曲靖市创建全国文明城市工作简报第158期(总第505期)
发布时间:2020年10月12日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

【创文在行动】

●市人大机关召开创建全国文明城市工作部署会

●麒麟区多举措禁烟控烟

●沾益区大坡乡全力提升创文工作

●沾益区花山街道创建全国文明城市构建幸福家园

 

 

 

●市人大机关召开创建全国文明城市工作部署会 9月7日上午,市人大常委会党组书记、主任朱兴友组织召开干部职工会议,安排部署当前创文工作。会议强调,市人大常委会机关干部职工要坚定信心、坚持“钉钉子”精神,下足“绣花”功夫,全身心投入创建工作,常委会领导要切实履行职责,深入包保区、乡镇(街道)、社区抓好创文工作的督促检查指导;机关干部要发挥示范引领作用,争当文明市民,履行好文明单位带头作用。要心往一处想、劲往一处使,紧盯问题切实整改,咬紧牙关加压奋进,对标对表提升完善,要坚持问题导向,及时整改问题,紧盯近期全省第二次模拟测评反馈问题,全面查缺补漏,彻底整改,快速提升,问题清零。要引导广大市民积极主动支持创文、用心用情参与创文,提升人民群众的获得感、幸福感和满意度。要抓好机关、小区的卫生保洁及志愿服务等工作,打赢创建全国文明城市决胜站。(市人大常委会办公室 )

●麒麟区多举措禁烟控烟 为了进一步提升创建全国文明城市工作水平,深入推进爱国卫生运动,巩固国家卫生城市,确保疫情防控常态化,麒麟区高度重视禁烟控烟工作。各镇(街道)、区直单位按照属地管理及行业部门主管原则,加强全区范围内医院、“五小行业”、学校、图书馆、文化馆等公共场所禁烟、控烟常态化监管工作,重点整治机关单位、公共场所禁烟措施落实不到位及公共场所不文明吸烟行为,深入开展背街小巷乱扔烟头、公共场所不规范吸烟行为等专项整治,加大社会面宣传力度,通过张贴禁烟标识,发放宣传资料,设立公益广告,开展不文明吸烟行为劝导等方式营造浓厚社会氛围,引导群众建立健康文明行为方式。截至目前,全区共发放禁烟宣传折页76000余份、禁烟标识23600余张,开展禁烟控烟宣传教育700余场次,宣传教育广大群众16万余人,禁烟劝导5000余人次,对违规吸烟经劝导拒不改正者行政处罚11起,处罚金额550元。(麒麟区创文办)

●沾益区大坡乡全力提升创文工作 沾益区大坡乡多方面入手,开展扎实有效的创文整治工作,创建质量显著提升。强化一个“严”字。 严格按照测评体系,打造各个创文点位,将大坡集镇段道路卫生包保至各中心站所,形成人人参与、人人共享的创文氛围。突出一个“净”字。严格按照标准,对软体标语、墙体广告、过路电线、弱电等进行全部清理规范;路面和商户门前的垃圾、杂草进行彻底打扫铲除;私拉乱扯晾晒衣物的坚决清除;沿街门窗和主要道路全部进行高压冲洗;分类收集垃圾桶摆放整齐有序,定期进行外部清洗。保障一个“投”字。加大基础设施建设力度,增设绿化带围栏、更换宣传栏、增设停车位、购置分类垃圾桶、新铺路面、修补路面、更换下水道盖板和井盖、增绿补绿,有效保障了基础设施的提升。实现一个“升”字。严格按照测评标准,逐项对照排查,紧盯突出问题,加快补齐短板弱项,对上级督导发现和自查出的问题建立台账,严格按照时间节点整改。(沾益区创文办)

●沾益区花山街道创建全国文明城市构建幸福家园 沾益区花山街道不断完善城市基础设施建设,提升城市精神风貌。基础设施补短板,增强幸福感。花山街道认真排查,修理破损垃圾箱30个,投放分类垃圾箱20组,疏通常年淤堵下水道2处,更换路灯12盏,缘石坡道改造76个,更换沟盖板21个。志愿服务暖人心,增强幸福感。花山街道志愿者服务队利用周末的时间,深入辖区的街道、店铺周围捡拾垃圾、并积极向来往的人员宣传创文知识等。文化建设聚人心,增强幸福感。花山街道在积极促进各项工作稳健发展的同时,围绕服务群众,整合各类资源,挂好牌子、举起旗子,新时代文明实践活动贴身贴心,新思想、新文化、新理念“飞入寻常百姓家”,浸润百姓生活,不断增强群众满足感、幸福感。(沾益区创文办)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • 曲靖文明网学习雷锋专栏(小图).jpg
  • QQ图片20191011085234.jpg
  • QQ图片20190927095612.jpg
  • QQ图片20190911162227.jpg
  • QQ图片20190819154027.jpg
  • 微信图片_20190627152434.jpg

曲靖风光

更多>>