曲靖文明网 > 首页 > 公示公告
曲靖市2018年“我推荐、我评议身边好人”活动第一季度 “身边好人”公示材料
发布时间:2018年04月18日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

由曲靖市文明委主办,市委宣传部、市文明办负责组织,珠江网、曲靖文明网具体实施的2018年曲靖市“我推荐、我评议身边好人”活动第一季度“身边好人”评选结果揭晓,冉守疆等十位同志被评为曲靖市2018年第一季度“身边好人”。他们分别是:

冉守疆——敬业奉献

冉守疆,男,汉族,1958年生,曲靖日报社工作。

1995年8月告别了20年军旅生涯后,转业到曲靖日报社工作。2003年后,冉守疆开始从事采访工作,采访中他吃苦耐劳,将“三贴近”牢记在心里,撰写了很多有影响力的稿件,如长篇通讯《杜家三代为小红军守墓七十年》,发表在曲靖日报珠江源晚刊。不久,被云南日报转载,让更多人知道了在曲靖的土地上,一家三代默默无闻为红军战士守墓的感人事迹。2015年杜正云被授予“全国道德模范”,2016年10月,根据冉守疆采访素材创作的电影《杜鹃花红》在全国放映;如《追忆为红军烈士送葬》的通讯稿件,记载了虎头山之战当地群众为红军烈士送葬的历史;2017年3月,冉守疆采访了“西北歌王”王洛宾的外甥女胡敏,并写下了长篇通讯发表在《珠江源晚刊》,后被云南日报整版转载。在报社工作的十几年来,冉守疆不仅写了共100余万字的通讯、消息、散文,也为能够深入基层发现好故事并讲好中国故事花了很多功夫。

 

薛梅——敬业奉献

薛梅,女,汉族,1972年11月出生,曲靖市第二人民医院妇产科主任医师。

2017年3月,二医院1000多位职工无记名推荐曲靖市第五届道德模范,薛梅以600多票脱颖而出。薛梅擅长妇科肿瘤诊治、妇科腹腔镜微创手术,治疗各类妇科内分泌疾病,处理产科失血性休克、妊娠合并糖尿病、子宫肌瘤剔除、凶险性前置胎盘剖宫产、盆腔巨大卵巢囊肿、巨大子宫肌瘤、重症盆腔疾病、妇科合并严重内外科疾病等危急重症,独立进行腹腔镜子宫全切术、卵巢癌肿瘤细胞减灭术、子宫内膜癌根治术、盆底重建术等。多年来,薛梅荣获云南省女医师协会妇科肿瘤专业委员会委员,曲靖市妇科内镜及微创专业委员会副主任委员,曲靖市医学会专业委员会委员,曲靖市医学会医疗事故鉴定委员会专家组成员,云南中医学院、曲靖市高等医学专科学校兼职副教授等桂冠。荣获2012至2013年度曲靖市第二人民医院先进工作者,2014年度曲靖市高等医学专科学校优秀教师,2017年曲靖市第二人民医院十佳医生等殊荣。她参与完成的三项技术获曲靖市科技进步三等奖,在各级各类期刊发表论文16篇。

 

王朝阳——敬业奉献

王朝阳,男,1965年生, 会泽县五星乡水厂职工。

2017年6月下旬,会泽县境内普降暴雨,多个乡镇引发泥石流灾害。6月30日早上6点钟,五星乡大坪子水厂不见水来。王朝阳揪着松树枝,不顾自身危险滑到了引水沟渠塌方处。找到问题后,立即组织20 多人,背着水泥和维修工具去清理维修他们踩着泥泞,一步一滑蹒跚着到达现场,奋战了三天,终于完全抢修。由于在路过一段深深的泥浆时,后面的同事拍了一段视频,发在微信上,引起很多人的关注。从此,王朝阳就得了个“泥人”的雅号。王朝阳在维修水管的时候右手肘关节被拉伤,刚做完手术的他,得知暴雨泥石流冲断输水管道时,顾不得手才拆了线,就和同事投入抢修工作中。在五星工作的24年里,王朝阳始终把用户的利益放在第一位,为数不清的人家解决了用水困难。

