曲靖文明网 > 首页 > 道德建设
曲靖市教育局开展以“官德修养”为主题的道德讲堂活动
发布时间:2017年09月11日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

 

 

 

“清清白白做人,老老实实做事。”这些耳熟能详的训言,讲述着一个古老而又现实的真理:做人要讲道德。为官之道,德在其首。做人,应该身先立德;做官,应该以德从政。9月5日,曲靖市教育局机关开展了“以德为魂,以廉行政”道德讲堂活动,除出差人员以外,机关全体干部职工共60余人参加了活动。

“您有信仰吗?您的信仰是什么?您能忠于您的事业,真正把师生的冷暖放在心上,堂堂正正做人,清清白白为官吗?您能不能经得住诱惑,耐得住寂寞,守得住清贫,稳得住心神,经得起考验?”开场四问,扣响了所有与会干部的心门,60余名干部陷入了深深的沉思……带着这四个问题,在主持人的引领下,按唱歌曲、学模范、诵经典、谈感悟、送吉祥五个环节展开了本期的道德讲堂。

在学模范环节,学习了当代廉洁模范毛泽东。通过学习,大家认识到伟人毛泽东同志坚持原则、廉洁奉公的另一个侧面。在谈感悟环节,干部们结合自己的本职工作,畅谈了自己的内心感悟,赢得了现场的阵阵掌声。其中一位发言者这样说道:“看了毛主席廉洁自律的短片后深受感动。原本以为伟人的形象离我们很远,但刚才这个短片通过很小的个案把毛主席的形象很生动形象地展现在我们的面前,我感觉领袖就在我们身边,是那样的朴实无华、平易近人。结合自己的实际,我在今后的工作中要立足自身岗位把本职工作做好,严格自律、时刻自省、心怀群众、廉洁奉公,做一名合格的机关工作人员。”

最后送吉祥的环节,市教育局领导为2017年度局机关讲评选出的“文明家庭”和“文明科室”颁发了荣誉奖牌。

“官德”就是从政道德,是为官当政者从政德行的综合反映。“廉”字折射官德,官德体现“廉”字。“官德”不仅是检验领导干部素质高低的“试金石”,更是为官执政的“风向标”,是整个社会道德风尚的“导向仪”。通过本期道德讲堂的宣讲,以期筑牢教育局机关全体干部职工拒腐防变的思想防线,进一步激发大家奋力拼博、扎实工作的信心和信念。

(卢粉娥 张晓峰)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • 028.jpg
  • 20170508112954372.jpg
  • 未标题-1.jpg
  • 111.jpg
  • W020160229583221819192.jpg
  • 未标题-1.png

曲靖风光

更多>>