曲靖文明网 > 首页 > 曲靖要闻
市委常委、市政府常务副市长杨中华专题调研政府法制工作
发布时间:2018年02月01日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

1月31日,市政府常务副市长杨中华一行到市政府法制办专题调研政府法制工作。

 

市政府法制办领导就全市政府法制工作开展情况、法制机构和队伍建设、存在不足和2018年工作打算作了详细汇报。

 

听取情况汇报后,杨中华常务副市长对市政府法制办在人少事多的情况下,团结一心,紧紧围绕法治政府建设目标,认真履职,充分发挥法律顾问和参谋助手作用给予了充分肯定和鼓励。同时,杨常务副市长指出:2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是新一届政府履职的第一年。当前,曲靖正处在爬坡过坎、滚石上山的关键时期,市政府法制办要进一步紧紧围绕市委、市政府的中心工作,突出工作重点,突破工作难点,做到“八个强化”,为全市经济社会发展和改革提供强有力的法治保障,为建设法治曲靖作出应有的贡献。

 

一是要强化重大决策合法性审查。要统筹协调,在重大事项改革、重大项目推进、重大招商引资等方面积极参与,积极建言献策,及时提供法律意见,确保决策合法、合规。二是要强化规范性文件审查备案工作。要严把合法性审查关,做好规范性文件备案工作,要组织开展全市规范性文件清理工作,完善依法行政政策保障,确保执行政策和法律无偏差。三是要强化调查研究。要针对工作重点和难点,按照轻重缓急的原则分类调研,为市政府决策提供法律依据,进一步规范行政行为,提高依法行政能力和水平。四是要强化政府法律顾问工作。要从制度设计层面着手,研究方法和措施,解决好政府法律顾问、专家智库“顾而不问”、作用发挥不充分等问题。五是要强化行政执法监督。要加强对行政执法队伍和行政执法人员的管理,规范执法行为,加强法制督察,提高行政执法的能力和水平,营造依法行政、风清气正的良好环境。六是要强化地方性立法工作。要认真研究城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等立法权限范围内的事项,注重时效性和科学性,急事先立、难事先立,如在城市规划和管理方面,要做到规划和管理并重。七是要强化法制机构和队伍建设。要认真研究,加强请示汇报,进一步优化干部队伍结构,打造一支政治过硬、业务精良、战斗力强的政府法制队伍。八是要强化党的建设。要落实管党治党责任,进一步加强党风廉政建设,领导班子成员要发挥好“头雁作用”,履行好监督作用,坚决做到不越底线,不触红线。要切实抓好“不忘初心、牢记使命”专题教育活动,继续推进“两学一做”学习教育常态化。

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ截图20171128151603_副本.png
  • 微信图片_20171108113307.jpg
  • read_image.jpg
  • QQ图片20170921161949.jpg
  • QQ图片20170921162014.jpg
  • QQ图片20170921161938.jpg

曲靖风光

更多>>