肖芝香——孝老爱亲

肖芝香,1968年生,沾益区播乐乡人。

身材瘦弱的肖芝香,22岁时嫁到了乐利村,一家人的日子虽不富裕,但也和和美美,然而1998年由于线路短路引起 的一场大火,让一家人多年来微薄的积蓄瞬间化为乌有,坚强的肖芝香自己一块一块的去捡人家盖房子不要的砖头,盖起来几间简单却属于自己的房子。她的儿子患有智力障碍,为儿子成家后,她发现儿媳妇也患有智力障碍并且不会说话,在肖芝香的悉心照顾下,儿媳妇现在不但基本可以走路,也学会了叫妈妈,肖芝香欣喜万分。肖芝香照顾儿媳妇的事迹也感动了当地村民,在当地传为佳话。对待自己的父母和公公婆婆,肖芝香也竭尽所能的关心着他们的衣食住行,在兄弟姊妹中起带头作用,不攀不比,尽心尽力,让父母丰衣足食的度过晚年。她用无私的双手托起了双方老人的老年生活,她用自我善良的心照亮了家里的每一个角落。

 

钱树云——孝老爱亲

钱树云,男,汉族,1975年5月生,陆良县大莫古镇人。

钱树云出生在一个热闹的大家庭中,然而他的大哥钱福生天生弱智,吃、穿、用全靠父母操持;二哥钱金生遭遇家庭变故,妻子私自带着10岁的儿子离家出走,家庭破裂;三哥钱云生忠厚老实,妻子轻度智障,育有一女后离家外出,不知所终。就这样,孝敬父母、帮扶兄长、管教子女的家庭重负独自落到了钱树云身上。父亲摔断肋骨,钱树云陪护在侧,母亲中风住院钱树云咬牙苦撑,从点滴中关爱老人。在二老去世后,钱树云接棒照顾起无法独立生活的大哥。在二哥和三哥遭遇家庭变故时,钱树云二话不说帮助照管两位哥哥的子女。钱树云一肩担起了四个家庭的重担。

 

刘凤英——孝老爱亲

刘凤英,女,汉族,1973年4月生,罗平县富乐镇人。

刘凤英性格温和忍让,是公婆的好儿媳。夫妇两盖起了新的楼房,她主动请公婆跟他们搬入新房居住,继续奉养。婆婆生前罹患肺气肿,因病痛的折磨脾气不好,刘凤英依旧悉心照顾,直到婆婆去世。公公生前已患轻微老年痴呆症,且有87岁高龄,也是刘凤英细心照顾他到最后。刘凤英与丈夫张存乔婚后,张存乔在一次挖煤过程中,被掉落的石头砸断了两根肋骨、一侧锁骨,腰骨、脊骨也受伤严重,在床上躺了三个月,生活几近不能自理。刘凤英默默扛起家庭的担子,每天做完地里农活后,喂养年幼的孩子之余,还要为受伤的丈夫擦洗身体,喂他吃饭喝药。一年后,丈夫才能下地杵着拐杖行走,经过六年的修养才能做些简单的农活,用了八年时间才基本康复,能够下地干活。一个女人,用她孱弱的身体,用她坚韧的性情,用她对丈夫儿女的爱,在身边亲人的帮助下,撑起了家里的一片天。

 

丁彦——助人为乐

丁彦,女,汉族,1987年生,曲靖市沾益交通运政箐理所科员。

在宣威市羊场镇小箐村任村主任助理的一年里,在实地了解到学校条件恶劣,多数学生为留守儿童等现状后,她开始了“捐资助学”行动,她通过网络、电话等方式,号召身边的同学、好友、亲戚数次为孩子们募捐,用善款购买学习用具、生活用具送到孩子们手中。同时,通过与浙江省从事小学教育工作的同学联系,小箐完小三年级以上学生和浙江临海、舟山、温岭的三所小学结成对子近100人,两省所处环境差异性较大,学生们各有所长,手拉手交朋友,让孩子们在互相学习中共同进步。截至2016年10月,丁彦和她的爱心团队共组织捐资捐物助学活动9次,累计捐款约6万元。

