马龙区纳章镇狠抓人居环境整治助创文
发布时间:2019年08月14日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

马龙区纳章镇统一思想,提高认识,强化措施,狠抓落实,重拳整治脏乱差,探索长效机制,提升群众素质,将农村人居环境整治作为顺应人民群众对美好生活向往的惠民工作抓实抓好,努力营造村容整洁、环境优美、管理有序的人居环境,助力全国文明城市创建。

 

党群联动造氛围。坚持以党建为引领,充分发挥基层党组织在人居环境整治实践中的引领作用,以党员大会、户主会、村民大会为契机,以开展支部主题党日为抓手,村三委、驻村工作队、人大代表、政协委员、党员干部充分发挥带头作用,通过党委带动、支部推动、党员促动、党群互动的工作模式,组织群众投工投劳,积极参与到人居环境提升工作中来,以人促户、以户促点、以点带面,激发农民的自觉性、主动性,引导群众养成好习惯、树立文明新风气,确保村容村貌有“面子”、户容户貌有“里子”,营造出人居环境整治的浓厚氛围。

 

检查评比提成效。组织开展2次全镇农村人居环境整治工作“大检查、大评比”活动,镇党政班子成员、各村(居)委会书记、主任、村组长深入各村,对人居环境提升工作进行实地查看,以同村委会不同村小组“同比”,各村(居)委会之间“环比”的方式,现场打分、当场公布,以评促学、以评促改。同时,组织人大代表、政协委员开展视察活动,对人居环境整治工作提出意见和建议,引导村组干部相互学习农村人居环境提升的工作经验,促使各村(居)委找准农村人居环境提升工作中存在的不足与差距,以进一步厘清思路,找准方向,进而狠抓整改,不断提升人居环境整治工作成效。

 

植树造林展新颜。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,扎实落实马龙区深入开展“森林马龙”建设“我为子孙留点绿”三年行动方案部署,结合“乡村振兴”战略的实施,按照“清除一堆,栽上一片”的工作思路,重拳整治“粪堆”“柴堆”“草堆”,并统一购置紫薇、红叶石楠、垂柳、杨梅等15类树苗10000余株,分配到各村民小组栽种、管理,扎实抓好“四旁”绿化,引导、鼓励全民“植绿”“护绿”,不断推动绿色工程无限延伸,打造生态纳章、山水纳章。

 

拆危除旧破顽疾。坚持问题导向,针对全镇农村人居环境整治中存在的残垣断壁、废弃圈舍、烤房等危旧房屋较多的实际,镇、村干部积极走村入户,与村民讲政策、话家常、说意义、听民声、办实事,引导群众转变生活方式,拆除危旧房屋5000余平米,不断改善生活环境。同时,聚焦“厕所革命”、农村垃圾、污水治理和村容村貌提升、家庭环境卫生整治等主攻方向,持续开展环境卫生整治,定期清理农村生活垃圾、村内沟渠、畜禽养殖污染等农业生产废弃物,着力抓好“三清一改一提升”工作,不断推动农村人居环境整治向纵深开展。

 

示范引领促发展。将人居环境整治、脱贫攻坚与乡村振兴有机结合,同步推进,因地制宜发展“一村一品”,建设杜迤泽村雨污分流“生态系统”,发展“鱼+藕”立体种养模式,疏通村庄 “血脉”,提升村庄“颜值”;同时,坚持“以线促点、以点带面、以面连线”的整治思路,打造大营、水凹等人居环境整治示范点,以全镇农村人居环境整治工作“大检查、大评比”活动为契机,引导各村对标先进,找差距、补短板,高标准开展人居环境整治工作。

 

机制约束成常态。实行主要领导包片、班子成员包村、村“三委”成员包组的网格化管理制度,层层分解任务,形成“一级抓一级、层层抓落实”的工作格局,严格督查检查,激发镇村干部工作的责任感和紧迫感。同时,将人居环境整治与“五面红旗”创建、文明城市创建、河长制工作落实、脱贫攻坚、扫黑除恶、“心系家乡办实事,提升环境树形象”等工作紧密结合,各村组修订完善村规民约,建立起“五有”长效机制,带动广大村民实现从“要我干”到“我要干”的思想转变,形成人人关心、户户参与人居环境整治的良好氛围,群众的获得感、幸福感日益增强。(朱加文)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • 微信图片_20190627152434.jpg
  • QQ图片20190611083114.jpg
  • QQ图片20190528171618.jpg
  • QQ图片20190404172832.jpg
  • QQ图片20190329092049.jpg
  • QQ截图20190314110134.png

曲靖风光

更多>>