曲靖文明网 > 首页 > 公示公告
曲靖市2015年度“曲靖好人”评选揭晓
发布时间:2015年12月29日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

由曲靖市文明委主办,市委宣传部、市文明办负责组织,珠江网、曲靖文明网具体实施的2015年曲靖“我推荐、我评议身边好人”活动于2015年12月18日评选揭晓鲁金宝等十位同志为2015年度“曲靖好人”。曲靖市2015年度“曲靖好人”分别是:

敬业奉献——鲁金宝

鲁金宝,男,汉族,中共党员,1961年5月生,马龙县竹园村党总支书记。

从千亩糟水田到千亩高稳产田,从人背马驮浇烤烟到灌桩建到田间地头,从农民人均纯收入不到300元到如今的1300元,从党员蹲在火塘边开会到村村建起了党员活动室(中心户),他把实事、好事踏踏实实地办在了群众心坎上。近10年来,竹园村先后组织实施烟水配套工程、中低产田地改造、新农村建设、农业综合开发、村级公益事业“一事一议”等项目三千余万元,9个村民小组中有5个建起了旱地灌桩,9个村民小组都建起了党员活动室(中心户),新建了六谷小学、迤堵小学,修缮了格里达小学校舍。他先后当选为曲靖市第一届、第四届人大代表,曲靖市第四届党代表及马龙县第十四届人大常委会常务委员。

敬业奉献——余华芬

余华芬,女,汉族,1968年10月生,现任宣威市人民法院审判监督庭庭长。

2013年12月,宣威市人民法院受理了一起30多名被告人的团伙盗窃案。余华芬主动请缨审理这起团伙盗窃案,她翻阅了10余本卷宗,对每一位被告人的犯罪事实进行核实,查阅法律法规,反复琢磨,认真准备庭前的工作,按照量刑规范化,结合每个被告人的犯罪情节,对30多名被告人分别判处有期徒刑13年至缓刑不等的刑期。25年来,余华芬共办理案件3000余件,她所经手和参与的案件没有发生一起错案,没有一起超审案或改判的案件,无一矛盾激化、无一上访缠诉。2015年1月21日,余华芬被最高人民法院表彰为“全国优秀法官”。   

孝老爱亲——保玉飞

保玉飞,男,2003年12月生,陆良县龙海乡核桃村明德小学五年级40班读书。

2010年冬天,保玉飞的妈妈突然中风,生活完全不能自理。年幼的保玉飞同学看到爸爸的艰辛,自愿分担照料妈妈的重任。他用稚嫩的小手一遍一遍地给妈妈洗脸、洗脚、擦洗身子、捶背、按摩、喂饭。2012年,父亲在田间劳作时不慎摔伤了脊椎,经过4次手术,勉强能够下地走路,家庭的重担全部落在了保玉飞稚嫩的肩上,除了照顾爸爸妈妈,他还要跟随年迈的奶奶到田间地头干农活。2014年9月,保玉飞以优异的成绩来到核桃村明德小学,每次返校前,他把家中能装水的东西装得满满的,把妈妈常用的生活用品摆到伸手就能拿到的地方。为了增加收入,他支持父亲外出打工,每次回到家,他都要把别人绕道而走充满恶臭味的家收拾得干干净净。

孝老爱亲——石正开

石正开,男,1957年生,会泽县迤车镇坪子村委会坪子小组村民。

因家境贫寒,年近四十仍未娶妻,但他为人忠厚善良,17年先后收养两名弃婴,并将她们抚养成人。1998年,他在赶集时发现了一个用破布包裹着的女婴,就毫不犹豫地把这个孩子抱回了家,并为她取名“清春”。2004年春节刚过,石正开到河边背瓦,刚走到河边就听到了婴儿的哭声。他想都没想,又把这个可怜的孩子抱了回来,取名“青翠”。在女儿眼里,石正开是一个慈祥的好父亲,虽然日子过得辛苦,但父亲从没让她们饿着,凭着一双长满老茧的双手,整日面朝黄土背朝天的在地里忙活,就为了能让两个孩子多吃上一顿肉,为了每个月能多给她们一点生活费。2010年,村里多年独居的石明聪老人需要照顾,石正开二话没说就主动上门,每天给老人送饭、照料起居,忙完自己家的事就去帮老人挑水、洗衣,屋子收拾得干干净净。

诚实守信——刘寿良

刘寿良,男,汉族,1966年3月生,中共党员,会泽县火红乡顺红马铃薯种植专业合作社党支部书记,火红乡良敏马铃薯营销有限公司经理。

做人做事都很实诚,收购洋芋,不管资金周转有多困难,都不会拖欠农户一分钱,四川、重庆、陕西、山西、北京、越南、缅甸等100多个商家与他合作,每年一到收购季节就早早与他联系,与他签订收购协议。公司一直都把最大利益让给群众,种出来的洋芋,1两以上的全部收走,每年凡是种洋芋要用的肥料都可以到公司赊销,公司以市场价赊销给他们,不收任何利息。等卖了洋芋再付化肥钱,每年要赊出30多万的化肥钱。

