曲靖文明网 > 首页 > 曲靖要闻
曲靖市人大常委会考察学习厦门全国文明城市创建经验
发布时间:2018年05月15日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

QQ图片20180515144915.jpg

2018年5月15日上午,参加曲靖市人大常委会在厦门大学举办的常委会委员及领导干部素质提升培训班的50多名学员,在市人大常委会党组书记、主任朱兴友的带领下,参观学习了获全国文明城市(区)荣誉称号“五连冠”的厦门市文明城市创建经验。市人大常委会副主任马琼芬,副厅级干部李玉雪,秘书长何少文等领导参加活动。

 

大家走进街道、走进社区、走进公园,看到了干净整洁优美的环境和井然有序的文明交通秩序,给大家留下了很深的印象。倾听了解说员诸如建筑垃圾的安全运输、生活垃圾的有序分类和文明创建的相关细节受益非浅,厦门市文明城市创建工作经验值得借鉴。

 

高素质高颜值之城厦门聚集了全国的目光。据介绍,厦门的文明创建征程从上个世纪90年代初便开始了,1990年初,厦门就开展了“建文明城市,创文明单位,做文明市民”系列活动。2005年,在中央文明委的首批全国文明城市表彰中,厦门以参评的12个文明城市综合评分第一的优异成绩获评全国文明城市。厦门先后出台并实施《厦门经济特区促进社会文明若干规定》和《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》,创新性地以立法的形式,对社会文明提升相关工作作出规定。针对文明创建中的突出难题,发挥法制作用,将基本道德规范转化为法律规范。据了解,厦门现行的99部地方法规中,涉及社会文明建设的达83部。厦门针对文明立法就是学习了新加坡的经验。向高处看齐,从细微处做实,文明创建能否形成长效机制,更重要的在于落实有效的监督机制。在文明创建的实践中,厦门不断开创更为行之有效的方式方法。值得关注的还有,经过五届全国文明城市创建的考验,厦门形成了一系列“文明品牌”,政府牵头的文明创建团队和市民自发组成的志愿团队相辅相成,文明创建的“众创”氛围浓厚。(徐启智)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ图片20180404100225.jpg
  • QQ图片20180403101721.jpg
  • QQ截图20180402105205.png
  • QQ截图20180302103826.png
  • wmxy.jpg
  • QQ图片20180201103107.jpg

曲靖风光

更多>>