曲靖市创建全国文明城市工作简报第157期(总第504期)
发布时间:2020年10月12日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

【创文在行动】

●市邮政管理局到麒麟区邮政营业场所检查指导创文工作

●沾益区城管局四举措整治城区裸露垃圾

●沾益区盘江镇扎实推进精神文明建设

●马龙区精雕细琢提升环卫精细化作业水平

 

 

 

●市邮政管理局到邮政营业场所检查指导创文工作 9月6日,市邮政管理局检查指导组深入麒麟区邮政营业场所检查指导创文工作。检查指导组先后到翠峰路营业所、建宁西路营业所、麒麟支局营业所、麒麟北路营业所、北园路营业所以及康桥邮政支局,详细了解邮政营业场所深化全国文明城市建设工作现状和进度,对各点位存在的问题现场进行督导,提出切实可行的整改意见。检查组强调,要坚持问题导向,针对前期创文办及市邮政管理局检查暴露的问题,要严格按照测评体系,认真梳理问题清单,常态化开展整治工作;进一步压实责任、明晰责任,扎扎实实做好各项工作;要坚持高标准,在规范化上下功夫,对标对表,逐项逐条抓好落实,加大工作力度,一项一项细化、一项一项落实;广泛动员全体从业人员积极参与创建工作,实现全民参与、全民共建、全民共享。(市邮政管理局)

●沾益区城管局四举措整治城区裸露垃圾 沾益区城管局开展城区裸露垃圾整治行动,提升城区环境。加大宣传整治力度。利用线下当面劝说不文明行为和线上利用电视、微信公众号宣传等形式,积极倡导爱护环境,倡导绿色、环保和健康的生活方式,提升市民环境保护意识,营造浓厚整治氛围。加快环卫清扫保洁。通过人工+机械化的方式,加强城区道路的裸露垃圾清扫,全面清理城区背街小巷、卫生死角的果皮、纸屑、烟头等杂物,确保动态裸露垃圾得到及时清理。加强不文明行为整治。对随意倾倒生活垃圾、乱堆乱放等不文明行为进行劝导教育;对严重影响公共环境的不文明行为及屡教不改、违法情节严重的行为依法进行处罚,加大对各类不文明行为的曝光力度。形成常态长效机制。加大清扫保洁工作,确保生活垃圾应收尽收、日产日清、规范处理,进一步消除城乡建成区道路路面、背街小巷、广场公园、河道湖面、城乡结合部、旅游景区等重点区域裸露垃圾,全面清除交通干线及沿线、河道湖面及河流两岸的裸露垃圾。(沾益区创文办)

●沾益区盘江镇扎实推进精神文明建设 沾益区盘江镇新时代文明实践所积极探索新思路、新方法,广泛凝聚人心、培育时代新人、弘扬时代新风,推进精神文明建设助力文明城市创建。以乡风文明建设为抓手促进公民道德提升。组织形式多样的活动,宣传党的理论政策、民生热点、疾病防控等知识,并将时政热点穿插于各类文艺活动中,以群众喜闻乐见的方式传播推广,不断丰富基层群众精神文化生活。以好人精神为导向凝聚模范正能量。深化身边榜样学习宣传,感受榜样力量,发挥典型示范引领作用,聆听抗疫故事,弘扬先进典型奉献精神。盘江镇在机关及村社设立“精神文明宣传栏”,设立专栏宣传全国道德模范、盘江镇道德模范、抗疫先进人物的故事,增强群众思想道德建设。举全镇之力聚全民之智倡导文明生活。充分利用志愿者的力量常态化开展“十进万家”活动,开展文明交通劝导、人居环境提升等活动,清理卫生死角,清除房前屋后及楼道内乱堆乱放的杂物,改善环境卫生状况。(沾益区创文办)

●马龙区精雕细琢提升环卫精细化作业水平 近日,马龙区城管局强化对清扫保洁、垃圾清运、环卫设施、公厕管理等方面工作的精细化管理。加大日常卫生死角清理力度,背街小巷和居民楼院实现垃圾随产随清、随积随清,定时清洗擦拭广告牌、护栏、果皮箱等公共设施,力促城区环境质量蝶变。定点定时对城区垃圾分类站、果皮箱的垃圾及时清理,针对临时存放、临时投放的垃圾,成立机动中队,采取灵活收集清运的方式,发现一处,清理一处,做到日常日清。积极开展垃圾分类试点工作,选取化建小区、怡景花园一区、滨河小区、星乐山水苑四个试点小区852户2449人推行生活垃圾分类工作。注重解决城区19座城市公厕管护过程中的实际困难,完善制度,施行公厕“所长制”、保洁人员“公示制”,定时做好消毒保洁,并配备洗手液、厕纸,实行跟踪式管理,随用随保洁,做到“全覆盖、无死角”,并在城区主次干道、公共广场、公园安装83块公共卫生间指示牌,引导市民方便入厕。(马龙区创文办)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • 曲靖文明网学习雷锋专栏(小图).jpg
  • QQ图片20191011085234.jpg
  • QQ图片20190927095612.jpg
  • QQ图片20190911162227.jpg
  • QQ图片20190819154027.jpg
  • 微信图片_20190627152434.jpg

曲靖风光

更多>>