诚实守信——钟成香

钟成香,女,汉族,1942年12月生,驰宏公司退休工人。

钟成香退休时,她的大儿子被检查出患有肝硬化、尿毒症、糖尿病、高血压等多种严重疾病,不久儿媳与儿子离婚,她自己也检查出患有癌症,老伴身体也越来越弱。她带着患病的身体,忍受着内心极大的焦虑和悲伤,承担起照顾老伴和伺候病重儿子的重负,一干就是三年。儿子去世后,她按照儿子留下的还款明细单一一还款,儿子患病共欠下2.4万的钱款,钟成香拿出自己平时省吃俭用攒下来的钱,这个亲戚借一点,那个亲戚凑一点,截至目前终于还清了儿子欠下的所有钱款。还款时,有些好心人说:“那些钱是我送给你儿子的,不用还了。”有的甚至不承认她儿子欠过他钱。然而,钟成香却说这是儿子的遗愿,无论如何要还上。并再次真诚的感谢他们对儿子的恩情。

助人为乐——何家问 

何家问,男,汉族,1970年2月生,初中文化,宣威市格宜镇白沙坡村人。

2010年在何家问的努力下,白沙坡村民们同意集资修路,除了六十岁以上的老人和孤寡家庭,每户凑了50元做启动资金,何家问凑集了一万多元的修路款。为了开路,没有重型挖掘机,他就用炸药炸,审批不到炸药,他就把石头撬开,何家问每天带着村民扛着租来的凿岩机鼓捣着一个遥遥无期的梦想。在格宜党委政府、旱稻村委会、和白沙坡群众的支持下,何家问在2012年秋天请来了第二台挖掘机,白沙坡人的热情都调动起来了,有钱出钱,有力出力。那些六七十岁的老人都自发地走上了工地,用扛了一辈子锄头的肩膀扛起了钢钎。2013年,这条镶嵌在宣威市格宜镇旱稻村委会和法戛村委会之间五公里的路通车,整整花了四年时间。

助人为乐——韩四存夫妇

韩四存,女,汉族,1977年1月生;侯念龙,男,汉族,1978年10月生,夫妇二人为富源县墨红镇江浪村委会上姑溪沟村人。

他们勤劳朴实,有着农村人特有的本分。抚育的孩子侯委见刚上小学二年级,聪明、活泼、懂事,有着稚嫩的向往——“长大了,想当兵,想给妈妈盖大房子”,不幸的是,在2014年9月20日他被检查出得了脑瘤。韩四存夫妇倾其所有,负债13万元,四处求医问药,仍无法挽回他的生命。2014年11月18日,在医生宣布其脑死亡后,夫妇二人强忍巨大悲痛,决定将孩子的一对肾脏、一对眼角膜和肝脏捐献,以一个生命的结束,延续5个人的生命,延续5个家庭的团聚。韩四存夫妇的义举,传承社会大爱的正能量,在富源县是首例,在曲靖市是第2例。他们的事迹,通过富源五机关道德讲堂宣讲和省市媒体宣传报道,在富源、曲靖乃至全省产生了积极的影响。

见义勇为——陈周康

陈周康,男,汉族,2001年2月3日,系陆良县马街镇湖海小学学生。

2013年9月10日,湖海小学六年级学生朱星颖和朱籽义相约骑自行车到朱星颖亲戚家玩,返回后又一起到了朱籽义家。当朱星颖想回家的时候,发现自己的自行车不在了,朱籽义估计是被同村的小朋友骑到坝塘钓鱼去了,于是喊着朱星颖到坝塘去找,两人到坝塘上发觉车和人都没有在,打算回去。穿拖鞋的朱籽义感觉鞋中有泥沙,下到坝塘里洗脚,站起来的时候不小心摔倒在坝里面,朱星颖见朱籽义掉到坝里急忙过去抓住朱籽义的手,想把她拉上来,但因体力不支,重心不稳,自己也滑落到水中,两人一边自救,一边呼喊救命。此时,路过此地的陈周康看到这种情况,毫不犹豫地伸手救人,在救人的时候反被挣到了水里,落水的陈周康不顾自己安危使劲将其中一个女孩朱星颖推上岸,紧接着,陈周康又迅速去救朱籽义,但因体力过度,他和朱籽义都淹没在水中,失去了他年幼的生命。

见义勇为——杨家任

杨家任,男,汉族,1983年9月生,宣威市格宜镇旱稻村委会杨家村人。

2014年3月22日,外出打工的杨家任及妻子中午吃完饭后开车准备去上班,途经昆明市官渡古镇云秀路时,一声“救命”叫住了他们夫妻俩前进的车轮,杨家任奋跑到下水道井口,利索地进入井内将范国万拖出井外,当范国万用微弱的气息说:“里面还有人”后,杨家任奋不顾身继续进入井中,然而这一次,下水道内的毒气及废水将他们窒息了,杨家任牺牲了!这位邻居眼中的好汉子,工友的贴心人,被救得以新生的范国万的救命恩人永远离开了大家。 

相关新闻

公示公告

主题活动

  • read_image.jpg
  • 11111.png
  • QQ截图20160331110329.jpg
  • W020160229583221819192_副本.jpg
  • 点击.jpg
  • 春节.jpg

曲靖风光

更多>>