创文明城 筑平安路 曲陆交警在行动
发布时间:2018年08月06日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

道路隐患排查.jpg

为全力做好“创建全国文明城市”工作,强化辖区道路交通安全管控,优化交通秩序环境面貌,提升辖区区容和城市形象,增强群众文明交通安全意识,曲陆大队严格按照市局、支队创建全国文明城市的部署和工作要求,结合大队工作实际,认真组织开展文明交通行动,为辖区构筑文明平安之路。

以“持之以恒”之态做好事故预防工作。大队深刻认识到创建全国文明城市的重要意义,要求全体民警继续秉着“守土有责,守土负责”的工作理念,继续坚持“降事故、保平安”的工作宗旨,以“持之以恒”的工作态度坚守在事故预防的岗位上。以强化道路交通安全形势的分析和研判为抓手,不断提高研判对策的可行性、科学性、针对性。大队要求各中队根据辖区交通事故发案情况及时总结归纳规律特点,深入剖析交通事故成因,认真分析和研究不同时期辖区交通安全管理工作的新形势、新特点,健全和完善交通事故分析研判机制,努力提高科学防范水平;同时结合辖区实际,重点在主观上查找事故发生的原因,排查事故隐患,从预防措施、管理措施、管理成效上探求最佳的整改措施和最有效的勤务管理工作机制,全力预防重特大道路交通事故。

 

以“四面突击”之法重击各类交通违法。一是狠抓三个结合,高压无缝管控。将固定设岗与巡逻查处,源头布控与视频巡检,先期处置与部门联动有效结合,依托布控点位、巡逻密度、科技监控、部门合治等强力有效手段,坚持“白天整治,晚上行动”,形成重点地段全方位、全时段的常态长效整治机制。二是灵活调整战法,实现精准打击。大队全面推行“弹性勤务工作机制”,实行“警力跟着警情走”的模式,及时调整警力部署,加大路面执勤警力投入,通过超常规的集中整治行动,严查交通违法行为,有效净化辖区道路交通环境。三是用足用够法律,从严从重处罚。严格落实“六必查”工作要求,严查长短途客车、货车超限超载、无牌无证、酒后驾驶、危化品违禁运输等交通违法行为。同时,重点加大对客运车辆超员、超速、疲劳驾驶以及驾驶人资质等的查处力度,实行逢车必查、见违必纠,形成严管重罚态势,营造浓厚震慑氛围。

  

以“雷厉风行”之势开展环境整治。为确保创建工作扎实推进,大队全警上路加强道路环境整治。一是联合业主单位开展环境整治活动,大队组织民警、辅警在高速公路绿化带、加油站、服务区等主要干线地带进行了拉网式的卫生清扫工作,确保道路环境保持干净整洁。此外,大队还组织民警、辅警对营房内部环境进行了整理和清洁,由内而外大力提升人居环境;二是按照货车禁止入城的原则,大队组织文明交通疏导员、劝导员在曲陆高速公路K2公里处重点劝离即将进入城区的货车,确保城区道路畅通有序;三是加大对高速公路上随意向车窗外抛洒物品、行人违禁上高速、跨越隔离护栏等不文明行车行为的劝导整治力度;四是联合交通、安监、路政等部门,对辖区急弯、陡坡、临水、临村、立交桥积水等路段进行安全隐患排查,对排查出的存在安全隐患的路段进行治理,对短期内不能治理的,联系相关部门安装警示标志,并采取相关隔离措施,防止事故发生。

 

以“甘为人梯”之姿规范服务群众。一是为了进一步规范执法,树立曲陆交警文明、规范的新形象,助推全市文明城市创建工作,大队各窗口部门推出“示范岗”、“微笑服务岗”和“护卫天使”护校岗,这些岗位的设立不仅成为了大队文明城市创建工作中的一个新亮点,更重要的是在规范执法、劝导交通违法行为、提高市民文明交通意识和树立曲靖交警文明、规范形象上起到了助推作用;二是积极落实人性化服务措施,大队在辖区执法站设立爱心服务,为过往群众提供热水、各类常见医疗救助用品等,为需要的群众提供贴心服务;三是积极对求助的群众伸出援手,无论是行车遇到问题或是自身遇到麻烦,大队民警、辅警在第一时间内赶赴现场,寻找合理的解决方案,及时为群众排忧解难。

 

以“铺天盖地”之声开展交通安全宣传。大队以“创建全国文明城市”为契机,以“关爱生命文明出行”为主题,以开展“文明交通行动”为依托,以整治酒后驾驶、涉牌涉证、客车超员、货车超限等各类交通违法为矛头,以《中华人民共和国道路交通安全法》等法律法规为重点,边执法边宣传,充分展现法律的严肃性和震慑力;广泛利用电视、报纸、微博、微信等网络媒介,推送安全文明行车常识、安全出行温馨提示信息、典型案例及交警执法情况,最大限度地争取社会各界和群众的理解、支持和配合;通过LED滚动显示屏、交通安全宣传车、安全教育警示室、违法处理窗口、交通安全宣传展板等开展交通安全宣传教育工作;积极发挥辅警的补充作用,大力开展辅警交通安全“大劝导”引导带动身边的群众自觉养成安全文明的出行习惯,从而深入推进“创建全国文明城市行动”的实施,提高全民交通安全意识。(曲陆高速公路交巡警大队 董星邻)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ图片20180404100225.jpg
  • QQ图片20180403101721.jpg
  • QQ截图20180402105205.png
  • QQ截图20180302103826.png
  • wmxy.jpg
  • QQ图片20180201103107.jpg

曲靖风光

更多>>