曲靖市创建全国文明城市工作简报第48期(总第395期)
发布时间:2020年07月31日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

【创文在行动】

●市创文办及时剖析督查发现问题

●曲靖经开区湛大屯社区多措并举推进常态化创文

 

 

 

●市创文办及时剖析督查发现问题 5月6日,曲靖市创建全国文明城市工作领导小组办公室召开会议,专题剖析近期创建督查工作中发现的问题,研究解决问题、整改提升的工作思路和具体措施。

市创文办专职副主任许泰权召集市创文办部分成员和内设各工作组组长,围绕创文问题逐一发言。大家认为,曲靖市创文工作全面覆盖麒麟区、沾益区、马龙区、曲靖经开区,点多面广、任务繁重,工作力度和水平参差不齐,部分测评重点示范点位存在对标不精准、不精细及测评元素欠缺、展示内容不显眼等问题,依然存在细节问题不规范、不显眼的扣分风险。

会议要求,今年是创建全国文明城市工作的综合测评年,曲靖市各区、各部门必须统一认识、压实责任,正视问题、立行立改,优化措施、查缺补漏,确保各项工作落细落小、整改达标、全面提升。要尽快打造一批高标准、高质量的精品重点示范点位,带动全市创文工作全面巩固提升;要紧紧围绕全国文明城市测评体系,加大沟通协调和检查指导的力度,督促各区、各部门下足“绣花”功夫、紧盯各个环节、做实做深做细,科学合理、高标准打造所有创文重点示范点位,充分展示曲靖创文工作成效;要进一步健全完善创文工作机制,强化上下联动、部门合力、齐抓共管的“一盘棋”工作格局,及时发现问题、解决问题,积极争取上级有关部门的支持和指导,全面提升曲靖市创文工作的水平和质量。(市创文办)

●曲靖经开区湛大屯社区多措并举推进常态化创文 创建全国文明城市是提升社会文明程度的重要举措,是培养群众文明素养、增强群众获得感的有效途径,更是提升社区品位和历史韵味的必要措施。湛大屯社区将创建工作作为中心工作,精心谋划,多措并举,动员社区全体工作人员、居民积极参与,将创文工作落到实处,实现创文工作常态化。

湛大屯社区致力营造浓厚的创建氛围,加强创建工作宣传,协调推进文明习惯进村入户,培育居民知礼守信、互助友爱的良好品质;促进文明行为常态化,发挥新媒体作用,利用微信群、短信群发等方式,发送创文信息,曝光不文明行为,倡导文明行为。湛大屯社区全力打造“亮绿净美”的生活环境,加强环境整治的覆盖面和深入度,打造干净整洁的人居环境;加强城市精细化管理,从源头根治杂物乱堆乱放、臭水沟垃圾阻塞、公共厕所脏乱差等问题。4月—5月,社区出动保洁人员300余人次,清理垃圾近10吨,大大提升了辖区人居环境。

湛大屯社区注重公益广告设置,科学合理布局公益广告,在人员密集的花园、路口、围墙等场所集中展示,增强宣传效果,形成创建强大声势。通过一一排查,将老旧、破损的广告牌、广告布及时更换,按照2020年工作标准补齐广告。湛大屯社区不仅注重创文实际成效,同时重视文字图片材料的归档工作,社区工作人员根据创建全国文明城市档案收集整理标准,精心收集整理了12个方面的工作材料,确保了创文工作既有实际成效,又有文字图片记录,让创文工作更加规范化。(曲靖经开区创文办)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • 曲靖文明网学习雷锋专栏(小图).jpg
  • QQ图片20191011085234.jpg
  • QQ图片20190927095612.jpg
  • QQ图片20190911162227.jpg
  • QQ图片20190819154027.jpg
  • 微信图片_20190627152434.jpg

曲靖风光

更多>>