曲靖文明网 > 首页 > 道德建设
【道德讲堂】学习模范好人 弘扬中华优秀传统美德
发布时间: 2023年03月17日 来源: 曲靖文明网
 [打印] [关闭]

IMG_5328.JPG

为弘扬民族文化,传承中华美德,充分发挥道德模范和身边好人的示范引领作用,3月17日,罗平县阿岗镇新时代文明实践所开展以“学习身边模范好人 弘扬中华优秀传统美德”为主题的道德讲堂活动。阿岗镇部分党政班子成员、镇直机关干部职工、部分村(社区)代表共80余人参加了活动。
本期道德讲堂共分“省自身、思奋进;听歌曲、传美德;诵经典、扬美德;学模范、谈感悟;行德礼、送寄语”五个环节。
“省自身 思奋进”环节。喧嚣中静默,省思中求索,活动一开始,大家在主持人的带领下,抛开烦恼、剔除杂念,进行了一次静思。“你是否愿意把自己的善行化作一缕阳光,照亮身边的每一个角落,用一颗奉献的心来弘扬社会的正能量......?”

“听歌曲 传美德”环节。好人如冬日的阳光、夏日的树荫、雨中的花伞。好人很平常,也很普通,但是好人精神可以让社会更加和谐、城市更加文明。一首动听的歌曲《好人就在身边》,优美的音乐,幸福的画面,让在场的干部群众感受到了爱的力量。

“诵经典 扬美德”环节。朗诵《公民道德建设三字经——爱岗敬业》,号召大家大力弘扬社会主义核心价值观,在爱国中奉献、在敬业中奋斗,在平凡的岗位上创造不平凡的成就。
“学模范 谈感悟”环节。大家共同观看杨洪琼的视频短片,认真聆听了杨洪琼楷模背后不为人知的艰辛往事和不屈不挠的精神品质,认真学习了杨洪琼如何在平凡中践行伟大,如何在本职岗位上履职尽责、在逆境中担当作为的精神。榜样的力量指引我们进步,信仰的光辉照耀我们成长。职工代表杨瑞抒发了感悟:“杨洪琼用青春和汗水告诉我们奋斗是青春最靓丽的底色,我们要学习杨洪琼自强不息、顽强拼搏的精神,在自己平凡的岗位上尽职尽责,不断提升自我,勇挑重担,勇克难关,体现人生价值,彰显青春之姿。”

“行德礼 送吉祥”环节。活动的最后,大家向“德”行尊德礼,这个尊德礼即表达了大家对德的敬仰,能够实现心中有德,德存心中。学习先进模范,树立道德新风,主持人为大家送一份寄语,希望每个人都能人心思善、人心向善、人人尚美蔚然成风。
聆听道德故事,沐浴道德洗礼,品悟道德力量。通过开展此次道德讲堂,让大家充分认识到“德”的正能量,引导干部职工学习身边好榜样,踔厉奋发、笃行不怠、爱岗敬业、履职尽责,践行为民服务初心,以实际行动贯彻落实党的二十大精神。(通讯员 韩克琼 李克琼)

曲靖风光

更多>>