创文让麒麟区益宁街道台子 牛街社区大变样
发布时间:2020年07月20日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

“雨天一身泥,晴天一身灰”,提起几个月前的台子社区彭家台子小组,不少居民都这样形容。而现在走在村内,不仅路面敞亮多了,修建花台、拆除旱厕、增绿补绿等场景随处可见。

城乡结合部,一直是文明创建的重点、难点。位于城乡结合部的麒麟区益宁街道台子社区和牛街社区,以创文为抓手,统筹推进人居环境、居民文明素养提升与公共服务设施完善等方面工作,使社区大变样,颜值大提升。

“现在村子环境好了,自家也要好好修一修才行,看着也美观。”台子社区彭家台子小组居民边修建自家花台边笑着说道。台子社区的居民多由“村民”构成,如何让居民们改变以前生活习惯,接收新的生活方式,是一大难题。

台子社区副书记告诉记者,社区以人居环境整治提升为切入点,投入资金200多万,清运了村里草堆、柴堆、粪堆等垃圾杂物,还拆除了所有旱厕,统一新建公厕,新增新建路灯、小广场、晾晒区等,让居民们切身感受到身边的变化,环境改善了,居民们参与的热情也高了。

益宁街道办事处副主任告诉记者,开始时也有少数居民不理解整治村容村貌的重要性,不太配合工作,但是经过多次宣传动员,正确引导,如今群众从被动整治变为主动参与,形成了良好的氛围。

“路面硬化后,下一步将施划停车位,让居民们有序停车。”台子社区副书记介绍,为防止脏乱差现象反弹,社区保洁已经常态化开展。通过网格化包保,充分发挥党员先锋模范作用,带动居民们一起参与到社区建设中来。

走在牛街社区,过往的市民不难发现,道路硬化、管网修建、增绿补绿等正在施工中。聚焦基础设施短板,提升公共服务设施,是牛街社区的一大思路。

以前的牛街五组农贸市场,是典型的露天菜市场。而现在的农贸市场,摊位按行市划分成了独立区域,商户们整齐地将菜摆在两边的摊位上,购物环境清爽整洁。为了方便本地群众售卖自种菜,单独设置了爱心摊位,并免收摊位费,在临近出口的位置,还张贴有红黑榜,规范市场经营秩序。为改善周边停车秩序,社区还筹措了资金,对农贸市场周围的露天垃圾场进行了修整硬化,建成了占地十多亩的大型停车场,缓解了市民采购停车难的问题,提升了周边环境。

此外,牛街社区地处城乡接合部,很多大型货车因限时才能进城,往往会停放在路边,给居民出行、道路安全带来一定隐患。为解决大车路边停放问题,牛街社区投资了140万元,在曲靖城东小康货运中转中心,建设了大型停车场,设置了大型车位320个,解决了大型货车停车这一长期困扰。

牛街社区党委书记表示,在下一步工作中,社区还会进一步完善基础设施,提升社区的服务功能,同时加大环境卫生整治行动,将牛街社区建设成为和谐宜居的城市小区,更好地助力曲靖创建全国文明城市工作。(赵雯敏 常文林)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • 曲靖文明网学习雷锋专栏(小图).jpg
  • QQ图片20191011085234.jpg
  • QQ图片20190927095612.jpg
  • QQ图片20190911162227.jpg
  • QQ图片20190819154027.jpg
  • 微信图片_20190627152434.jpg

曲靖风光

更多>>