曲靖市创建全国文明城市工作简报第49期(总第396期)
发布时间:2020年07月31日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

【创文在行动】

●市创文办工作会议强调创建工作要十全十美无死角

●马龙区三项措施推进“公筷公勺行动”

●麒麟区交通劝导志愿服务树文明

 

 

 

● 市创文办工作会议强调创建工作要十全十美无死角 5月11日,曲靖市创建全国文明城市工作领导小组办公室召开全体工作人员会议,分析当前创建工作存在的问题,部署下部工作,要求创文工作要对标对表,以精益求精的态度,力争做到十全十美、360度无死角。

市创文办专职副主任许泰权、市创文办部分成员和内设各工作组组长纷纷发言,分析了当前创文工作面临的困难、存在的问题,研究了解决问题的措施。

会议强调,曲靖市今年创文工作任务更加艰巨、挑战前所未有、责任极端重大,全市上下必须克服盲目乐观思想,把自我完善、全面提升作为根本工作原则,紧紧围绕全国文明城市测评体系,将各项工作做实做深做细,实现创建工作各环节360度全覆盖无死角,确保创建工作的十全十美、无可挑剔、经得起测评。市创文办全体人员要学深学透测评体系,一丝不苟对标对表,落实问题逐项不漏,严格标准回头查看,引导指导精品示范,创新思路活动激励,抓好统筹强化协调;要坚定必胜信心持续深入创建,在认真学习深入研究的基础上搞好培训,找准问题交办督促提醒到位,精准对标做好示范亮点打造,扎实开展活动提升创建影响力。(市创文办)

●马龙区三项措施推进“公筷公勺行动” 马龙区为增强市民文明用餐意识和疾病预防能力,采取三项措施推进“公筷公勺行动”。抓宣传教育引导,通过发放《公筷公勺 文明就餐》倡议书,张贴公筷公勺公益广告、文明马龙公众号、电子显示屏等宣传形式,提高广大市民对使用公筷公勺的认识。同时要求各餐饮服务单位把“公筷公勺”配备作为服务标准,设置公筷公勺架和宣传提示语,大力推行“一菜一公筷、一汤一公勺”,主动引导提醒顾客使用公筷公勺。截至目前,共发放倡议书3000余册,制作张贴大型公益广告100余块。抓分类分步推进,将推进文明餐桌行动与文明城市、文明单位、文明村镇等工作有机融合,坚持统筹推进、分类实施,从大中型餐馆、机关食堂入手,逐步向集体聚餐场所、小型餐馆拓展,再到乡村、家庭逐渐延伸,做到稳扎稳打。抓督促检查落实,加强对“公筷公勺行动”推进情况的督促检查,及时解决推进工作中的困难和问题,督促各餐饮单位落实食品安全自查制度,加大对餐饮单位“公筷公勺行动”的宣传推广,同时加大对餐饮具监督抽检力度,对使用不合格餐饮具的单位依法予以处罚,确保各项工作取得实效。(马龙区创文办)

●麒麟区交通劝导志愿服务树文明 为进一步推进文明交通志愿服务常态化、规范化,创造文明、有序、畅通、安全的道路交通环境,麒麟区积极开展文明交通志愿服务活动。2020年,麒麟区创新构建“红黄蓝”志愿者+体验执勤人员+交警联动执勤模式,动员轻微违法违章人员成为“体验执勤人员”,主动参与文明交通志愿服务。同时,充分发挥交警交通秩序管理的统筹职能,对执勤路口附近点位的志愿者做好指导监督等工作,志愿者履职水平进一步规范提升,有效促进了市民文明出行。

文明交通志愿者们风雨无阻,在城区各主要交通路口对行人过马路不走人行横道、闯红灯及非机动车不在规定道路行驶、遇红灯超越停车线、违反规定载人等交通违法行为进行劝阻,积极主动搀扶老年人、孕妇等特殊群体过马路,捡拾地面的烟头、果皮、纸屑等。在中心城区33条主次交通干道、45个主要交通路口,86个常态化文明交通志愿服务点的150余名志愿者每天上下班高峰时段,认真开展文明交通劝导,结合交警、城管等执法部门的日常网格化管理工作,保证各主次干道、交通路口交通秩序的井然有序。志愿者们以实际行动,为创造交通文明、促进道路畅通贡献力量。同时,他们以自身作示范带头,带动广大市民自觉维护交通秩序,用行动践行文明交通、安全出行,增强遵章守法的自律意识,营造良好的社会风气。(麒麟区创文办)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • 曲靖文明网学习雷锋专栏(小图).jpg
  • QQ图片20191011085234.jpg
  • QQ图片20190927095612.jpg
  • QQ图片20190911162227.jpg
  • QQ图片20190819154027.jpg
  • 微信图片_20190627152434.jpg

曲靖风光

更多>>