曲靖文明网 > 首页 > 曲靖要闻
共商全球蓝莓产业发展大计 2017年国际蓝莓大会在曲靖开幕
发布时间:2017年09月12日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

W020170912615888858315

 

 

 

 

2017年国际蓝莓大会在曲靖开幕 共商全球蓝莓产业发展大计

李文荣宣布开幕 张祖林 彼得·麦克博森 董保同 朱保成分别致辞 赵正富主持 

 

9月11日,2017年国际蓝莓大会在曲靖开幕,大会以“彩云之南?全球蓝莓新视界”为主题,探讨全球蓝莓产业的最新动态和未来发展。

省委常委、市委书记李文荣宣布开幕,副省长张祖林,国际蓝莓组织主席彼得?麦克博森,市委副书记、市长董保同,中国优质农产品开发服务协会会长朱保成分别致辞,市委副书记、市委组织部部长赵正富主持开幕式,省农业厅厅长王敏正,市人大常委会主任朱兴友,市政协主席、市委秘书长朱德光等省市领导出席了开幕式。

张祖林在致辞时说,曲靖自然环境独特,气候温和,适宜农作物生长,是云南高原特色现代农业的领跑者,蓝莓产业是曲靖农业发展的亮点。2014年曲靖引进联想控股佳沃集团投资蓝莓全产业链项目,引入美国“南高从”蓝莓品种。曲靖生产的蓝莓果型大、糖度高、硬度好,品质优,且当地具有露地栽培鲜果的条件,蓝莓4月初便可成熟上市,刚好可弥补4、5月份全球蓝莓供应空档期,极具竞争优势。目前,该项目已累计完成投资4亿元,已发展高标准蓝莓基地上万亩,占全省蓝莓种植面积的一半,初步建成了集品种研发、苗木繁育、种植示范、仓储分选、物流销售“五位一体”的高端蓝莓产业链,发展态势良好。当前,曲靖已成为全球蓝莓产业新焦点。国际蓝莓大会首次落户中国,并在曲靖举办,标志着曲靖建设“中国蓝莓之都”步入了“快车道”。大会的成功举办,将对全方位展示云南高原特色农业综合优势,推动云南省在农业产业发展及科技研发等方面的对外交流合作,加快云南省特别是曲靖市的蓝莓产业发展具有积极意义。下一步,云南将紧紧抓住这次高端对话的机遇,吸纳国际蓝莓行业专家的前沿理念、权威信息,积蓄蓝莓产业发展新动能,将云南蓝莓打造成全国乃至全球都具有影响力的农产品品牌。

国际蓝莓组织主席彼得?麦克博森在致辞时说,云南的蓝莓产业发展态势很好,有机会成为全球领先的蓝莓种植基地,为全球提供优质的蓝莓产品。这次国际蓝莓大会就是要汇聚全球蓝莓界的智力,大力推广蓝莓优质品种,共同推动全球蓝莓产业发展。

董保同在致辞时说,我市与联想佳沃鑫荣懋集团紧密合作,发挥在蓝莓种植方面得天独厚的自然资源优势,建成了集品种研发、苗木繁育、种植示范、仓储分选、物流销售“五位一体”的蓝莓全产业链,着力发展高端蓝莓产业链集群,全力打造“中国蓝莓之都”,引领了云南蓝莓产业发展的“风向标”。国际蓝莓大会首次在中国举办就选择曲靖,全球蓝莓产业界的目光聚焦于此,必将为曲靖高原特色农业发展画上浓墨重彩的一笔,必将使蓝莓成为曲靖一张更加靓丽的城市名片。我市将与省农业厅、国际蓝莓组织精诚合作、竭诚服务,把大会办出国际水平、办出曲靖特色。

开幕式上,还举行了打造曲靖“中国蓝莓之都”启动仪式。

国际蓝莓组织成员国代表,联想控股高层,省、市相关部门领导,滇中相关州市领导,蓝莓行业专家学者、科研机构、蓝莓生产企业代表参加。

珠江网讯 朱洪良 徐武 王吉飞

相关新闻

公示公告

主题活动

  • 028.jpg
  • 20170508112954372.jpg
  • 未标题-1.jpg
  • 111.jpg
  • W020160229583221819192.jpg
  • 未标题-1.png

曲靖风光

更多>>