曲靖文明网 > 首页 > 曲靖要闻
沪滇精准扶贫协作项目对接基地座谈会暨签约授牌仪式在曲靖举行
发布时间:2017年07月25日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7月24日,沪滇精准扶贫协作项目—“云嫂”家政就业基地、蔬菜产销对接基地座谈会暨签约揭牌授牌仪式在曲靖市召开。

省委常委、曲靖市委书记李文荣在会上致辞时对上海给予曲靖的关心、支持和帮助表示衷心的感谢。李文荣指出,多年来,上海给予了云南各方面的帮扶支持,充分体现了发达地区对边疆少数民族地区的关心和支持。曲靖区位优势突出、交通便利、人文历史厚重、自然资源丰富、产业基础扎实,经过多年的发展,现已形成以高原特色农业、能源、化工、装备制造等为主的产业体系,是云南的经济大市、人口大市,但同时也是贫困大市,贫困面大,贫困程度深,贫困人口居云南第二位,脱贫攻坚任务繁重。

李文荣强调,当前,曲靖进入了决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键时期。曲靖能否与全国、全省一起全面建成小康社会,关键就在打赢脱贫攻坚战。此次“云嫂”家政就业基地、蔬菜产销对接基地等精准扶贫项目在曲靖落地,不仅仅是市场行为,还要从根子上落实到精准扶贫工作中。曲靖市委、市政府将尽最大的努力,充分发挥曲靖在高原特色农业等方面的优势,共同推进“云嫂”家政就业基地、蔬菜产销对接基地等项目落地见效、开花结果。

上海市商务委主任尚玉英在会上就如何帮扶、支持云南,特别是在产业、就业、经贸方面如何支持曲靖时表示,将按照“政府有为、市场决定”的原则,通过两地商务等相关部门统筹资源、精准对接、有力推进、有效实施,尽微薄之力,助力曲靖打赢脱贫攻坚战。希望通过两地在建设、供需、培训、管理等方面的合作,共同推进项目建设,有组织地引进“云嫂”服务,培育云贵高原精品蔬菜品牌,通过政策、技术、人才扶持,不断提升贫困户专业技能水平,带动贫困户稳定增收,力争探索出可复制、可推广的“精准对接、按需培训、择优引进、就业扶贫”的合作、就业、扶贫一体化的新模式,并在重点扶贫的基础上,建立长期稳定的合作机制。

云南省商务厅厅长和良辉主持座谈会并就贯彻落实会议精神强调,各级各部门要及时传达落实会议精神,让贫困户了解上海市相关部门、企业对口帮扶的一系列措施,转变思想、主动脱贫;同时,要加强对接,建好基地,保证品质,确保精准扶贫落到实处,取得实效。

副市长袁晓瑭简要介绍了曲靖市蔬菜行业、家政就业情况,并就相关工作安排和机制运行提出了具体意见建议。

李文荣、尚玉英、和良辉、袁晓瑭等领导分别为宣威市、会泽县、师宗县、罗平县、富源县上海市商务委精准扶贫项目——蔬菜产销对接基地揭牌;并共同为云南九鼎佳兴家政职业培训学校上海市商务委精准扶贫项目——“云嫂”家政就业基地揭牌。

会上,上海市商务委负责人分别与宣威市、会泽县、师宗县、罗平县、富源县人民政府有关负责人签订“云嫂”家政就业和蔬菜产销对接战略合作协议。上海、云南两地的相关企业分别就合作项目签约。

 

 

珠江网讯 王吉飞

相关新闻

公示公告

主题活动

  • 111.jpg
  • 11111.png
  • 028.jpg
  • 20170508112954372.jpg
  • 未标题-1.jpg
  • W020160229583221819192.jpg

曲靖风光

更多>>