曲靖文明网 > 首页 > 公示公告
曲靖市2016年“我推荐、我评议身边好人”活动 3-4月“月度好人”评选揭晓
发布时间:2016年05月16日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

由曲靖市文明委主办,市委宣传部、市文明办负责组织,珠江网、曲靖文明网具体实施的2016年曲靖“我推荐、我评议身边好人”活动3-4月“月度好人”评选结果于2016年5月11日揭晓,赵益等十位同志被评为曲靖市3-4月“月度身边好人”。曲靖市3-4月“月度身边”好人分别是:

敬业奉献——赵益

赵益,女,汉族,1972年2月生,现任曲靖市人民检察院控告申诉检察处副处长。

自2007年6月到控申处工作至今近十年的时间里,共完成3621件来信来访和各类举报线索的受理、登记、摘卡、分流、跟踪、回复工作,参与接待处理群众来信来访331件446人次,排查1183件案件,建立台帐7本,排查出涉法涉诉、涉检重点信访案件30余件,参与办理省、市人大、上级院、市政法委、市委政府网上信访,信访交办案件186件,高质量地完成了重信重访化解任务,很好地体现了检察机关办案法律效果和社会效果的结合,被表彰为2015年全市“十佳政法干警”。

敬业奉献——向云芳

向云芳,男,1980年6月生,中共党员,云南普瑞生物制药(集团)有限公司任副总经理。

2009年9月,向云芳探索研究出一套半夏与玉米套种模式的高产栽培技术。并通过细致研究,解决了中药材在种植过程中除草难、产量低的技术性难题。2013年参与公司《云南薏苡仁规范化种植关键技术与示范研究》等6项科技项目,取得2项发明专利、3项国家外观设计和6项实用新型专利证书,2014年参与公司研发团队一同研发研发新产品薏美人、五谷丰登等系列健康产品,为普瑞新产品走入市场奠定了基础。2013年被列入师宗县委联系专家和优秀人才;2015年2月,他荣获了2014年度十佳科技人才奖项;2015年4月被曲靖市人民政府评为曲靖市第五届劳动模范和先进工作者。

敬业奉献——温培俊

温培俊,男,汉族,1932年4月生,沾益县播乐乡乐利村委会下油房村普通村民。

1982年,为方便护林工作开展,温培俊与村里达成协议申请承包麻洒大山的荒山造林项目,从此开始了自己守护山林的生涯,一守就是33年。在他的呵护下,他承包的近千亩荒山变成了山林,当地人称“山林卫士”。1100多亩昔日的荒山秃岭——麻洒大山,如今已是苍翠蓊郁、树密林深,33年来从未发生过一起森林火灾,森林覆盖率达到95%以上。如今,山脚下的村民们都住进了新居,而温培俊仍居住在山边的那间老房子里,生活清贫,连平时的生活开销都主要靠着子女供给。闻讯前来探访的曲靖市林业局局长朱开荣说:“有树的地方,水土一点也没有流失。沾益县播乐乡麻洒大山是座石头山,极易发生泥石流等地质灾害。要是没有这些树,麻洒大山早没了。温老是功德无量。”。

敬业奉献——刘爱梅

刘爱梅,女,汉族,中共党员,1974年12月生,会泽县东风小学教研室主任。

从教二十余年来,她不仅获得了会泽县“十大模范教师”的光荣称号,还获得了曲靖市“有突出贡献的优秀专业技术人才”等数十项荣誉。近5年来,她指导的学生作文已在国家、省、市刊物发表50余篇,获奖100余篇。2011年,她指导班里的学生参加建党九十周年全国中小学生作文书画大赛,获得一等奖的就有5人,二等奖8人,她也因此获得国家级学生作文辅导金奖,并被组委会授予“全国基础教育明星”称号。她所上的大型公开课超过200节;在省市级教育类刊物发表教育教学论文、教育随笔、经验交流类等文章20余篇;为青年教师作专题讲座30余场;由她指导的教师参加课堂教学竞赛,获市级一等奖和省级二等奖以上的已超过10人次。

敬业奉献——李国云

李国云,男,汉族,1968年12月生,中共党员,现任会泽县大海乡二道坪村村民委员会主任。

全村15个村民小组,468户1792人走上了种粮致富路,农民人均纯收入由600元增加到2900元,形成了全乡规模种马铃薯的新格局。免费为村民提供优质原种、信息、技术,带领支部党员与85户贫困户结成帮扶对子,实现了适宜种植优质马铃薯的区域村不漏组、组不漏户、户均5亩种植马铃薯的目标,其中24户在扶持下成为种植大户。2011年,协会共种植马铃薯3.4万亩,其中“老家”洋芋1.4万亩,带动周边1600多户群众致富,年收入在1万元以上的农户达1000余户,仅种植“老家”洋芋收入在3万元以上的农户就有150余户,全村农民人均纯收入5年间增长了近5倍。他连续六年被市、县、乡评为“先进大户”、“优秀创业致富青年”、“优秀共产党员”等称号,2011年12月被国务院授予“全国种粮售粮大户”称号。

