曲靖文明网 > 首页 > 曲靖要闻
省高院刘宁笙到罗平调研指导法院文化建设工作
发布时间:2017年12月14日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

12月12日,云南省高级人民法院党组副书记、副院长刘宁笙率调研组到罗平县法院调研指导法院文化建设工作。曲靖市中级人民法院党组书记袁学红,罗平县法院院长武韶岗等领导陪同调研。

刘宁笙首先来到板桥中心法庭,参观了以“三和园”为主题的法庭文化建设情况。随后参观了罗平法院诉讼服务中心、罗平县法院诉讼文化长廊等了解工法院作开展及文化建设情况。

 

在参观的过程中,武韶岗就县法院文化建设情况,特别是板桥中心法庭以“三和园”为主题的“洞庭文化”做了详细的汇报。板桥中心法庭充分挖掘天然的地理特征优势,打造了以“和谐洞”、“和顺路”、“和睦亭”为主题的“三和园”法庭文化,并实现了法庭文化与审判执行工作的深度融合。并利用法庭文化促进群众矛盾纠纷化解,特别是在婚姻家庭纠纷案件中,通过“和谐洞”让人降温消气,通过“和顺路”让人冷静思考,通过“和睦亭”让人重归于好,让亲情、爱情、友情得到有机融合,达到家庭和睦、社会和谐。

 

 

在听取汇报后,刘宁笙对法院文化建设工作取得的成效给予充分肯定,工作经验值得学习和借鉴。要求法庭干警要有“精气神”,特别是政法干警,应当培养良好的精神风貌,以良好的风貌与饱满的热情投入到工作中,服务于人民。要依据罗平旅游资源丰富的实际,充分发挥旅游巡回法庭的优势,强化旅游巡回办案与矛盾纠纷化解,全力推进全景旅游示范点建设,有效服务旅游经济社会发展。要注重智慧法院建设,特别在基层法院与上级法院门户网站的建立与对接上要做到充分对接,实现资源共享与借鉴学习,同时,在微信公众号的宣传应用上,要充分与案件及当事人挂钩,切实提升宣传面与实际效用。

 

 

法院文化是法院干警精神风貌的集中反映。近年来,县法院结合本辖区特点,充分发挥人民法院职能作用,立足审判执行工作,强化法院文化建设,激发干警干事热情,坚持用先进文化理念引领法院文化建设工作,有力推动法院工作全面科学发展。在诉讼服务中心、诉讼文化长廊及家事审判法庭中着力打造以法治为核心、以审判执行为载体、以矛盾纠纷化解为目标的法院文化,充分发挥文化的引领、浸润、提升作用,全面提升法院文化建设。(罗平县委宣传部 李忠桥)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ截图20171128151603_副本.png
  • 微信图片_20171108113307.jpg
  • read_image.jpg
  • QQ图片20170921161949.jpg
  • QQ图片20170921162014.jpg
  • QQ图片20170921161938.jpg

曲靖风光

更多>>