曲靖文明网 > 首页 > 道德建设
沾益区举行“孝老爱亲 学会感恩”第六次道德讲堂活动
发布时间:2019年09月04日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

8月30日,沾益区道德讲堂举行主题为“孝老爱亲,学会感恩”的第六次道德讲堂活动。本次活动由沾益区委宣传部主办,沾益公路分局承办,沾益区融媒体中心、区财政局、区审计局、区人社局、区统计局、区商务局、区供销社、区政策研究室、区供销社等九家单位协办。

道德讲堂活动共分唱歌曲、诵经典、学模范、谈感悟和送吉祥等五个环节。特别触动人心弦的要数诵经典环节,大家肃然站立,在主持人的带领下,逐字逐句诵读着出自《易经》、《孝敬》、《孟子》的经典名句:“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。”、“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也。”、“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”

在诵读中,大家浸润在中华民族数千年的经典智慧中,聆听古圣先贤教诲,感悟人生真谛。

特别精彩的环节莫过于讲故事环节,来自沾益公路分局的职工为大家分享身边人刘惠孝老爱亲、乐于助人的故事。刘惠是沾益公路分局一名普通的职工,十八年间,6500多个日日夜夜,她悉心照顾重病卧床的母亲,为母亲喂药、翻身擦背、洗脸洗脚、按摩,直至老人安详去世。

期间,她多次放弃了更好的环境和待遇。在她最美好的青春的年华,为了更好的照顾治疗母亲,她选择了学医。为了父亲,与丈夫、女儿长期两地分居,她婆媳关系和谐、邻里同事称赞,她是孝老爱亲的典范,是对“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的真实诠释。

刘慧只是一名普通的职工,但她勤劳质朴、豁达乐观、坚强不屈、无私奉献,为家庭撑起了一片蓝天,为邻里树立了典范,她用自己的诚心和爱心感动着每一个人,也为自己创造着幸福的生活,她用实际行动诠释了中华民族孝老爱亲的传统美德。

她的故事打动着在场每一位参与者的心,在谈感悟阶段,大家纷纷表示,要以她为榜样,孝老尊亲,乐于助人。“今天,孝的重点已经从物质转向了精神,当父母还健在时,多给一些安慰,多给一些关心,多给一些快乐,多给一些交流,是我们每个子女应该尽的义务和责任,谁言寸草心,报得三春晖。怀着一颗感恩的心,用一言一行来温暖父母,温暖身边的亲朋好友。”“孝亲是人伦道德的基石,更是中华民族几千年灿烂文化的精华,是我们现在提倡的尊老爱幼,团结互助,热爱祖国、服务人民的道德标准,更是我们学习的榜样和目标,把孝老爱亲的传统美德一代代传递下去,让我们的传统美德在中华大地上熠熠生辉,生根发芽,结出丰硕的果实。”“树欲静而风不止,子欲养而亲不待,我呼吁各位平日里多关心、关爱我们的父母,不让我们的孝心留下遗憾。赠人玫瑰、手留余香,花要叶扶,人靠人帮,当他人需要帮助时,让我们伸出援助之手。”谈感悟的干部职工们说。

最让人惊喜意外的莫过于送吉祥环节,沾益公路分局精心为大家准备了包括《颜氏家训》、《伟大也要有人懂》、《韩非子》、《笠翁对韵》、《战国策》、《隋唐定局》、《了凡四训》、《墨子》、《山海经》、《汉武帝国》、《诗经》、《幼学琼林》、《孟子》、《百家争鸣》、《人物志》,《盛夏的翅膀》、《论语》等近20多种不同内容的书籍,赠送给在场的每一位参会人员。

希望大家爱读书,读好书,读经典书籍,提升人生智慧,成就幸福人生。(沾益区创文办 夏莉 吴竹芬 朱宇)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ图片20190911162227.jpg
  • QQ图片20190819154027.jpg
  • 微信图片_20190627152434.jpg
  • QQ图片20190611083114.jpg
  • QQ图片20190528171618.jpg
  • QQ图片20190404172832.jpg

曲靖风光

更多>>