曲靖文明网 > 首页 > 曲靖要闻
李文荣:抓好城市 辐射农村 打造环境优美生态宜居城乡人居环境
发布时间:2017年07月28日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

 

 

 

 

 

 

 

7月27日至28日,市委、市政府召开全市治脏治乱提升城乡人居环境现场观摩会议。省委常委、市委书记李文荣在会上强调,全市各级各部门要上下齐心、同心同向,以敢于碰硬、敢于较真的精神,突出重点、抓住关键、对症下药,采取过硬措施,汇集八方力量,切实解决好“脏乱差”等突出问题,通过抓好城市,辐射农村,打赢提升城乡人居环境攻坚战,建立长效机制,努力打造环境优美、生态宜居的城乡人居环境。 

李文荣指出,自实施城乡人居环境提升工程以来,全市上下高度重视,思想统一,行动迅速,责任夯实,真抓实干,投入到位,整个社会都行动起来,全市城乡人居环境提升取得了一定的成绩。 

针对下一步的工作,李文荣要求,各级各部门在总结成绩的同时,要正视差距,找准治脏治乱提升人居环境工作存在的突出问题,在接下来的一个月时间里,主攻薄弱环节,查缺补漏,全力推进治脏治乱提升城乡人居环境行动,抓好城市,辐射农村,全面系统、突出重点、分层级扎实抓好各项工作:一是城区仍然要把清洁保洁工作继续作为重中之重来抓,继续抓好摊位乱摆乱设、车辆乱停乱放、沿街建筑立面的整治,深入开展绿色创建活动,加大对“两违”行为的责任追究和处罚力度;二是乡镇集镇要强化垃圾清运、污水处理和面源污染治理,因地制宜,整治乡容镇貌,完善配套设施;三是村庄要进一步加大“三堆”治理力度,强力推进农村垃圾清运保洁收费制度的建立,逐步推进“七改三清”工作;四是在高速公路、铁路沿线和河道可视范围内要坚决整治环境卫生,严格整治采石采砂场,治理恢复面山生态环境,整治公路服务区环境卫生。 

李文荣强调,8月份治脏治乱专项整治行动考核结束后,将转入下一阶段的提升城乡人居环境工作,各县(市、区)、经开区要提前谋划、制定实施方案、细化目标任务,在继续抓好管理、治脏治乱的同时,重点开展工程性治理,在前期“治标”的基础上,真正做到“治本”。全市各级各部门要做到思想再提高,组织领导再强化,督查考核再严格,宣传发动再加强,通过领导带头、党员干部带头、机关带头,以创建国家卫生城市、园林城市、森林城市等为抓手,切实推动城乡人居环境改善、提升,坚决打好提升城乡人居环境攻坚战,确保8月底圆满完成各项既定目标,推动全市提升人居环境工作更上一层楼。 

市委副书记、市长董保同主持会议并就贯彻落实会议精神强调,各级各部门要进一步深化共识,乘势而上,在开展好8月份治脏治乱专项整治行动的基础上,积极谋划好下一阶段工作,明确目标,制定方案,加强保障,持之以恒抓好提升城乡人居环境工作,确保取得实质性成效;要突出重点,聚焦发力,结合《魅力中国城》竞演活动、2017中国?曲靖世界铁人三项赛、2017国际蓝莓大会等一系列重大活动,抓好城乡人居环境整治,展示曲靖美好形象;要结合国家食品安全城市、国家森林城市等创建工作和曲靖“特色生态文化旅游城市”的定位,抓好各项整治工作;要结合各县(市、区)的突出问题,结合实际,制定具体的工作方案,拆违增绿,有针对性地提升城乡人居环境;要进一步压实责任,在发动群众上下功夫,在动员群众上见成效,形成人人参与的氛围,持续有效提升城乡人居环境。 

市人大常委会主任朱兴友、市政协主席、市委秘书长朱德光等市领导在主席台就座。会上,副市长陈世禹总结了上一阶段工作成效,并安排部署下步工作。麒麟区、沾益区、马龙县、曲靖经开区作交流发言。 

27日,李文荣、董保同、朱德光等市领导出席现场观摩会。现场观摩了麒麟区城市环卫保洁一体化操作、治堵防洪改造工程;曲靖经开区截污增绿、生态治河项目情况;马龙县村庄保洁、增绿工作推进情况;沾益区治脏治乱工作等。 

珠江网讯 王吉飞 

相关新闻

公示公告

主题活动

  • 111.jpg
  • 11111.png
  • 028.jpg
  • 20170508112954372.jpg
  • 未标题-1.jpg
  • W020160229583221819192.jpg

曲靖风光

更多>>