罗平:我在新时代文明实践中心过“五一”国际劳动节
发布时间: 2024年05月08日 来源: 曲靖文明网
 [打印] [关闭]

3d7c57165b641797becf160c60cafc1.jpg

为倡树美德健康生活方式,进一步丰富群众的文化生活,营造浓厚的节日氛围,县新时代文明实践中心开展“以自然草木为礼 致敬最美劳动者”——手工拓然以及道德模范故事你来听文明实践活动。来自全县不同家庭的50余人参加了此次活动。


植物拓染是一项古老的印染技艺,也是一种美丽且环保的手作艺术形式。
活动开始,志愿者老师讲解了“植物拓染”艺术的起源、工艺、价值、用途、制作流程、注意事项等。


本次活动的实践环节是运用植物拓染技艺制作一款环保袋。参与者以植物的根、茎、花、叶、果实、果皮等为天然印料,通过固色、布局敲打的敲拓工艺手法将植物的汁液渗透于布料上,并保留植物中的颜色、叶片轮廓、脉络纹理。只需一把锤、一束花草加上参与者的想象与巧思,便可利用植物最原始的色彩和形态获得极具自然气息的美丽图案。
在现场志愿者及家属的协助下,参加活动的小朋友们发挥了自己的创意和想象力,认真创作,一花一草、一拓一染、一敲一打,一幅幅栩栩如生、独一无二的植物拓印画被印在了环保袋上。敲、拓、然的过程是孩子们与植物交流的过程。在一个多小时的时间里,大家都收获了自己理想的创作作品,植物拓染展现出了大家的巧思和无限的创造力。有的小朋友把自己的作品送给他心目中的“最美劳动者”——妈妈、奶奶、志愿者、老师……


此次手工拓然文明实践活动是县新时代文明实践中心的文明实践系列活动之一,这是一段与美相约的体验,植物拓印的每一件作品都承载着大自然的美好和生命力量。活动致力于让参与者体验艺术的魅力,见证自然之美!
随后,县新时代文明实践中心讲解员带领孩子们到县好人馆参观,讲解员讲解了劳动模范和工匠先进事迹。现场部分孩子及家长表示非常喜欢这样的活动,孩子么还能在这里吃到立夏鸡蛋,真好!孩子们说要向劳动模范等先进人物学习,长大了争当劳模、争当模范。(图文:英)

曲靖风光

更多>>