曲靖文明网 > 首页 > 道德建设
云南曲靖:慰问帮扶道德模范等先进典型弘扬榜样力量
发布时间:2021年02月05日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

为充分体现党和政府对道德模范、身边好人和新时代好少年等先进典型的关爱,在全社会倡导崇德向善、好人好报的价值取向,助力全市道德模范等先进典型过一个欢乐喜庆、文明祥和的新年,在2021年新春佳节来临之际,曲靖市文明委在全市组织开展了慰问帮扶道德模范等先进典型活动。

1月29日上午,曲靖市人大常委会副主任马琼芬带领市文明委第一慰问组深入马龙区、麒麟区、曲靖经开区走访慰问帮扶道德模范等先进典型。马琼芬一行来到麒麟区太和街道双友社区刘家冲居民小组,走访慰问了曲靖市“身边好人”、麒麟区第三届孝老爱亲模范张汝斌。在张汝斌家里,马琼芬与张汝斌亲切交谈,详细询问了他的生活情况及家人的身体状况,为他送去了春节关爱先进典型帮扶金和新春的祝福,向他转达了党和政府的殷切关怀。

1月26日-28日,曲靖市人民政府副市长杨蔚玲带领市文明委第二慰问组到沾益区、陆良县、富源县等地对道德模范等先进典型进行慰问帮扶。慰问组在陆良县龙海乡树搭棚村看望帮扶了 “新时代曲靖好少年”李欣悦,详细了解她和弟弟李子杰的学习生活情况,希望姐弟俩继续保持乐观进取的生活态度,好好学习,以优异的成绩回报社会,同时叮嘱相关部门要积极做好相关服务保障工作,引导其家人在陆良本地就业,切实帮助她的家人解决实际困难。

1月21日,曲靖市政协副主席李才永带领第三慰问组到宣威市、会泽县走访慰问道德模范等先进典型,为他们送上党和政府的温暖。在宣威市双龙街道双圩社区,李才永慰问了第六届曲靖市道德模范侯琼仙,听了侯琼仙平凡而伟大的善举,李才永说:“侯琼仙虽然活在一个无声的世界里,但她活得比谁都纯粹,她活得没有一点杂质,这是好的家教家风传承的结果。作为弱势群体的侯琼仙,这样的善行义举为全社会树立了榜样。”

1月26日,曲靖市委宣传部常务副部长黄海鸥带领第四慰问组到罗平县、师宗县走访慰问道德模范等先进典型。在罗平县长底乡第四届曲靖市道德模范赖选粉的化肥店铺里,慰问组送上了慰问金和新春的祝福,叮嘱她要注意身体,一如既往地传承好尊老孝亲传统美德。慰问组每到一户先进典型家中都详细了解他们的工作、生活情况,叮嘱他们保重身体,勉励他们更好地发挥道德模范的榜样引领作用,用行动诠释社会正能量。亲切的交谈,真挚的问候是这寒冬里最温暖的火炉,道德模范们纷纷表示,将不负期望,再接再厉,以凡人善举助推社会文明进步。

 

 

1月21日-2月9日,各相关文明单位依据文明委制定的慰问安排表,由单位领导带队上门走访,以送慰问金、慰问品、座谈交流等形式对其余道德模范、身边好人和新时代好少年等先进模范进行慰问。市文明委、市直文明单位慰问帮扶中没有安排到的生活困难先进模范,由各县(市、区)文明委组织走访慰问和帮扶。每到一处,慰问组都认真了解先进模范的心愿,倾听他们的呼声,对生活困难的先进模范,主动采取措施,真心实意地帮助他们解决实际困难,把党和政府的温暖及时送到先进模范的心里,让先进模范度过一个愉快祥和的新春佳节。

道德模范是时代的英雄,是鲜活的价值观。曲靖市文明委高度重视道德建设工作,每年常态化开展道德模范慰问活动,通过关心慰问先进模范,传播先进模范的优秀精神品质,用榜样的力量带动更多的人去弘扬中华民族的传统美德,践行社会主义核心价值观,营造全社会崇德向善的浓厚氛围。

(曲靖市文明办 李品东)

 

 

 

相关新闻

公示公告

主题活动

  • 微信图片_20201126165552.jpg
  • QQ图片20190819154027.jpg

曲靖风光

更多>>