曲靖文明网 > 首页 > 曲靖要闻
北京301医院专家赴曲义诊51名患儿国庆节后将进京治疗
发布时间:2017年09月28日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

9月25—27日,市红十字会与市政府驻京办邀北京301医院专家团队到曲靖开展“先心病”义诊,51名确诊患儿将于国庆节后分批到北京301医院进行手术救治。

为抓好“先心病”救治工作,解决群众“因病致贫、因病返贫”问题,市红十字会把动员基金会参与医疗人道救助作为助力脱贫攻坚的突破口,今年初开展了第六轮“红十字救心行动”。在义诊筛查中,坚持“应筛尽筛、全面覆盖”的原则,与卫计委、教育局、人社局、扶贫办等多部门联动,动员各县(市、区)将筛查范围扩展到各乡(镇、街道)、中小学及幼儿园的0-18岁青少年儿童。在手术治疗上,协调省内外多家知名医院开通“先心病”手术治疗“绿色通道”。红十字会干部与爱心人士组成助医志愿者服务网络,从贫困患儿救助的资料收集、车旅及食宿安排、外出安全及卫生应急处置等细节入手,悉心服务病患家庭。通过组织申报医疗救助项目,采取“新农合(城镇医保)报销一部分,基金会项目资助一部分,受助家庭自筹一部分(特困户‘轻松筹’一部分)”的救助帮扶模式,全面减轻受助家庭经济负担。今年以来,市、县两级红十字会已联合市第二人民医院等医院在全市组织“先心病”初筛23500余人,完成手术救治126例。

义诊期间,市红十字会门诊部的助医志愿者配合北京301医院专家团队完成了富源、陆良、麒麟、沾益等县(市、区)的义诊、术后复诊工作;宣威市红十字会、卫计局、扶贫办的志愿者配合专家完成了宣威市的义诊、术后复诊工作;北京301医院专家还为曲靖市直部分医院、宣威市部分医院(卫生院、卫生室)的172名医生(基层医务人员)作了“先心病”诊疗与防治专题知识讲座。

 

此次共义诊患儿323名,其中:术后复诊165人;疑似患儿义诊158人,确诊需手术救治51名。  (汪德琪  黄琼院)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ图片20170921161949.jpg
  • QQ图片20170921162014.jpg
  • QQ图片20170921161938.jpg
  • 028.jpg
  • 未标题-1.jpg
  • 111.jpg

曲靖风光

更多>>