曲靖文明网 > 首页 > 曲靖要闻
杨斌现场调研督导生态环境保护问题整改时强调:坚决全面彻底高质量抓好整改 不断提升人民群众对生态环境的获得感和满意度
发布时间: 2024年05月14日 来源: 曲靖文明网
 [打印] [关闭]

5月13日,省委常委、市委书记到马龙区、麒麟区现场调研督导中央生态环境保护督察交办投诉举报件办理及环保督察发现问题整改工作。他强调,要深入学习贯彻生态文明思想,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持以人民为中心的发展思想,以百姓心为心,坚决全面彻底高质量抓好生态环境保护问题整改,不断提升人民群众对生态环境的获得感和满意度。

先后到马龙区天创能源材料有限公司、麒麟区潇湘街道红庙社区河云村、市第一水质净化厂,同企业负责人、基层干部深入交流,实地了解群众投诉举报件核实处理、城市建筑垃圾治理、城市生活污水处理等情况。

强调
中央生态环境保护督察是贯彻落实生态文明思想的“政治体检”,要把中央生态环境保护督察反馈问题整改作为坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的重要检验,认真贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求,坚决全面彻底高质量抓好生态环境保护问题整改,确保整改经得起历史、实践、人民的检验。要切实增强接受中央生态环境保护督察的思想自觉、政治自觉、行动自觉,坚持“当下改”与“长久立”相结合,举一反三、标本兼治,推动整改工作制度化、规范化、长效化,持续改善生态环境质量。要坚定不移走生态优先绿色发展之路,抢抓大规模设备更新政策机遇,扎实开展1个工程、2个计划、9个助企活动,把督促整改与服务企业相结合,帮助企业降本增效提质,推动产业高端化、智能化、绿色化转型升级,着力构建绿色低碳循环经济体系。要树牢“城市生命体有机体”理念,立足当前、着眼长远,深入打好污染防治攻坚战,扎实做好城市建筑垃圾、污水收集处理等工作,加快补齐环境基础设施建设短板,真正把惠民生、暖民心、顺民意的工作做到群众心坎上。

要求
要按照专业化、专门化、精细化的要求,下足绣花功夫、提升履职能力、健全保障体系,统筹各方资源力量,加快推进生态环境治理体系和治理能力现代化,全面提高生态环境保护工作水平。要压实党委政府属地责任、部门监管责任、企业主体责任,树立“一盘棋”思想,严格督促问效,提升治理效能,以高品质生态环境支撑高质量发展。
马国庆、刘本芳,马龙区、麒麟区及市直有关部门负责人分别参加。(来源:曲靖发布)

曲靖风光

更多>>