曲靖文明网 > 首页 > 曲靖要闻
朱德光到罗平富乐镇调研脱贫攻坚工作
发布时间:2018年07月12日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

  

7月10日,曲靖市政协主席朱德光、副市长罗世雄、市政协副主席展宏斌、市政协秘书长杨云光到罗平县富乐镇调研脱贫攻坚工作,罗平县相关领导陪同调研。

  

朱德光一行在富乐镇党政主要领导的陪同下,先后深入到该镇法本村委会、乐峰村委会、富乐居委会,就脱贫攻坚、人居环境提升、易地扶贫搬迁工作开展实地调研,并对该镇在各领域工作中所取得的成效给予了充分肯定。在对富乐镇脱贫奔康鼎盛就业帮扶、贫困户蜜蜂托管养殖两个基地的调研中,朱德光在现场认真听取了该镇主要领导就产业助推脱贫总体思路、采取的具体措施、管理运作模式及保增长稳收入等方面的汇报,实地查看产业发展情况和运作状况,并向企业负责人详细了解生产规模、运营模式、管理方法、如何引领贫困户脱贫致富等情况。

  

朱德光强调:产业是拉动地方经济快速发展的主动力,是促进当地贫困户脱贫致富的助推器,要切实利用好“公司+基地+农户”的发展机制,积极引导广大贫困户克服“等、靠、要”思想,鼓励贫困户自力更生,树立脱贫的信心和决心,从思想上真正脱贫,通过一个产业发展来带动全村致富,从根本上拓宽群众的收入渠道,活跃经济结构,增加农民收入,助力脱贫攻坚。

  

在贫困户走访调研中,朱德光一行深入到刘战良、周礼果等建档立卡贫困户家中,仔细查看其住房和生产生活情况,并认真核对户档资料信息和“三卡”上墙情况,同时,向贫困户询问其人口结构、收入来源、子女教育、享受帮扶及扶贫政策的满意度等情况,与贫困户交心谈心。调研中,朱德光要求:领导干部要扑下身子,扎实开展自查工作,查缺补漏,及时加以整改落实,从细节抓起,力求完美,杜绝漏评、错退的发生;加大对脱贫攻坚政策的宣传力度,积极营造脱贫迎检的良好氛围。

  

在易地扶贫搬迁工作调研中,朱德光一行来到松树脚、朝阳新村易地扶贫搬迁集中安置点,听取了该镇主要领导就安置点相关工作开展的情况汇报,并深入贫困户家中,实地查看安置情况,询问建档立卡贫困户对帮扶政策的满意度。在对民族、宗教地区脱贫攻坚调研中,朱德光深入到宗教活动场所,看望慰问了宗教界人士,并送上慰问金,与宗教界人士亲切握手,交心谈心,朱德光要求:结合当前脱贫攻坚工作,要充分利用开展正常宗教活动时机,加大对党和国家脱贫攻坚政策的宣传力度,合力攻坚,全力冲刺脱贫摘帽。

  

实地调研结束后,该镇组织召开座谈会,并向参会领导发放脱贫攻坚相关资料。座谈会上,朱德光指出:当前脱贫攻坚工作已经到了最后关键时期,各级党委政府要进一步统一思想、提高政治站位,凝众心、聚众志,鼓足干劲,锁定脱贫目标,全力冲刺,切实增强脱贫摘帽工作的紧迫感和责任感,正视问题和差距,克服畏难情绪和侥幸心理,坚定迎国检的必胜信心;要以问题为导向,聚焦问题清单,逐一抓好整改,严格对照“两不愁三保障”、“三率一度”的具体要求逐项抓好整改;抓牢抓实产业脱贫、人居环境提升等方面工作,做实惠民工程,让群众真正有获得感和幸福感;要充分激发群众的内生动力,既要注重在物质上扶贫,也要注重在精神上扶志,做到扶贫与扶志相结合,把贫困群众的积极性和主动性充分调动起来;要充分做好迎检前的准备工作,做到心中有数,严格责任,强化纪律,以更强大的决心、更明确的思路、更精准的举措、更良好的精气神,全力推进脱贫攻坚各领域工作,为脱贫摘帽“国考”交上一份满意的“答卷”。(曲靖市罗平县富乐镇 杨海龙)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ图片20180404100225.jpg
  • QQ图片20180403101721.jpg
  • QQ截图20180402105205.png
  • QQ截图20180302103826.png
  • wmxy.jpg
  • QQ图片20180201103107.jpg

曲靖风光

更多>>