曲靖文明网 > 首页 > 道德建设
麒麟区城市综合管理局邹晓红:最美家庭 弘扬时代家庭美德
发布时间:2019年08月07日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

 

邹晓红,今年51岁的他是曲靖市麒麟区城市综合管理局政工科科长,在单位一肩挑重任,他竭尽全力为职工、为群众办事解忧。回到家里他与妻子互敬互爱、尊敬老人、关爱后辈,用生活中的点点滴滴诠释家与爱的真谛。是单位、邻居眼中孝顺的儿子、坚强的丈夫,合格的父亲。

城管工作的繁忙,让邹晓红无法顾家,妻子张彦玲为让丈夫安心工作,主动照顾老人,洗衣做饭打扫卫生……包揽了全部家务活。夫妻二人分别“主外”“主内”,配合默契,心意相通。

邹晓红母亲,今年86岁高龄,自邹晓红成家后,19年来一直跟随邹晓红夫妻共同生活。邹晓红有兄弟六人,按照中国传统的养老习俗,赡养老人的责任和义务,应当由六兄弟分摊,但是邹晓红有强烈的家庭责任感和浓郁的孝亲观念,义无反顾,独自承担了赡养老人的责任。夫妻二人精心照料老人,从无怨言,一家四口,多年来和睦相处,婆媳之间没有红过一次脸、发生过一次正面冲突。赢得兄弟、姐姐、亲戚朋友的交口称赞。岳父岳母住在曲靖军分区干休所,虽说身体不错,生活美满,邹晓红还是主动关心老人的生活,每个星期都陪老人吃一顿饭,拉拉家常,做做家务事,尽女婿的孝道。张彦玲更是对父母孝顺,每个星期,有事无事,都主动抽时间回家陪老人,每次都要买些新鲜蔬菜,保证父母家不缺菜。

“尊老”“孝亲”,承上启下的当然是“爱幼”。女儿5岁时不幸遭遇车祸,导致身体多处骨折和颅骨骨折,出院后比正常孩子虚弱。邹晓红夫妻精心呵护,从小学开始,邹晓红负责上学接送,张彦玲负责生活照顾,精心为女儿做营养餐、定期复查、辅助康复锻炼,从不叫一声苦和累。2018年从曲靖市二中毕业以优秀的成绩被成都大学录取。懂事的女儿高考结束后,提出去打工,体验生活。当女儿在他们的激励下经历了退却、适应、领取人生第一份劳动收入时,他们一家四口专门为此庆祝,女儿也无比自豪。

邹晓红家庭不仅亲人之间相互关怀、相互担当,还有强烈的社会责任感和社会担当意识。单位上的同事都还记得,2016年,一个60多岁的老人忽然找上门,求邹晓红介绍份工作。邹晓红和这个老人素不相识,依然热情接待。原来老人的子女在外打工,一个人生活,又无收入,听人说邹晓红热心,就自己找上门求助。邹晓红看老人身体尚可,帮老人找了一份绿化修剪工作。张彦玲听说后,主动挑出几件好的旧衣服,送给那个老人。2017年,邹晓红有个战友的女儿,怀疑是白血病,到了卖房为女儿治病的困境。夫妻二人知道后,马上送2千元过去,邹晓红还主动联系战友熟人,牵头组织捐赠。2018年春节,邹晓红和妻子专程到扶贫点,将挂钩的扶贫对象接到家中,吃一顿团圆饭,鼓励他们下决心脱贫。

这就是邹晓红的家庭,他们是千千万万普通家庭里一对平凡的夫妻,他们的家庭也是一个极其平凡的家庭。风风雨雨19年,一家人不用大道理粉饰人生,思想上追求善,行为中避免恶,以做好人为目标,追求家庭的朴素美、和谐美。一路走来,温暖和幸福一路相伴,他们用各自的爱心构建了一个令人羡慕的最美家庭。(曲靖市麒麟区城市综合管理局 孙永德)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • 微信图片_20190627152434.jpg
  • QQ图片20190611083114.jpg
  • QQ图片20190528171618.jpg
  • QQ图片20190404172832.jpg
  • QQ图片20190329092049.jpg
  • QQ截图20190314110134.png

曲靖风光

更多>>