曲靖文明网 > 首页 > 曲靖要闻
云南省人大常委会调研组到曲靖市调研养老服务工作
发布时间:2017年09月11日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

8月28日至9月1日,在云南省人大常委会副主任李培的带领下,省人大常委会调研组一行8人,到曲靖市陆良县、师宗县、罗平县、富源县和麒麟区,就开展社区及居家养老服务工作进行调研。中共云南省委常委、曲靖市委书记李文荣等曲靖相关领导陪同调研。

 

调研组先后深入陆良县三岔河镇太平社区、舟东社区、师宗县漾月街道西华社区、罗平县罗雄街道养马村等居家养老服务中心和麒麟区九华养老院,实地查看社区(村)居家养老服务中心开办“老年幸福餐桌”,为老年人开展助餐送餐、文体娱乐、精神慰藉等服务工作情况,查看厨房、菜品、每周菜单、服务对象名单,与基层干部、服务人员、老年人亲切交谈,了解服务事项、服务质量。在陆良县太平、舟东社区,调研组还了解了社区开展医养结合的工作情况,查看了家庭医生签约服务、卫生院(所)与居家养老服务中心签约服务情况。调研组充分肯定了曲靖市以助餐服务为龙头,开展居家养老服务,以开办“老年幸福餐桌”为载体,服务高龄、空巢、失能老人的做法,要求曲靖市要坚持办好“老年幸福餐桌”,服务更多老年人。

在座谈会上,调研组听取了曲靖市及麒麟区老龄办的汇报,对曲靖市、麒麟区大力发展养老服务业提出了意见要求。李培指出,人口老龄化是我国经济社会发展必须认真应对的重大课题,曲靖市要充分认识应对人口老龄化的重要性、复杂性和长期性,要以习近平总书记提出的“以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系”为总要求,加快社会养老服务体系建设,强化社会养老服务人才队伍建设,创新服务模式,提升服务水平,打造有特色、有生命力、可持续发展的养老产业园区,不断总结养老服务工作经验,进一步探索可持续、可运作、可复制、可推广的居家养老服务模式;要加强保障,积极推进以居家养老为基础、社区养老为依托的居家养老服务体系,切实把养老这件民生实事工程做实做好,真正做到老有所养、老有所依、老有所乐;要多渠道筹资,解决有钱办事、有人做事的问题,逐步配套完善养老服务设施,将养老服务业和农旅文产业等结合,丰富服务内容,为更多的老年人打造优质养老环境,让老年人共享经济社会发展成果;要在医养结合上下功夫,采取措施提升家庭医生的签约率和履约率,积极探索家庭医生签约服务评估、监管机制;要在规划、政策、保障等方面下功夫,立足资源优势,瞄准市场空间,深挖发展潜力,科学谋划布局,培育市场主体,努力推动养老大健康产业发展。

省委常委、市委书记李文荣在座谈会上指出,我国人口老龄化已进入快速增长时期,人口老龄化趋势不以人的意志为转移,积极应对人口老龄化是各级党委、政府义不容辞的责任,必须高度重视这项工作。要发展老龄事业,也要发展老龄产业,要以产业带动老龄事业的发展。在做好社区和居家养老服务工作的同时,要动员社会力量发展养老服务业,把养老与医疗、旅游、园区建设结合起来,推动曲靖经济社会协调、健康发展。(文:市老龄办 翟应江  摄影:曲靖日报社 严帅)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • 028.jpg
  • 20170508112954372.jpg
  • 未标题-1.jpg
  • 111.jpg
  • W020160229583221819192.jpg
  • 未标题-1.png

曲靖风光

更多>>