曲靖文明网 > 首页 > 道德建设
返乡创业哺桑梓 发展产业助脱贫—记宣威市双河乡杨家村沙拉河村民小组支部书记徐兴荣
发布时间:2020年11月03日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

今年42岁的徐兴荣,已在创业路上打拼了9年,他以奋斗书写梦想,以实干彰显价值,以责任诠释担当,为家乡群众脱贫致富引路搭桥、为家乡发展点燃星星之火。

外出打拼长本领,乡愁种下创业梦。徐兴荣出生在双河乡一个叫荷马岭的贫穷小山村里,荷马岭村位于一个半山腰上,交通闭塞,土地贫瘠,生产条件差,收入单一。因家境贫困,原本学习成绩优异的徐兴荣初中毕业就被迫辍学,背井离乡涌入打工潮。在外打拼的10余年里,徐兴荣挖过煤炭、在木材厂里上过班、在农场里种过西瓜,诸如此类的苦活累活他干了不少,精明能干的他干一行精一行,谈起从事的每一个行业他都能说得头头是道。常年漂泊在外的他,无时无刻不思念着家乡,每当看到许多远离妻儿在外务工的老乡和他同样有着深深的思乡情结时,徐兴荣心里就很不是滋味,他返回家乡创业、让乡亲们留在家乡发展、带领乡亲们脱贫致富的决心就愈加坚定。

2011年返乡创业的徐兴荣经过长期考察,瞄准市场需求,拿出8万元全部积蓄在双河乡文化桥新村开了一家百货零售店。通过用心经营,零售店很快步入正轨,2012年扩大经营规模,在双河乡开起了首家百货批发店,年销售额达百余万元。

因地制宜搞产业,脱贫致富有门路。“树高千尺不忘根”,徐兴荣发家致富后没有忘记曾经的梦想,依然想着如何带领乡亲们脱贫致富、如何为家乡的发展做出力所能及的贡献,徐兴荣开始找项目、找出路。立足家乡实际,结合双河气候和山地资源优势,经过多方调研,瞄准农业产业,于2015年与坤太公司达成合作,成立了宣威市垚淼森鑫种植专业合作社,带领群众在乌蒙山里发展种植辣椒、花椒产业。在双河流转土地建种植基地,在全乡引导发动了800余户种植户,其中,建档立卡贫困户110户,发展辣椒种植1300余亩,花椒种植1100余亩,户均年纯收入达到10000元以上。为扩大辣椒、花椒产业种植规模,徐兴荣还为农户免费提供种植技术培训及现场指导,为建档立卡贫困户及困难农户免费发放种苗、化肥、薄膜等物资,在徐兴荣的带动下,目前双河乡花椒种植规模已达5000余亩,辣椒种植达2000余亩。

种植专业合作社不断发展壮大,为打响双河干酸菜品牌,让双河干酸菜走向市场,在杨家村建成了1100平方米的干酸菜生产车间,带动双河乡种植青菜1000余亩,覆盖贫困户119户,按照“党组织+订单+种植户”收购模式,以保底价1.6元/公斤收购,种植户户均增收2000元以上。为延长产业链、增加农产品附加值,合作社还致力于各类农特产品的生产、包装、销售,每年可吸纳50余名贫困劳动力务工,户均增收5000元以上。作为双河乡杨家村带贫合作社负责人,徐兴荣与杨家村紧密合作,每年为杨家村集体经济创收4-5万元。

建强组织夯基础,凝聚群众作表率。作为共产党员,徐兴荣同志政治素质好、群众基础牢,又是群众致富带头人,被一致推选为沙拉河村民小组党支部书记。自担任支部书记以来,他着力抓好组织建设,围绕优化支部班子、发展培养政治思想素质好的年轻群众入党,夯实支部基础、筑牢战斗堡垒,以党建引领凝聚群众;依托党内政治生活,不断强化党员党性,激发党员先锋模范作用,通过“1+2”的党员与建档立卡贫困户结对帮扶模式,健全长期帮扶机制,把输血式扶贫变成造血式扶贫,激发建档立卡贫困户内生动力,密切党群关系,为巩固沙拉河村的脱贫攻坚成效打牢了坚实基础。徐兴荣还是一个勇于担当的支部书记,善于组织凝聚群众,群众遇到困难时,总是带头冲在最前面,2017年7月,一场暴雨导致双河乡杨家村文化桥新村的污水管道堵塞,徐兴荣身先士卒,自发带领党员和群众清淘污水管道,解决了群众生活困难。

徐兴荣积极带领群众发展产业、增收致富,为家乡发展添砖加瓦,用行动诠释了一个共产党员的责任和担当,得到了各级党委和政府的肯定,也收获了群众的高度认可,于2020年6月被评为宣威市“百名好支书”。(宣威市双河乡 王瑞 )

相关新闻

公示公告

主题活动

  • 曲靖文明网学习雷锋专栏(小图).jpg
  • QQ图片20191011085234.jpg
  • QQ图片20190927095612.jpg
  • QQ图片20190911162227.jpg
  • QQ图片20190819154027.jpg
  • 微信图片_20190627152434.jpg

曲靖风光

更多>>