曲靖麒麟区寥廓街道“五到位”助推创文工作有力开展
发布时间:2018年08月09日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

 

 

 

 

为积极响应市委、市政府和麒麟区委、区政府创建全国文明城市的号召,寥廓街道“五到位”助推创建全国文明城市工作有力开展。

思想认识到位。寥廓街道于7月16日专门召开创建全国文明城市工作动员会议进行全面动员部署,按照市、区文明办制定下发了《寥廓街道创建全国文明城市2018年度工作实施方案》《寥廓街道2018—2020年创建全国文明城市工作规划》《寥廓街道关于创建全国文明城市工作任务进行分解落实的通知》《关于加强创建全国文明城市工作领导小组的通知》《关于实行全国文明城市创建包保责任制的通知》,把创建工作任务中所有涉及街道的指标名称,测评内容、标准、方法等一一进行了责任分解,明确牵头站所、分管领导和责任人,定人员、定任务、定进度、定时限,做到事事有人过问,件件有人落实。

组织领导到位。成立了寥廓街道创建全国文明城市领导小组,以党工委书记和办事处主任为组长,党工委副书记为常委副组长,其他班子成员为副组长,各中心(站所)为成员的工作领导小组,形成了主要领导亲自抓、分管领导面上抓,责任站所具体抓,一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

宣传发动到位。今年以来,寥廓街道共编发《寥廓街道创文简报》5期,在上报区创文办信息10篇,区级媒体播出创文新闻6条,云南通、曲靖M、麒麟手机报、智慧麒麟等新媒体采用稿件12篇。同时采取多种形式,广泛深入宣传创建文明城市的意义、目标和任务,动员、引导街道干部职工统一思想、振奋精神、真抓实干。以文昌街为主线,打造社会主义核心价值观小游园,设置了风格不一的创建全国文明城市、讲文明树新风、公民基本道德规范、社会主义核心价值观、尊德守礼提升牌等内容的宣传公益广告;在围栏设置了“弘扬志愿精神创建全国文明城市”、“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”墙体标语。在麒麟南路西门街口天桥设置“创建文明城市、推动绿色发展、构建和谐社会”和“争创“五面红旗”争当红旗标兵宣传标语。在公交站台、电杆上设置创建全国文明城市、讲文明树新风、脱贫攻坚等内容的公益广告。以龙潭社区为创建全国文明城市示范点,设置了创建全国文明城市、讲文明树新风、公民基本道德规范、曲靖市公民基本守则、中国梦等内容的宣传公益广告;以梅家园居民小组为支撑,在梅园巷设置了社会主义核心价值观宣传公益广告,利用墙体设置了十要十不要、爱心暖人间、勤俭持家、道德守信等墙体彩绘标语。以中国人民银行和中国电信公司分为标准在门口、围栏、绿化带、走廊、外墙面等地方设置了中国梦、社会主义核心价值观、四讲四有、三严三实、十条禁令、尊德守礼、时代楷模、二十四孝等公益宣传展板。在此次氛围营造工作中,街道在区域内20余处制作墙体彩绘50余幅,在40余处制作宣传栏及宣传展板50余块,利用70余个LED电子显示屏24小时滚动播放文明创建,营造浓厚的文明城市创建氛围。

精神文明落实到位。寥廓街道以创建“省级文明单位”为契机,以“内强素质,外树形象”为目标,全面推进寥廓街道文明发展,树立作风务实的良好形象,凝心聚力 ,再创佳绩,全力争创云南省第十五届文明单位,今年在保持寥廓街道机关和玄坛、胜峰社区为省级文明单位复查单位的同时,新增龙潭社区创建为省级文明单位。同时组建十九大精神宣讲团队伍一支,积极组织开展党的十九大精神宣讲活动2次,有力推动学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,形成了较强的宣传教育舆论声势。街道积极评选推荐道德模范、身边好人6人,开展道德讲堂1次、科普讲堂4次、家庭教育讲堂1次、法律讲堂2次、健康知识讲堂3次等各类讲坛活动,使公民道德规范和文明礼仪知识家喻户晓、深入人心。

志愿服务活动到位。为进一步弘扬雷锋精神,倡导文明新风,培育和践行社会主义核心价值观,3月5日,寥廓街道在珠江源广场、龙潭公园门口组织开展了以“弘扬雷锋精神·创建全国文明城市”为主题的学雷锋志愿服务系列活动。此次活动为广大市民义务按摩、义务理发、健康义诊、妇女维权宣传、金融理财宣传、解答法律疑问等10项服务活动。大力弘扬雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神,让雷锋精神落地生,为创建全国文明城市添砖加瓦。

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ图片20180404100225.jpg
  • QQ图片20180403101721.jpg
  • QQ截图20180402105205.png
  • QQ截图20180302103826.png
  • wmxy.jpg
  • QQ图片20180201103107.jpg

曲靖风光

更多>>