曲靖文明网 > 首页 > 曲靖要闻
曲靖市人大常委会党组理论学习中心组开展2019年第四次集中学习
发布时间:2019年08月14日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

8月13日下午,曲靖市人大常委会党组理论学习中心组开展2019年第四次集中学习,深入学习习近平总书记关于党的政治建设的重要论述。

 

市人大常委会党组书记、主任朱兴友主持集中学习。市人大常委会党组成员傅学宾、董云昌、聂祖良、唐宝友、何少文参加集中学习。市人大常委会副主任马琼芬应邀列席集中学习。

学习活动中,原文学习了《中共中央关于加强党的政治建设的意见》;市人大常委会党组成员董云昌、聂祖良、何少文,市人大相关领导结合集中学习主题分别作了重点发言。

朱兴友指出,党的政治建设是党的根本性建设。抓住了党的政治建设,就抓住了党的建设的根和魂。党的十九大明确了新时代党的建设总要求,首次提出以党的政治建设为统领,将党的政治建设提到前所未有的高度和极端重要的地位。通过党的政治建设,推动党的其他各方面建设,这是对党的建设部署和布局的一个重大创新,对坚定不移推进全面从严治党、把党建设得更加坚强有力,具有现实和长远的指导意义。

 

朱兴友强调,要牢牢把握正确的政治方向,坚定共产党员的理想信念,切实学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定“四个自信”,筑牢坚定共产党员理想信念的思想基石。要坚决维护党的政治核心,以党中央的旗帜为旗帜,以党中央的方向为方向,以党中央的意志为意志,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,把中央和省、市委的决策部署作为做好新时代人大工作的指南,真正做到党委有号召、人大有呼应,党委有部署、人大有行动。要坚定正确的政治立场,以人民为中心,站在人民的立场上分析问题、解决问题、推动工作,坚持从群众中来到群众中去,关注群众需求、回应群众呼声、关心群众疾苦,充分发挥广大群众积极性、主动性、创造性。要坚决执行党的政治路线,坚持以经济建设为中心,既要有等不起的紧迫感,又要有急不得的耐性,牢牢把握经济发展新常态的大逻辑,以新发展理念引领新的发展。要严守党的政治纪律和政治规矩,紧紧围绕党和国家工作大局,立足职能职责,把党的领导贯穿于人大工作全过程中,真正做到在党的领导下担当尽责、主动作为。要坚持不懈提升政治能力,党员领导干部要自觉加强党性锻炼,牢固树立政治理想,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,严格遵守政治纪律,不断提高政治觉悟和政治能力。

朱兴友要求,市人大常委会机关各级党组织和党员干部要始终自觉地在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,确保党中央权威和集中统一领导。常委会机关各级党组织要按照中央和省、市委的要求,全面担负起加强纪律建设的主体责任,把党的政治建设摆在首位,细化责任。机关党员干部要自觉增强纪律意识和规矩意识,真正把党章党纪及党内工作规则刻在心上、烙在脑海,联系实际、时时对照,明确哪些事能做、哪些事不能做,真正做到明大德、守公德、严私德,做廉洁自律、廉洁用权、廉洁齐家的表率,以严明的政治纪律带动纪律建设整体水平不断提高。

市人大常委会副秘书长,市人大各专委、常委会各委(室)主任(委员)副主任(委员),调研员、副调研员,市纪委驻常委会机关纪检组组长、调研员参加集中学习。(市人大常委会办公室 徐青)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • 微信图片_20190627152434.jpg
  • QQ图片20190611083114.jpg
  • QQ图片20190528171618.jpg
  • QQ图片20190404172832.jpg
  • QQ图片20190329092049.jpg
  • QQ截图20190314110134.png

曲靖风光

更多>>