年07月31日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

【创文在行动】

●麒麟区太和街道“四抓”措施助力创文工作

●沾益区爱卫运动齐发力共创文明城

 

 

●麒麟区太和街道“四抓”措施助力创文工作 麒麟区太和街道围绕创文总目标,牢固树立“一盘棋”思想,集中人力、物力、财力,高标准、全方位做好创文工作。提高认识,严抓措施要求。提高思想认识,增强责任感和使命感,严格对标对表,按时间节点抓好整改落实;按照文明交通志愿服务机制和点位安排表,部署志愿者,按照标准,全面启动文明交通志愿服务活动,及时劝阻不文明交通行为;街道创文各专项工作组开展专项督查,并督促整改反馈问题的整改情况,稳步推进创文的各项工作。坚持问题导向,实抓问题短板。以爱国卫生月为契机,组织人员对办公区域、公共区域进行清洁打扫;与包保单位、成员单位、社区工作人员一起清理绿化带内的白色垃圾,到背街小巷、集贸市场、老旧小区等开展环境卫生整治活动,主动引导规范停车,整治房前屋后乱堆乱放,确保环境卫生无死角;对辖区内的河道沟渠进行整治,清除浮萍,全力做好人居环境提升工作,并落实日巡夜查工作制度,防止问题反弹。标本兼治,狠抓重点难点。在开展拉网式排查、自查自纠、整改提升的基础上,组织志愿者对万宇国际商贸城、老旧小区、人员密集场所等进行集中整治;组织人员清理老旧小区、居民住宅区的小广告;逐一排查增绿补绿、车位施划等情况,并对存在的问题及时进行整改,补齐基础设施短板;及时排查更换破损、脱落的公益广告,新增绿色围挡;排查辖区内三轮车,联合开展三轮车、小推车等交通违法整治行动;组织工作人员清理建筑材料及垃圾,有效提升城市化精细管理。全民参与,常抓志愿服务。以志愿服务为抓手,机关领导干部带头开展入户宣传、文明劝导等志愿服务活动;向居民宣讲创文和防疫相关知识,引导居民养成健康文明的生活方式;组织志愿者开展国家安全日主题宣传活动、广泛发动群众参与志愿服务,形成合力,激发社区治理新活力,增强群众幸福感。(麒麟区创文办)

●沾益区爱卫运动齐发力共创文明城 沾益区紧锣密鼓开展“大宣传、大清扫、大消毒、除四害”爱国卫生月活动,传播健康生活理念,倡导全民科学、健康、文明的生活方式,共建共享卫生整洁健康家园,助力全国文明城市创建。四级联动“一盘棋”。坚持党建引领聚合力,制定实施方案,成立领导小组,明确相关责任人、工作程序、目标任务。做到目标清、问题清、措施清,有实施方案、计划方案、网格方案,抓实志愿者服务、抓好典型示范、抓牢网格化管理,实现各级党政“一把手”亲自抓,机关干部带头示范,全体人员积极参与,形成区乡村组四级联动工作格局。全员发动“聚合力”。运用电视、沾益M、微信、微博等信息平台发布通知,让爱国卫生家喻户晓、人人参与;利用宣传栏、电子显示屏等载体,张贴、刊播宣传标语600余条次,动员群众积极参与爱国卫生运动,养成良好的文明卫生习惯。以通俗易懂、图文并茂的形式宣传“文明健康 有你有我”和“公勺公筷行动”公益广告,1503个饭馆(酒店)均已开展“公勺公筷”宣传,让文明健康宣传入人心,让公勺公筷成为一种文明新风尚。志愿服务“暖民心”。开展“防疫有我?爱卫同行”爱国卫生月志愿服务活动,大力整治“杂物乱堆乱放、污水乱泼乱倒”的“四乱”现象,清运垃圾2316车次约5600余吨,全面提升环境卫生保洁水平。完善防护设施,做实“清理垃圾、清理杂物、清理粪污”的“三清”工作,全面消除“四害”,提升区域环境卫生水平。加大农贸市场、商场及各类经营门店、建筑工地等9177处场所的清洁消毒,消毒面积达691万平方米,大力提升群众获得感、幸福感和满意度。严督实查“显成效”。为确保四个效果,沾益区采取明察暗访、“点对点”督查和集中指导相结合的方式,开展“拉网式”全面督查,推动“志愿活动搞起来,宣传氛围浓起来,健康理念树起来,区域环境好起来,居民生活美起来,市民素质强起来”。通过明察暗访、“点对点”跟踪督查和现场发现、交办问题,紧紧把牢督查+爱国卫生运动(环境整治)+创文这张“网”,狠抓落实,确保环境卫生整治与爱卫运动取得实效,全面提升城市整体文明素养,助力全国文明城市创建。目前全区已开展督查12场次,发现问题180余个,下发白色督办单37个,督促问题整改150余个。(沾益区创文办)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • 曲靖文明网学习雷锋专栏(小图).jpg
  • QQ图片20191011085234.jpg
  • QQ图片20190927095612.jpg
  • QQ图片20190911162227.jpg
  • QQ图片20190819154027.jpg
  • 微信图片_20190627152434.jpg

曲靖风光

更多>>