曲靖文明网 > 首页 > 道德建设
罗平县九龙街道开展“汲取榜样不竭源泉,校准青春奋进‘坐标’”道德讲堂活动
发布时间: 2024年05月06日 来源: 曲靖文明网
 [打印] [关闭]

11.jpg

为使广大党员干部高举信仰旗帜、厚植为民情怀、敢于担当作为,主动把坚定的理想信念体现在平凡工作岗位上,把不懈的奋斗精神挥洒在为民服务中,近日,九龙街道举办2024年第一期道德讲堂活动,此次活动主题为“汲取榜样不竭源泉,校准青春奋进‘坐标’”,通过“学模范、唱歌曲、诵经典、谈感悟、送吉祥”五个环节开展。
学习先进典型,凝聚前行力量。在“学模范”环节,街道干部孟子涵为大家讲述了曲靖市“最美母亲”、县“道德模范”田关玉的故事,通过语言诉说苦难,镜头追溯过往,让大家感受到一个普通的视力残疾农村妇女,面对命运的重创,如何将苦涩化作快乐,将乐观当做动力,用自己的实际行动诠释着孝老爱亲的真谛。她“善良、勤劳、豁达”的精神品质深深鼓舞了大家,并引发热烈讨论。

礼赞新时代,歌唱对党情。“万水千山不忘来时路,鲜血浇灌出花开的国度……”一首《不忘初心》,带领大家深情回望了中国共产党的百年历程。铿锵有力的歌词、鼓舞人心的旋律,告诫全体党员干部要积极学习榜样事迹,向榜样看齐,把榜样的力量转化为实干的“动量”,为我们的信仰“上色”,在奋进新征程上不负人民、不负韶华。

经典“咏”流传,斗志践初心。一个人、一个故事、一段话语,看似平凡简单,却能激发人们勤耕不缀、奋勇前进。通过诵读圣贤经典,聆听榜样事迹,全体干部职工深刻认识了刘伯坚铁骨铮铮的一生。大家从诵读中感受到一个共产党员宁死不屈、正气凛然的大无畏精神,他用全部生命践行了“生是为中国,死是为中国”的崇高理想,号召大家深学、细照、笃行榜样,发扬挺身而出的主动精神、涵养舍我其谁的勇毅魄力、淬炼精湛过硬的履职本领,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放光彩。

感悟榜样“不灭灯塔”,厚植青春“责任担当”。在听完田关玉、刘伯坚的先进事迹后,街道团工委余艾娴分享了自己的感悟,“作为新时代党员干部,我们要像刘伯坚同志那样时时刻刻绷紧理想信念之弦,时刻牢记党的根本宗旨,不忘初心、牢记使命,才不会偏离人生航向,个人的人生价值也才能在为党尽责、为民造福中得以更好实现。也要像田关玉那样,虽然命运置她于危崖,她却赠人间以芬芳,用博大的胸怀,将丈夫的冷暖挂在心间、把家庭的责任记在心头。”

送一份吉祥,给一份力量。在活动的最后一个环节,街道领导为职工代表送上平安吉祥,勉励大家永葆“干在实处、走在前列、勇立潮头”的精气神,争做榜样的忠实粉丝,以榜样为标尺,从里到外、从上到下“丈量”自身思想境界、素质能力和作风形象等方面与榜样的距离,将榜样精神内化于心、外化于行,主动对标先进典型,从中汲取奋进力量。

活动后,大家纷纷表示,将以此次学习为新的起点,以感动变带动、化感动为行动,坚守岗位、坚守初心、担当奉献,在“看榜样、学榜样、做榜样”中不断进步,以实际行动在新时代新征程中展现新气象新作为。(九龙街道 翰)

曲靖风光

更多>>