曲靖文明网 > 首页 > 文件资料
文明曲靖 你我同行 ——致曲靖市民的一封信
发布时间:2018年08月01日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

亲爱的市民朋友们:

文明,是社会发展的结晶,是人类进步之光。她犹如航海中的灯塔,指引人类从迷茫中驶向一个又一个光辉的彼岸。

只有在文明之光的普照下,社会才能繁荣进步,人类才能幸福,才能老有所养,幼有所爱;只有处处绽开文明之花,我们生活的城市才能干净、整洁,舒适,社会秩序才能井然有序;只有人人都讲文明,从一点一滴做起,我们呼吸的每一口空气才会清新,喝的每一口水才会甘甜,走的每一步路才会平坦……

经过全体市民的艰苦努力,曲靖重新获得了创建全国文明城市提名资格城市称号。这个机会来之不易,我们应该倍加珍惜,并抓住这个机会,趁热打铁,再接再厉,力争创文成功。

“全国文明城市”是中央授予地方的国家级综合性最高荣誉称号。“全国文明城市”的创建,对于提升改善曲靖的城市环境,提升曲靖的城市品位,拉动曲靖的经济社会发展将起到十分重要的作用。

但“全国文明城市”的创建,是一项十分艰苦和繁重的工作。它和我们每一位市民的一言一行,一举一动息息相关。只有每一位市民都增强文明意识,提升文明素养,从身边的一点一滴做起,才能提升整个城市的文明程度,创建“全国文明城市”才能成功。

曲靖,这个有着2000多年历史的城市,是我们共同的家园,需要每一位市民用心呵护。

我们知道,没有规矩不成方圆。良好的社会秩序需要文明素养来孕育。社会秩序好了,大家生活、工作的环境才会好,心情才会好。因此,不论是在生活中还是工作中,我们都要自觉遵守法律法规和行为道德规范,努力做一个有社会良知的人;

我们知道,有缘千里来相会。哪怕我们只是在街头匆匆擦肩而过,那也是我们之间注定的缘。因此,不论是在街头,还是在工作岗位中,我们都要友善对待他人,耐心回答他人的询问,努力为需要帮助的人提供力所能及的帮助;

我们知道,大音希声,大象无形。美丽的花朵,只会静静地绽放;清凉的晚风,只会轻轻地拂面;而优雅的您,只需一个温柔的眼神,一句轻柔的细语,彼此就能心领神会。所以,无论我们是久别重逢,还是日常小聚,都不要说粗话脏话,不大声喧哗;

我们知道,良言一句三冬暖,恶意伤人六月寒。美好的环境,厚德的大地,如同我们的母亲,是养育我们的地方。因此,为了让我们的母亲更加美丽,在公共场合不要吸烟,不随地吐痰;每天对同事微笑,对所有人微笑,对世界微笑,让世界充满友爱!

我们知道,城市发展得越来越好,各种便民设施和公共服务设施才会越来越健全,市民的幸福指数才会越来越高。哪怕是公园里的一个座椅,路旁的一个垃圾箱,无论严寒酷暑,风吹日晒,它们都在时时刻刻,无怨无悔地为我们服务着。因此,为了让它们能更好更持久地为我们提供服务,我们要爱护公物,不乱扔杂物;

我们知道,五百年的回眸,才换来今生的一次擦肩而过。无论是在某一条斑马线,还是在某一个红绿灯口,是缘分让我们彼此相遇。因此,绅士如我,淑女如您,彼此微笑面对。你止步于红灯前,避开的是危险,留下的风景;而我,停车于斑马线,避开的是伤害,留下的是风度。

人世间最美丽的风景是文明,最甜蜜的关系是和谐,最慈悲的关爱是礼让。

我们每一个人,都是一道风景。我们每一位曲靖市民,都是文明曲靖的代言人。

因此,我们真诚地与您约定:自觉遵守法律法规和行为道德规范;友善对待他人,耐心回答他人的询问;不说粗话脏话,不大声喧哗;不在公共场合吸烟,不随地吐痰;不损坏公物,不乱扔杂物;行人不乱穿马路,行车礼让斑马线。

创建全国文明城市,扮靓我们共同的家园,我们共同参与,共同监督。

做文明使者,为曲靖代言。 2018-2020,迈步新征程。您我同行,携手并肩。

                               

                                    曲靖市创建全国文明城市工作领导小组办公室

                                                                 2018年7月

 

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ图片20180404100225.jpg
  • QQ图片20180403101721.jpg
  • QQ截图20180402105205.png
  • QQ截图20180302103826.png
  • wmxy.jpg
  • QQ图片20180201103107.jpg

曲靖风光

更多>>