敬业奉献——沈辉

沈辉,男,汉族,中共党员,1979年9月生,富源县文化体育馆播电视旅游局少体校教师。

2008年所在学校创建少儿足球训练点,他自告奋勇担任起教练员,牺牲所有休息和陪父母、陪家人的时间,每天晚上6:30准时到训练场,周末每天坚持带队训练5小时以上,寒暑假全天带队训练或外出比赛。他多方呼吁,协调19.58万元建成占地590平方米的标准人工草坪灯光足球场,改善了训练条件。他从未想通过训练获得报酬,免费带队从未收取任何训练费用,不仅交给孩子们踢足球的技能、技术,又注重坚韧性格、不放弃精神塑造。在他的带领下,富源少儿足球队参加的每一次比赛都取得不俗成绩,至今已获得省足协组织比赛冠军4次,亚军6次,季军4次,2014年获得在贵阳举行的“人和杯”全国少儿足球邀请赛11岁组第四名,2015年获得在成都举行的全国少儿足球邀请赛12岁组冠军,任教练组建以富源队员为主的曲靖队获得第十四届省运会第四名,本人先后7次获得优秀教练员称号。2016年被表彰为富源县第三届劳动模范。

孝老爱亲——何海英

何海英,女,1974年9月生,罗平县大水井乡大水井居委会吊井坡村村民。

1998年9月6日,马艳、何海英二人喜结良缘。2003年6月4日,马艳在大理小湾修电站,从支架上跌下,颈椎骨折,脊髓神经损伤,从胸部以下完全瘫痪。善良淳朴的何海英悉心照顾高位截瘫的丈夫,赡养患病的婆婆,抚育儿子。马艳高位截瘫至今转眼间13年了,何海英精心地伺候着丈夫,这对夫妻一直保持着常人难以做到的恩爱。何海英说:“马艳打工挣钱是为了共同的家,为了这个家的幸福,他为这个家不幸高位截瘫,如今我与他共患难,我甘愿为他理发、按摩、剪指甲、喂饭、推轮椅、接尿接屎……这些已经成了我生活的一部分,已经习惯成自然了。”。 

诚实守信——周子涵

周子涵,女,1984年3月生,马龙县大庄卫生所工作。

在开展合作医疗门诊报销中,为了使村民在卫生所门诊看病就能报销药费,她从不开大处方,不乱收费,让群众花小钱,就能放心就医。细致诊查每一例病人,谨慎用药,严格执行操作常规,避免医疗事故的发生。不管是寒冬还是酷暑,白天还是夜晚,下雨还是下雪,村民随叫随到,无怨无悔。经常为65岁以上老人健康体检,听心肺、测血压,建议治疗和康复方案。经常走家入户为高血压,糖尿病患者测血压,测血糖。及时通知辖区内孕妇去医院体检,向她们宣传住院分娩的好处。为0-6岁儿童预防接种,做好儿童保健和计划免疫工作,及时发放预防接种和体检通知单。

见义勇为——杨超

杨超,1995年2月生,汉族,陆良县三岔河镇水阁村人,云南省大理大学在读。

2016年2月7日下午2点左右,天气阴冷,一个小孩在河边放鞭炮玩,不小心掉到杜公河里。杜公河河堤高达3米,河水有1米多深。河水冰冷刺骨,孩子在河水里一上一下,看到这个情况,杨超放下手中杀着的年鸡,一纵跳入冰冷的河水中,几次抓抱把孩子从河水里托起,岸上的群众合力把孩子拉上岸。杨超从杜公河上岸后才发现自己的近视眼镜在托抱孩子时不慎落入水中,用分期付款买的手机在紧急情况下也忘记掏出口袋,浸水报废了。虽然当天晚上杨超就感冒了,但还是和母亲一起到孩子家中看望。落水的孩子叫王富贵,父亲叫王定生,是一名聋哑人,家里生活条件很不好,孩子的妈妈说了很多感谢的话,并打算过完年,用孩子爸爸的低保,给杨超配付眼镜,杨超拒绝了。

助人为乐——张开武

张开武,男,汉族,中共党员,1955年11月生,马龙县王家庄街道王家庄社区大六十亩居民小组组长。

照看五保户老人张红恩,在其过世后,组织村内及其家人将其安葬。自2011年4月20日起照顾村里张小美和孙开泽二老的饮食起居,护送他们到王家庄卫生院住院治疗疾病,送饭。孙开泽老人因肺气肿过世后,他为孙开泽安排后事,继续照料年过九旬的五保户张小美,张小美年老体衰,体弱多病,丧失自理能力。他就早晚端水送饭,洗衣换被套床单,无论是打针、吃药、衣服以及零食什么的,包括老人的内衣裤袜都是由张开武承担,所产生的这些费用也均由张开武自己掏腰包。 

 

 

相关新闻

公示公告

主题活动

  • read_image.jpg
  • 11111.png
  • QQ截图20160331110329.jpg
  • W020160229583221819192_副本.jpg
  • 点击.jpg
  • 春节.jpg

曲靖风光

更多>>