 

肖润涛——助人为乐

肖润涛,男,汉族,1993年生,曲靖经开区市场监督管理局工作。

2014年保山学院就读时,他加入中华骨髓库志愿者行列。2017年8月中旬,他接到中华骨髓库的初筛电话,告知他与患者配对相符,他没有太多的顾虑,很干脆地答应了。2018年1月12日上午8点,在昆明市第二人民医院造血干细胞采集室,24岁的肖润涛捐献了造血干细胞,成为全国第7039例、云南省第157例、曲靖市第18例造血干细胞捐献者。通过中华骨髓库比对,2017年12月底,肖润涛与苏州某患者高分辨配型成功,并按照采集计划于1月12日早上8点51分至下午13点09分,成功采集380毫升造血干细胞。当日晚11点,从肖润涛体内采集到的380毫升“生命的种子”,穿越了2800公里旅程到达苏州,并及时输入患者体内。   

     朱知良                        陈邦云  

黄兴玉已逝,无照片

              

朱知良、黄兴玉、陈邦云——见义勇为

朱知良,男,汉族,小学文化,1976年10月13日出生,会泽县火红乡桥边村委会新桥小组村民。

黄兴玉,男,汉族,文肓,1965年8月7日出生,会泽县火红乡桥边村委会湾子村民小组村民。

陈邦云,男,汉族,初中文化,1971年9月9日出生,会泽县火红乡桥边村委会大坪子小组村民。

2014年8月20日正值火红乡街天。街面上做生意的朱知良、陈邦云看到犯罪嫌疑人李某喝醉酒后,无故将路人颈动脉割断,嫌疑人杀人后朝火红乡小学方向逃跑。两人没有多想,拔腿就追赶犯罪嫌疑人。追着犯罪嫌疑人跑到桥边村湾子小组哇塘,遇到一农民黄兴玉在地里面挖洋芋,朱知良对黄兴玉说:“快拦住,快拦住,前面那个人杀人了。”黄兴玉听到后提着锄头和朱知良、陈邦云一起追犯罪嫌疑人。嫌疑人多次用手中的刀对着朱之良、陈邦云、黄兴玉乱舞,但是他们没有害怕,勇敢地追赶,智慧地拦截。最终与赶到的派出所民警一起制服了穷凶极恶的犯罪嫌疑人李兴万。

 

崔勇——见义勇为

崔勇,男,汉族,1959年9月生,翠峰街道高家屯社区崔家屯居民小组组长。

2001年3月的一天,一个孩子不慎掉进井里,附近村民施救不成向村委会求救,正在值班的高家屯村委会崔家屯村会计崔勇与村委会其它干部飞速赶到现场。看到情况非常危急,崔勇没来得及想太多,衣服都来不及脱,便跳入水井中开始救人。虽已立春,井水仍冰冷刺骨,崔勇冻得浑身打颤。在大家的合力帮助下,孩子从井里被救了出来,众人急忙采取急救措施,卫生所的工作人员也给孩子打了一针急救针,但由于孩子落水时间太长,已没有了生命特征。虽然孩子没有救回来,但是崔勇同志,面对危难,不顾个人安危,勇救落水孩子的行为,彰显了一名共产党员的英雄本色,获得了群众们的普遍赞誉。

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ图片20180404100225.jpg
  • QQ图片20180403101721.jpg
  • QQ截图20180402105205.png
  • QQ截图20180302103826.png
  • wmxy.jpg
  • QQ图片20180201103107.jpg

曲靖风光

更多>>