曲靖文明网 > 首页 > 道德建设
经开区不断强化未成年人思想道德建设
发布时间:2020年07月27日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

近年来,经开区教育系统牢记育人初心,不断创新工作机制,丰富教育内容,强化保障措施,切实提升未成年人思想道德建设水平,为未成年人成长保驾护航。

为充分发挥课堂主渠道作用,经开区辖区内各学校通过上好思想政治、社会实践课程来提升学生人文素养,其次,学校注重发挥体育、艺术学科的育人功能,通过运动会、艺术节等活动,培育学生强健体魄、艺术素养。同时,学校还加强劳动教育,倡导学生积极主动承担家务劳动、参加校内外劳动,并且落实意识形态教育、开设法治教育、禁毒教育、国防教育等课程活动。

据经开区第一中学德育处主任周普介绍:经开区一中开展了德育、美育、劳育和体育。老师在备课过程中很巧妙的将德育融入其中,让学生在无声无息中感受到德育,接受了相关教育。学校未成年人思想道德实践活动与五四文化节、体育艺术节、书香校园等一系列活动融入其中。

在推进创建文明校园的过程中,经开区第一中学通过开设德育教室、心理健康咨询室以及开办各系列课外活动,不断优化学生健康成长的校园环境,引导学生做一个有道德、有理想、有追求的新时代好少年。

经开区第一中学 高二(2)班学生杨钦程说:“我们学校在正常学习外还开展了其他很多活动,这些活动让我们在学习生活中得到一定放松,使得我们学习能劳逸结合,让我们更深入了解社会主义核心价值观,同时也让我们知道如何做一名新时代的优秀青少年。”

各学校深入开展社会主义核心价值观进校园活动,打造校园文化环境,把核心价值观渗透到教育各个环节,贯穿于未成年人成长的各个阶段。

朝阳小学校长白云瑞介绍:“通过校园文化熏陶孩子,我们投入了十多万建立了室外德育室,里面有共产党、军队、国家、少先队的知识和学校的历史,让学生在课余休息就能耳闻目睹到一些知识,让学生热爱党、热爱国家。最重要的是,通过每个周星期一的升旗仪式、国旗敬礼、国旗下的讲话,培养学生的爱国主义精神。”

学校表示,未成年人思想道德教育是社会主义精神文明建设的核心,它关系到祖国的未来,扣好人生第一粒扣子不仅仅是关心孩子们的学习成绩,更应多关注未成年人的思想道德建设,让孩子的综合素养得到全面提升,为创建文明城市注入新的活力。

(叶倬玮、桂斌 曲靖台 巴若男 张懿)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • 曲靖文明网学习雷锋专栏(小图).jpg
  • QQ图片20191011085234.jpg
  • QQ图片20190927095612.jpg
  • QQ图片20190911162227.jpg
  • QQ图片20190819154027.jpg
  • 微信图片_20190627152434.jpg

曲靖风光

更多>>